更換羅技 GPW (狗屁王) 滑鼠微動、編碼器、電池與清潔

更換羅技 GPW (狗屁王) 滑鼠微動、編碼器、電池與清潔

我買的羅技 G Pro Wireless 滑鼠 (簡寫為 GPW,對岸這支很火,還暱稱 狗屁王) 應該已超過兩年過保固期,使用期間逐漸問題浮現。除了表面有髒垢,電池老化常需充電、側邊按鍵有羅技引為傲的連點問題,更甚者中間滾輪橡膠已磨損捲動不順 …。

當初買這隻滑鼠花了三千多元,超級昂貴,所以也捨不太得直接換新,乾脆就給它來個從裡到外的整修清潔。包括左右鍵微動開關、左側兩顆微動開關 (與左右鍵規格是不一樣的)、中鍵滾輪編碼器、中鍵微動開關、中鍵原裝滾輪、加大容量 (280 → 420 mAH) 鋰電池、全新鼠貼 等。

後續就來分享下換修心得以及購買的零組件規格、所使用的維修工具與踩坑記錄。

換修過程我主要使用的工具參考如下:

我購買的零件,微動開關與鼠貼是從「蝦皮-鍵鼠兄弟」、滾輪與鋰電池則從對岸淘寶訂購 (含運費還是比台灣這邊購買便宜很多)。

首先瞧瞧還沒拆卸下來時的模樣,灰塵跑進縫隙內必須要打開來才能清潔乾淨。

中間滾輪的塑膠皮革磨損如此嚴重,像鳥啃似的。這種應該是 O型環根本沒得換 (可能可以去太原路五金行找看),需要整顆滾輪換掉,價格還不太便宜,即使對岸也大約要 NT$ 200。

總之就是先拆開再說。我參考了主要兩個視頻:

外殼螺絲是被鼠貼包覆著,最好先用熱風槍或吹風機軟化鼠貼便於拆下,然後擰開鼠貼下的螺絲 (共7顆)。

要注意下這顆滑鼠的螺絲共有三種規格,所以擰開後最好將之分類好。打開時小心排線不要弄斷。

拆左右側電路板比較麻煩些,要小心確定所有螺絲已取下。

將中間含左右鍵與兩側電路板全拆下,這樣可以毛刷 (或牙刷) 沾酒精仔細清潔機體。

用酒精清潔最是方便有效,甚至外殼還可以考慮噴漆塗裝,彰顯個人化特色 (我嫌太過麻煩也沒材料)。然後鼠貼也全換新的,好像 GPW 一、二代的鼠貼都可以通用。

微動開關我都是電話請教「鍵鼠兄弟」老闆給我的建議,尤其左右鍵微動與編碼器,比起一般的微動貴上許多,但事後我使用的手感確實感覺相當清脆有段落感,個人相當滿意 (但要注意這幾顆都不是靜音)。

中鍵滾輪不太好買,很奇怪,這應該算是消耗品,滾輪塑膠皮革很容易就磨損了。至於鋰電池,官方那顆是 280 mAh,淘寶那家店甚至還賣有 1100 mAh 超大容量電池,但需要改裝下電池座,我嫌麻煩所以選容量稍大一些 420 mAh 就好。

嗯嗯,前兩年也是從淘寶購買的輕便型電烙鐵 TS-100 與銲錫、焊油、銅絲等有了用處,然後為這次的換修購買的工程師吸錫器非常滿意,吸錫效果比起大陸製好上太多了。

然後這個電路板磁性PCB夾也是前兩年從淘寶買的,夾小的電路板焊接非常的便利。

GPW 核心的電路板,除了USB插槽外,我全給更換掉了。

這是我第一次成功把滑鼠微動開關解焊,以前我解焊時限於電烙鐵與貧乏的技術無法成功。但這次編碼器我解焊時還是很困難,它兩側有鐵片勾住很難拆下,所以後來我乾脆把它整顆剪掉才完成解焊。

這是側邊微動開關,是採用貼片方式焊接的,所以挺容易解焊。

焊接完成後全新的微動開關與滾輪,微動與編碼器有種高大尚的感覺。

焊接完成然後一一的把電路板裝回機座。

裝回過程其實不太順利,主要我先前沒弄清楚螺絲的規格,所以來回拆下、重裝好幾次才總算確實完成。

先確實把滑鼠上半部裝回。

準備換上 420 mAh 較大容量的鋰電池。可以看到容量較大但比原裝的 280 mAh 電池體積還要細,不知容量是否有灌水?!

把電池用雙面膠貼到上座然後固定住,再來把排線等確實接回。

大功告成!整個跟全新的一樣。

接回 Micro USB 充電,透過 羅技 G Hub 測試驅動連接確實沒有問題,充電也可以正常充飽。

這次的換修成果相當滿意,除了讓我的 GPW 煥然一新,按鍵的觸感與滾輪的段落清脆感很舒適,更是有種滿滿的成就感。

※ 延伸參考

o HOW TO REPLACE THE SIDE SWITCHES ON THE G PRO WIRELESS

o 滑鼠滾輪-倒捲-停格-不靈敏-編碼器更換-維修DIY

o 羅技 Logitech G Pro wireless GPW 無線滑鼠 拆解 & 按鍵更換

文章導覽

   

共有 2 則迴響

  1. 文中有提到懷疑電池容量灌水,想請問之後是否有測試更換後續行呢?

    • 淘寶賣家認為是該顆電池有問題,所以寄了一顆 650 mAH 電池給我,可以說很乾脆大方,服務還是不錯的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。