今天是蓁妮的國中暑期新生訓練。 從今天開始,包括暑期輔導,為期一個月。

就讀「竹林國中」,是我們早已決定的了,雖然蓁妮看來是相當的不願意,原因是「育才國小」的同班同學們並沒有與她就讀這所國中。 但是,「竹林國中」除了離我們家很近以外 (走路才 10 分鐘),可以說是北縣的一所名校。 上下課時載運外地學生的遊覽車,包括各路有永和、板橋、三重、土城,甚至連三峽都有。 能吸引這麼多外縣市的同學來此就讀,必然是有其獨到之處。 而我們家蓁妮只要走路就能到,還比其他同學們每天可以在交通上省上兩個小時,豈不得天獨厚? 另外呢,我常觀察晚上約 9:00~9:30 左右,竹林國、高中(兩個是在一起的)的同學下課時,都相當的有秩序,雖然人潮多,但是卻也不會雜亂與喧嘩等。 看得出來是很有紀律的。

蓁妮的國中新生訓練@竹林國中

蓁妮是早在兩、三個月前就通過該校的英數資優班入學考試。 老實說,我是有些猶疑,既然是名校,當然就是屬於升學性質的,所以必然會是填鴨教育的。 這我一向挺排斥的,我們蓁妮是很 Smart 的,在小學期間,我都是任其依據自己的喜好興趣等,作她喜歡作的事。 我很擔心填鴨教育會把 Smart 的小孩 “教笨",應該就是那種看來好像很聰明,因為會考高分,但其實頭腦已經僵化,變成所謂的 “聰明的笨蛋"了。 但是,我內心又的確很希望未來蓁妮能考上「北一女」,這是我的期望,但是我也知道不能給小朋友壓力,也要尊重她自己的意願; 還有,本來呢,還想帶小朋友們利用暑假時間,可以好好地玩耍一番。 但是蓁妮的新生訓練,外加暑期輔導,就要延續一個月呢,這… 總覺得,國一開始就要如此辛苦嗎?

先不想那麼多啦,內心真的是五味雜陳...。 反正就先順其自然了,若是蓁妮真的無法接受填鴨的教育,那麼屆時再給她轉到普通班也是可以,一切就看她的意願與性向,然後,看看是否父母能在一旁適時的引導、協助與安慰了。

「竹林國中」,其實是包含國、高中部的,是在「華夏工專」側旁的巷子進去,要走小小一段的山坡路,然後進校門後還要爬坡與好多個階梯。上課大樓是位於山坡地上,看起來相當地乾淨。

蓁妮的國中新生訓練@竹林國中

從教學大樓俯瞰下去,就是學校的操場與運動場地,感覺挺舒暢,空氣又很清新。在這邊上課,呼吸到的應該都是不受污染的純氧,這對我們家蓁妮的過敏現象,肯定會有改善的。
蓁妮的國中新生訓練@竹林國中

新生訓練的第一天,家長們陸陸續續帶著小朋友到報到的教室。 蓁妮的班上是位於四樓,她們班的導師,看起來是一位蠻年輕、留著長髮、戴著眼鏡的女老師。希望能如表面所看到的,脾氣能是溫和、也不會古板的好老師。
蓁妮的國中新生訓練@竹林國中

喔,蓁妮雖然沒有國小同班同學一起入學,但是倒也有兩位同校也是女生的同學,其中一位是編在同一班,還是坐在一起,蓁妮看起來也認識她,馬上就打招呼聊天在一起了。

沒啥事了,向蓁妮說一聲,就與蓁妮的媽媽回去了,傍晚再來問問蓁妮第一天的入學感想。 嗯嗯,所以,從今天開始,我也有一位就讀國中的女兒了耶!! :-/