WordPress 嵌入 Google Photos 相簿與單一相片鏈結

WordPress 要嵌入 (Embed) Google Photos 的某一個相簿 (Album) 並不困難,透過一些插件 (plugin) 做一些設定就可以完成。不過大部分插件都要收費,使用者付費是合理沒錯,但 WordPress 社群的插件/主題大都是採每年訂閱付費,這樣下來可是不便宜。查看免費有支援 Google Photo 相簿的插件就屬「Photonic Gallery」這個功能最強最爲完整。

不過由於 Photonic Gallery 支援衆多相簿平台,以及透過諸多的 Javascript 函式庫實作,在設定上挺繁瑣的,尤其 Google Photos API 的建立與設定等弄得很繁雜,會比較麻煩些。參考這篇:【WP外掛筆記】Photonic Gallery 外掛設定,內文有大致提及到 Google Photos API 的設定。

我這裏展示下在 WordPress 透過 Photonic Gallery 嵌入 Google Photos 相簿的效果。

不過 Photonic Gallery 插件並沒有支持 Google Photos 插入單一相片,原因應該是單一相片的鏈結位址會有變動的問題。如果採以「分享」的方式,可以使用這個網站:Embed Google Photos,它可以確實會有設定分享的相片提供鏈結位址。

但這樣一張張的分享設定 (無法採以相簿爲單位的分享) 實在麻煩,到底要如何能正確取得相片的真實位置呢?這裏有篇:「Google 相簿取得真實圖片位置(插入圖片到文章)」。不過該文方式似乎可能會有些問題,反而底下迴響第一篇的回覆比較正確些。該迴響提及:「若是 https://lh3.googleusercontent.com/…-h66-no 結尾的,很容易就發生消失的機率。但透過 google blog 裡的發表文章->點選插入圖片 (在html模式下)->選擇 google album Archive 中的相片,選擇圖片後點選加入圖片,選擇原始大小或縮小都沒關係->出現
其中 https://3.bp.blogspot.com/…./s200/2018a2.png 沒意外的話應該是真實圖片位置。」

照這思路,我先去 Google Blogger 免費申請網誌,然後新增一份文章儲存成草稿 (不公佈),在其編輯器內新增圖片,選擇圖片來源位置爲「Google 相簿」:
Blogger.com 文章插入 Google 相簿

點選欲插入圖片所在相簿位置 (建議嵌入圖片還是先整理至相簿內比較妥當),並選擇所插入的圖片。
WordPress 嵌入 Google Photos 相簿與單一相片鏈結

指定插入圖片大小,這裏任選都可以,後續我們可以在 WordPress 內再調整大小數據即可。
Blogger.com 指定插入圖片大小

插入圖片後,右鍵點選複製圖片網址,然後再到 WordPress 內在欲新增該圖片的文章貼上,這裏就可以設定圖片大小,如下圖,原尺寸 S3648,我修改爲 W600 (也可以指定高,如 H480)。
設定 Google Photos 單一相片的大小

參考下圖,就是我實際嵌入 Google Photos 相簿內單一圖片,圖片位址就不會有變動的問題了。 (否則 blogger.com 網誌內的圖片豈不亂哉?!)
嵌入 Google Photos 相簿內單一圖片實際位置

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。