就在今年五月左右吧,某一天晚上我還在外面時,蓁妮突然打電話給我,說要與我商量一件事。蓁妮哪個時候才會打電話呢?只有要我幫她買東西時才會啦。所以還沒等她說話時,我就說等回家再說吧。結果原來蓁妮竟然說,她不想外考了 (也就是國中基測),她想要直升到「竹林高中」,並且以她的成績,可以直接保送到高中部所謂的直升班就讀。

我當下的直覺是,她一定是因為死黨們要直升高中部,所以她也想要跟著直升。想都沒想,當然是否定了蓁妮的提案。結果蓁妮在電話那頭哇哇叫 (她的特質),我不耐煩,也就只好說回家再討論。

因為蓁妮的確擅長讀書,即使看她平常也沒甚麼看書,但是月卡的前一兩天就會專注下來,考試的成績一向都保持在學校的前幾名。自然對於蓁妮,我就會有挺高的期望,當然最希望她能在一年後的學生基測考上北一女。

過沒兩天,反而是她媽媽帶著蓁妮,主動與我討論關於升學的事。她就說了,關於到竹林的直升班,因為學校有蠻完善的配套措施,若是不外考 (基測)而選擇直升 (當然,成績要符合標準)的話,那麼國三時就不需要為了基測而複習國中的考試課目,校方就會安排高中一年級的科目先行在國三的直升班級。再則,據蓁妮說,今年她們的高三直升班全班都錄取了國立大學,成績斐然。

還有一個重點是,直升班有獎學金的補助計畫,當然還是依學業成績補助不定的金額。我們蓁妮在現在國一、二時,每學期都拿到獎學金,一學期甚而還能達到 1~2 萬。一部分存起來,另外又可買她喜愛的數位影音設備,不無小補。蓁妮還誇下豪語說勒,她在高中的直升班保證每學期都可以拿到獎學金,最高可拿五萬,那麼三年下來就有三十萬,所有的學費都可全免了。 (話說得這麼滿,也是因為我們蓁妮是女生第二名的高分保送至直升班。)


說得我心裡已經動搖了。傳統上,而且以蓁妮的成績,她要考上台北前三志願的學校,應該是沒有問題的。說真的,我會虛榮心作祟,如果能擁有一個穿著小綠綠制服的女兒,我也會覺得很驕傲。

但是,兩個主要的原因:1. 即使考上前三志願,但從我家這邊要上學的話,每天至少要花上 2~3 個小時的通車,這些時間可說是浪費掉了;2. 蓁妮的成績雖好,但個性是很大而化之的。而學測,我想應該與我以前考北聯的時候一樣,可是不容得粗心的,差個幾分就會影響到甄試的學校,前三志願可不是十拿九穩的。 (竹林國中今年畢業班的外考,北一女也只考上四位,風險的確高高)

難道沒有兩全其美的辦法,先外考、若是沒考上理想的學校再就讀直升班? 一開始我就是天真的這麼提議。但是,學校可不是傻瓜,既然想要想留下學業優秀的學生直升高中部,必然也有他們的遊戲規則。再則,也的確前述提及了,國三時要外考的與留下要直升的,就需要分班,且整個規劃的課程與方向就不會一樣了。

想來想去,好吧,就讓蓁妮選擇直升高中部就讀吧。如此的話,一整年她就讀國三的期間,也不用跟著緊張兮兮,擔心蓁妮未來國中學測的考試;另外,爾後國三再加上高中的四年,每天上學只要花 5 分鐘走路,而這也是我們最得天獨厚的地方,數百個竹林的學生,都還要從外縣市坐學校的遊覽交通車上學。

蓁妮已經長大,也有自己的想法了。如果她提出的想法是有道理的,那麼,我覺得還是需要尊重她,而不是斷然否定、拒絕,非得要順從家長的決定才可。最重要的一點就是,盡量提醒自己,不要將自己的期望,給加諸在小朋友身上,而造成她們的負擔與壓力。

※ 延伸閱讀
 o 蓁妮的國一入學二三事
 o 蓁妮的國中新生訓練@竹林國中