延續-HyperCube CoreXY 3D印表機建構日誌 #2-組裝 X&Y軸。主要修正X傳動軸 (X Carriage)往Y軸移動到後端時,其中一端無法到底。
組裝 X/Y 軸

花了一整個早上 Try-Error,乾脆把 Y軸支架列印件改為金屬 SHF8 臥式光軸支座 (除了連接馬達座一端仍用列印件,其它三端全改用 SHF8),如此也有比較穩重的感覺。
組裝 X&Y 軸

但是問題仍未解決,X傳動軸其中一端當所有組件鎖緊後仍無法到達底部。

折騰許久,後來把 X傳動軸列印件先取出試看,結果就完全正常!看來問題應該在 X傳動軸透過 SF-1 自潤滑軸承連接鋁管後對齊的問題。但只要一鎖緊,不僅X軸很難滑動,上述問題也跟著衍生。


這問題可以參考原作者 Build Log 視頻 #4:

在雙軸承套管 (double bushing holder)鎖進傳軸軸時,內部螺絲連接處可以黏上膠帶墊高。我自己乾脆就用 M3 墊片,其中底部的套管有處甚至墊高了3片,如此確實可以解決X傳動軸鎖緊後的滑動仍非常順暢。我不知道是否是 ABS 列印件瑕疵還是 SF1 軸承或鋁管不直的問題,這問題應該不好解決,待以後再打印品質較好的列印件再來試看看。
組裝 X&Y 軸

現在其中一端只有少許未能到達底端,但已經很好了。後來組裝 HyperCube 的同好告訴我說,其實未來安裝皮帶時拉緊拉平就可以對齊兩端了 (國外網友也有人這麼說)。哈,可能是我想太多,不過因為對這架構實在不了解,謹慎些還是比較好的。
組裝 X&Y 軸

另外也修正下面對 X傳動軸右側的 XY聯接器 (Joiner),GT2 無齒的部份應該是在下方,因為右下皮帶背面貼軸承,如過裝有齒的無法咬合 (還沒裝皮帶,不清楚這裡的構造)。
組裝 X&Y 軸

總之,下一階段要來安裝皮帶了,屆時會比較清楚 X&Y 的傳/連動運作。