我們家蓁妮決定要直升「竹林高中」了~

就在今年五月左右吧,某一天晚上我還在外面時,蓁妮突然打電話給我,說要與我商量一件事。蓁妮哪個時候才會打電話呢?只有要我幫她買東西時才會啦。所以還沒等她說話時,我就說等回家再說吧。結果原來蓁妮竟然說,她不想外考了 (也就是國中基測),她想要直升到「竹林高中」,並且以她的成績,可以直接保送到高中部所謂的直升班就讀。

我當下的直覺是,她一定是因為死黨們要直升高中部,所以她也想要跟著直升。想都沒想,當然是否定了蓁妮的提案。結果蓁妮在電話那頭哇哇叫 (她的特質),我不耐煩,也就只好說回家再討論。

因為蓁妮的確擅長讀書,即使看她平常也沒甚麼看書,但是月卡的前一兩天就會專注下來,考試的成績一向都保持在學校的前幾名。自然對於蓁妮,我就會有挺高的期望,當然最希望她能在一年後的學生基測考上北一女。

過沒兩天,反而是她媽媽帶著蓁妮,主動與我討論關於升學的事。她就說了,關於到竹林的直升班,因為學校有蠻完善的配套措施,若是不外考 (基測)而選擇直升 (當然,成績要符合標準)的話,那麼國三時就不需要為了基測而複習國中的考試課目,校方就會安排高中一年級的科目先行在國三的直升班級。再則,據蓁妮說,今年她們的高三直升班全班都錄取了國立大學,成績斐然。

還有一個重點是,直升班有獎學金的補助計畫,當然還是依學業成績補助不定的金額。我們蓁妮在現在國一、二時,每學期都拿到獎學金,一學期甚而還能達到 1~2 萬。一部分存起來,另外又可買她喜愛的數位影音設備,不無小補。蓁妮還誇下豪語說勒,她在高中的直升班保證每學期都可以拿到獎學金,最高可拿五萬,那麼三年下來就有三十萬,所有的學費都可全免了。 (話說得這麼滿,也是因為我們蓁妮是女生第二名的高分保送至直升班。)


說得我心裡已經動搖了。傳統上,而且以蓁妮的成績,她要考上台北前三志願的學校,應該是沒有問題的。說真的,我會虛榮心作祟,如果能擁有一個穿著小綠綠制服的女兒,我也會覺得很驕傲。

但是,兩個主要的原因:1. 即使考上前三志願,但從我家這邊要上學的話,每天至少要花上 2~3 個小時的通車,這些時間可說是浪費掉了;2. 蓁妮的成績雖好,但個性是很大而化之的。而學測,我想應該與我以前考北聯的時候一樣,可是不容得粗心的,差個幾分就會影響到甄試的學校,前三志願可不是十拿九穩的。 (竹林國中今年畢業班的外考,北一女也只考上四位,風險的確高高)

難道沒有兩全其美的辦法,先外考、若是沒考上理想的學校再就讀直升班? 一開始我就是天真的這麼提議。但是,學校可不是傻瓜,既然想要想留下學業優秀的學生直升高中部,必然也有他們的遊戲規則。再則,也的確前述提及了,國三時要外考的與留下要直升的,就需要分班,且整個規劃的課程與方向就不會一樣了。

想來想去,好吧,就讓蓁妮選擇直升高中部就讀吧。如此的話,一整年她就讀國三的期間,也不用跟著緊張兮兮,擔心蓁妮未來國中學測的考試;另外,爾後國三再加上高中的四年,每天上學只要花 5 分鐘走路,而這也是我們最得天獨厚的地方,數百個竹林的學生,都還要從外縣市坐學校的遊覽交通車上學。

蓁妮已經長大,也有自己的想法了。如果她提出的想法是有道理的,那麼,我覺得還是需要尊重她,而不是斷然否定、拒絕,非得要順從家長的決定才可。最重要的一點就是,盡量提醒自己,不要將自己的期望,給加諸在小朋友身上,而造成她們的負擔與壓力。

※ 延伸閱讀
 o 蓁妮的國一入學二三事
 o 蓁妮的國中新生訓練@竹林國中

文章導覽

   

共有 11 則迴響

  1. 我是直升班的學生
    通常我會鼓勵學弟妹們去外考
    因為我希望他們多看看外頭的世界
    但並不是因為直升不好
    重要的是
    自己要設定個目標
    讓自己能在直升班過的更充實
    直升的話
    我建議家長和學生能信任老師們的規劃
    直升班的老師都有適當的規劃
    讓學生在升學的路上多點籌碼
    祝福蓁妮學妹~加油!

    • 謝謝 Judy 同學的建議喔。 ^^

      妳說得非常之好,要讓自己設定目標,讓自己更充實。 妳能在高中時期就能領悟到這一點,真的了不起。

      如果有機會,看到我家蓁妮的話 (她就讀智班國三),也請幫她加油打氣喔。 🙂

  2. 我想在哪裡不是決定性的重點,畢竟家庭教育才是一切的關鍵根本,父母僅能輔導到他有自己清晰的人生目標和想法就好,適時的拉回他往正確的方向,其餘的就給他自己決定吧

  3. 看到這就讓我想到,
    當年我那屆是辦直升班的第一屆,
    層經心動過,因為離家非常近。
    因為父母的決定而選擇聯考,
    但我仍然覺得不後悔,
    因為環境會造就一個人成長,
    脫離生長的環境後視野變得比較開闊。

  4. 你好,
    初次見面,
    只是看到”竹林高中”四個自覺得很清切,
    因為….
    我在那邊畢業的!!

    你的女兒好棒,有你這樣開明的父親,
    如果是我女兒….我可能不會同意吧!
    可能是我在竹林生活感覺不是快樂,
    不希望自己女兒也經歷同樣的事情,
    不過,那畢竟是10幾年前的事情了,
    也許現在改變很多也說不定啊!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *