[設定摘要] Windows 10 WSL2 執行 Linux GUI (XFCE)

[設定摘要] Windows 10 WSL2 執行 Linux GUI (XFCE)

安裝完 Windows 10 WSL2 (Windows Subsystem for Linux version 2),就可以透過 Windows Terminal 執行已安裝的 Linux (如 Ubuntu)。不過只能執行 Console 模式,如果要執行 Linux 版的桌面環境,Windows 11 是已經有內建可以直接執行 Linux GUI 應用程式,可以參考:「在 Windows 子系統 Linux 版 (預覽版上執行 Linux GUI 應用程式)」。

而 Windows 10 截住目前版號應該還是無法執行執行 Linux GUI App,需要再另行安裝設定。一般是有兩種方式:

  • 使用 RDP (Remote Desktop Protocol)。這是 Windows based 內建的通訊協定,所以並不需要另外安裝應用程式。
  • VcXsrv (Windows X Server)。這是第三方基於 xorg 的 Windows X Server,需要另行下載安裝。

我是採用 RDP 方式設定連接 WSL2 的 Ubuntu XFCE,設定算是蠻簡單且不需安裝其它套件。具體設定可以參考:

至於採以 VcXsrv 方式連接,我就沒有試過,也無從比較相對於 RDP 的效能、穩定度等。其具體設定可以參考:

底下是個人安裝 WSL2 下的 Ubuntu (20.04.4 LTS) XFCE 桌面環境設定摘要:

使用 Windows Terminal 進入 WSL2 Ubuntu Shell,執行下列指令更新儲庫與套件。

$ sudo apt update && sudo apt upgrade

安裝 xfce4 桌面所需套件。

$ sudo apt install -y xrdp
$ sudo apt install -y xfce4
$ sudo apt install -y xfce4-goodies

修改 xrdp 相關設定。

$ sudo cp /etc/xrdp/xrdp.ini /etc/xrdp/xrdp.ini.bak
$ sudo sed -i 's/3389/3390/g' /etc/xrdp/xrdp.ini
$ sudo sed -i 's/max_bpp=32/#max_bpp=32\nmax_bpp=128/g' /etc/xrdp/xrdp.ini
$ sudo sed -i 's/xserverbpp=24/#xserverbpp=24\nxserverbpp=128/g' /etc/xrdp/xrdp.ini
$ echo xfce4-session > ~/.xsession

編輯 xrdp (startwm.sh) 檔案內容。

$ sudo nano /etc/xrdp/startwm.sh

找到並註解 (comment) 底下兩行陳述:

# test -x /etc/X11/Xsession && exec /etc/X11/Xsession
# exec /bin/sh /etc/X11/Xsession

加入底下一行:

# xfce
startxfce4

啟動 RDP Service:

$ sudo /etc/init.d/xrdp start

可以查看 xrdp 啟動狀態:

$ sudo /etc/init.d/xrdp status
 * xrdp-sesman is running
 * xrdp is running

設定完成後就可以回到 Windows 10 環境內,執行「遠端桌面連線 (Remote Desktop Connection)」,輸入 ip 地址為「localhost:3090」。

連線如正常,即可以登入至 XFCE 登錄管理,輸入原來在 Linux 所使用的賬戶/密碼,即可成功登入 XFCE 桌面環境。

注意下在遠端桌面管理,記得勾選「智慧縮放」,如此當視窗縮放時,XFCE 桌面也會跟著一同縮放。

文章導覽

   

共有 4 則迴響

  1. 每隔一段時間會來你這裡逛一下。常常可以挖到寶 – 譬如這篇。謝謝。^_^

    • 謝謝您的支持 :XD
      現在大都把短文直接寫道 FB (軟體社群或個人FB),較少有更新 Blog。
      打算今年還是要好好回來把 Blog 經營好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。