大前研一「思考的技術」一書中,提出了一種方法,可以協助以紮實的邏輯構成法,來組合根本的提案。這個方法,稱之為「金字塔結構」,是導出問題解決對策必用的邏輯思考關鍵樞軸。

「金字塔結構」的根基,是源自於 MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)的概念,意思就是「彼此獨立,互無遺漏」。也就是對於一個重大的議題,能夠做到不重疊、不遺漏的分類,而且能夠藉此有效把握問題的核心,並解決問題的方法。

「金字塔結構」是屬於 “Bottom-Up” 的方式,由下往上來找出問題的根源。
最底層是繁雜問題的現象、表象與細節,應用 MECE 的方法,將其分類整理,其實這就是屬於 “抽象(Abstract)” 的技巧,然後再從相關分類的資料中找出證據來導出結論。再把這個結論當作尋找下一個證據的資料...這種層層累積的技巧,就是「金字塔結構」。

在「金字塔結構」中,結論只有一個,而其它資料都只是支撐這個結論的證據。

這種方法妙極了! 與利用「心智圖」的表達,恰恰是相反。
「心智圖」是先有根(主題),再從主題延伸往外發散至細節(枝葉);「金字塔結構」則是先從所發掘的表象(枝葉),再逐漸抽象、收斂,以得出唯一的結論(根)。

當你被許多繁雜的問題表象給淹沒住時,冷靜地利用「金字塔結構」法,邏輯推理,來找出問題的根源,是非常有效的方法。
當你利用「金字塔結構」導出結論後,我們可以利用「心智圖」來導出對該問題的解決方案(Solution)。

兩者可以達成非常好的互補。
最近我會想一個實際的案例,應用「金字塔結構」與「心智圖」兩者的互補,來找出問題的根源與提出對該問題所下結論的解決方案。

底下我把大前研一針對「金字塔結構」是如何構成的方法列出如下:

  1. 分析、檢討資料及事態,將導出的結論、主張列成一張表。
  2. 把表上的結論、主張根據主題的類似性作分類。
  3. 將同一類內的結論、主張,分別按順序區分。
    (這個時候,把有因果關係的主張或結論分別放好,原因放在下面,結果放在上面。
  4. 檢討同一層中的共通結論、主張,將從中導出的結論、主張,放在上一段的位置。
  5. 反覆重覆以上的作業,直到所有的主張都出現了金字塔。