一起喝杯咖啡坐下來聊聊軟體如何?

我很喜歡分享我對軟體設計相關的想法,透過我的 Blog 及各種管道,包括國內各大程式設計專業討論區,傳播出去,尤其因為 Blog,讓我更方便得以隨時將許多想法表達在網路日誌上。

對於我所寫的多篇軟體設計的文章,一方面是整理之前對各軟體公司與 IT MIS 單位的上課講義;另一方面,只要突然腦海裡有了靈感與想法,就馬上寫入到 Blog 內。我很少是邊看書、邊取材,再去引用其它書本的內容,基本上,就是有個想法,一氣呵成,也不去講究文章的脈絡,甚至很少修飾,就如同只是說話一般,只是利用 “文字” 把心中的想法 “說出來”。

這樣的寫法很自由,也比較不受拘束。當然,許多的想法與思考其實在我的心中已經沈澱許久,或是研究某些主題一陣後,就會自然而然 “有感而發”。對於我所想表達的主題,我的心中非常雪亮,但畢竟,透過文字的表達,許多讀者朋友們往往不一定瞭解我所想表達更深一層的意涵與其假設點。

所以當發表在其它網站討論區後,當然會有些讀者有些意見,甚至不以為然,但我很少,甚至不太願意去回應。不願意回應的理由是,我並不喜歡 “筆戰”,因為,覺得 “筆戰” 太慢了,況且經常大多會針對片段的內容去 “咬文嚼字” 來做回應。還有,我看了許多其他網友們的 “筆戰”,經常陷入到局部,甚至各自擁護其觀點後,反而忘掉了,雙方很有可能都沒有先釐清其主題的假設點,甚至,最後還鬧到很不愉快,這樣的過程,我並不喜歡。

不喜歡筆戰,但事實上,我卻很喜歡 “舌戰”,稱之為 “舌戰” 也不妥,應該是說對於某個軟體的議題,我非常喜歡面對面,就彼此雙方的想法來交換意見與討論。尤其,因為是面對面的溝通與討論,讓我更容易表達我所想表達的,以及,讓我很容易瞭解對方在想什麼,對方的論點又是什麼。

只要是針對軟體設計相關的議題,我都非常願意,約在咖啡廳,一同喝咖啡,一起來討論,這樣討論的過程,我很享受於其中,也覺得很有樂趣。甚至,對談的過程,若讓我有所體悟甚至恍然大悟,那更是感激,如此喝咖啡的錢,當然是由我請客來回報囉。

只要不是問我 “如何” 做,相關於軟體設計思考的 “Why” and “What”,包括技術面、平台面、架構面、管理面 …等,我都非常歡迎約在咖啡廳一起喝咖啡來聊聊與討論,嗯,不一定非得要喝咖啡,飲茶也可以,最好能約三、五位朋友一起,如此話題會更豐富、有趣。對了,基本上我可以聊上好幾個鐘頭以上,所以,約我的朋友,可要有長時間應對的心理準備與體力喔。 😉

文章導覽

   

共有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *