簡單開箱-Acer Chromebook 11 (CB3-111-C3VG)入手

上個星期玩轉 USB 多系統開機碟挺有心得的。大致上已能作到在任一 PC 開機 (只要有支持 USB 開機),就可以啟動與執行包括 Puppy/Arch Linux 系統。

突然想到,出去還是要有台輕巧的筆電,這樣方便在外利用上述 Linux 系統作些爬網瀏覽、文書處理、甚至較輕量化的程式開發環境。

我把預算定在一萬元之內,體積12吋以內;然後要有長效性電源,如此就不需要帶變壓器;另如能擴充記憶體那就更棒。

找了找,發現到宏碁這款主打 Chrombook 系列的 11.6 吋筆電規格相當不錯。PC家網售價格 NT$8,290 還附送羅技紅色無線小滑鼠。筆電的基本規格如下:
 o 型號:CB3-111-C3VG
 o 處理器:Celeron-N2940(1.83GHz/2.25GHz,四核心)
 o 記憶體:4G DDR3*1
 o 硬碟:32G eMMC
 o 螢幕:11.6" 霧面(LED背光)
 o 週邊:USB 2/3 各x1;SD卡插槽;HDMI埠;藍芽、Webcam 等。
 o 網路:802.11ac
 o 系統:Chrome OS
 o 特性:8.5hr超長效∥1.1kg輕薄可攜

Acer Chromebook 11

星期五晚上訂,隔天早上就送來了。
Acer Chromebook 11

打開精緻紙盒內裝,除了筆電以及變壓器,另只有兩張薄薄的說明書。
Acer Chromebook 11

白色造型的筆電很有質感,上蓋 Logo 印有 Chrom 圖標與 Acer 字樣,很簡潔的呈現。不過我覺得那個變壓器太大了些,其實應該還可以做得更小一些,如此更方便攜帶。
Acer Chromebook 11

打開筆電螢幕,我家粉圓馬上跑來湊熱鬧。還好裡面有蓋上一張防塵紙保護鍵盤,我家粉圓竟然剛好給我大一顆便便,要是滲進鍵盤內就麻煩了。 !^^
Acer Chromebook 11

鍵盤是黑色薄膜式,有些軟;另手置放區有支持兩點觸控的觸控板。
Acer Chromebook 11

鍵盤稍小了些,與我新買的 Ducky Shine4 機械鍵盤相比較,當然觸感差很多。但當然應付基本的文書打字等,仍是沒有問題的。
Acer Chromebook 11

再近些看右下方的貼紙標籤,主要是註明了此款筆電的基本規格與特性;同時現在該款 Chromebook 筆電有送 100Gb 兩年的谷哥雲端儲存空間。
Acer Chromebook 11

開起上蓋後系統即會自動啟動,而且啟動時間極快,10秒內完成。
Acer Chromebook 11

這是我第一次操作 Chrome OS,對於鍵盤的使用還挺不習慣的。不過可以隨時按下「Ctrl+Alt+?」組合鍵,就可以呼叫出快捷鍵小幫手。
Chromebook 鍵盤小幫手

當然,我買來絕不會僅此用來操作這類號稱雲端的系統,主要我是想要在該筆電安裝 Linux 系統。關於這方便如何安裝與設定,後續的文章會再來分享。

不過星期日奮鬥一天,較失望的是目前這款 N2940 號稱 Bay Trail 的處理器,因 Google Chromebook 係採用開源的 Corboot/SeaBIOS 做為開機管理,而目前的 firmware 版本好像有問題,無法支持從 USB 開機。這就必須等待日後韌體版本的更新或國外那位 John Lewis 神人有放出支持此款版本的第三方 ROM。

目前我是採取谷哥內部的高手所撰寫的 Crouton 程序 (對岸稱為腳本),係採以「共存」的方式,可以在 Chrom OS 內再安裝 Linux 系統 (目前支持 Ubuntu、Debian 主要版本)。好處是兩個系統可以切換;缺點是效能或多或少會有些影響,且脫離不了 Chrom OS。

安裝與執行 Crouton 就簡單多了,對岸有好多文章已有分享,例如這篇-【教程】小白是怎樣利用crouton給C720 Chromebook裝ubuntu

目前我是安裝了最新釋出的 Ubuntu 14.04 (代號為 Trusty),另桌面管理 (幾乎都有支援可安裝)我則是選擇 LXDE 這類輕量級的,自然是考量到效能的問題。
LXDE@Acer Chromebook 11

現在也只能這樣,就等日後此款韌體問題解決後,我應該會來個大幅變動,切割 eMMC 這個 32G 儲存體的分區 (partition),然後再來安裝 Puppy 等 Linux 系統。

※ 延伸閱讀
 o Acer Chromebook 台灣開箱 Google Chrome OS 心得

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *