星期四下午,妹妹很慌張的到我房間告訴我,在她房間玩耍的粉圓在地板溜達時,不小心被妹妹坐的辦公椅 (有滾輪那種)給碾過去;然後粉圓痛的哀嚎幾聲飛竄,要我趕緊抓下來治療。

我抱下來時,老天!粉圓其中一隻腳持續流血著;妹妹已拿出原來買的急救包傷藥,然後我用了白藥水與苜藥粉塗抹,但血還是會些許持續滲透出來。

妹妹很自責的啜泣著,因為她的疏忽讓粉圓受傷,非常擔心粉圓腳是否會骨折甚或斷掉。我想還是送至鳥醫院治療並確認腳是否有折斷比較保險;原來還是要開車去台北的「凡賽爾鳥醫院」(已經把鳥寶帶過去好幾次,比較習慣了),但下午他們只有下午五點後才看診。不得已再查找其它鳥友們有推薦的鳥醫院,得知板橋的「邁德氏鳥醫院」口碑也不錯。
板橋邁德氏鳥醫院

因為荳荳與她姐姐予蔚也在我們家,所以我也帶她們一同開車前去板橋。從中和開車走高架快速道路,沒有塞車約10來分鐘就到了,其實還比到台北的鳥醫院還要快許多。到了後,妹妹馬上在櫃臺填寫初診資料,然後櫃臺妹妹再請看診的簡醫師到診療室。
板橋邁德氏鳥醫院


看看粉圓的腳,還滲著血呢,真的很心疼;看起來髒髒的部分其實是不小心灑了太多苜藥粉。
簡醫師為粉圓擦藥@邁德氏鳥醫院

簡醫師很仔細的查看了傷口,其實出血處只有其中一隻腳趾。萬幸的是,腳並沒折斷,簡醫師說只要確認是否腳可以抓握就可以知道的。
簡醫師為粉圓擦藥@邁德氏鳥醫院

簡醫師使用碘酒塗抹傷口處,除了消毒也有讓傷口凝固的作用。
簡醫師為粉圓擦藥@邁德氏鳥醫院

這位簡醫師是我看過所有獸醫院中的醫師最願意為鳥寶主人詳細解說的。他解釋了很多鳥寶們受傷後的處理觀念,尤其是特別要注意的是因為受傷而受到的驚嚇;有許多中小型鸚鵡其實受的外傷並不重,但反而因為太過驚嚇而死掉的。

這也讓我回想去年底妹依受傷後,明明當時醫師說翅膀的血已止住,但卻隔天一大早卻在隔離籠內猝逝。這很有可能就是過度驚嚇所造成的,但當時我卻根本不知道會有這方面的關連。

觀察粉圓當時的狀況,醫師說其實牠的精神不是很好,連妹妹也看得出來,平常粉圓要是被放進籠子內肯定亂竄個不停。所以醫師說回家後,如果可以就盡量由主人陪在身旁,安撫受傷後驚嚇的情緒。
粉圓看診@邁德氏鳥醫院

這家鳥醫院其實還蠻寬闊乾淨的,除了看診也有販賣許多鳥用品、飼料以及參考書籍的。
板橋邁德氏鳥醫院

喔對了,櫃臺妹妹肩膀上站了一隻和尚,據說是主人送來治療後卻沒有帶回去。這隻和尚有夠調皮可愛的,完全不怕生,跳到我家妹妹身上後還緊咬眼鏡頭髮不放。可惜妹妹現在心情不佳,沒有心情逗弄,她最喜歡會黏著她玩耍的鳥寶寶的。
板橋邁德氏鳥醫院

個人非常推薦板橋這家「邁德氏賽鴿鳥專門醫院」的簡醫師,他仔細的解說,會讓鳥寶主人較能清楚鳥寶的情況。至於永和那家動物醫院,我是絕對不考慮的,雖然態度並沒有不好,但看了兩次都誤診,實在不是適合看鳥寶的診所 (畢竟,該動物醫院是以狗貓為主)。

【邁德氏賽鴿鳥專門醫院】
【地址】台灣新北市220板橋區海山路11號 (板橋第一體育場旁)
【網址】www.mds168.com
【產品訂購】+886 2 2958 2289
【診所門診諮詢】+886 2 8951 2330
【診所營業時間】
 週一至週六----------10:00 - 15:30
 週一至週五----------18:00 - 21:30
 例 假 日----------全日休診

** 經過三天細心的陪伴粉圓,而且讓粉圓住到我房間內的鳥籠,免得傷口感染。現在除了傷口處有些腫大烏黑外,精神與情緒都平復很多,跟平常沒事一般。