現在對鳥寶們的家居安全特別注意。除了-換給鳥寶們更安全舒適的窩-Hagen 鳥籠,在 PPT-鳥版 看到一篇好文章:

近期常看到鳥寶受傷,飼主不知如何處理也沒常備藥可用,跟大家分享我的常備藥,在臨時突發狀況無醫生可就診時,這些東西很重要,使用時注意手部清潔喔!

1. 棉棒,紗布塊,大小紙膠帶。
2. 紅黴素眼藥膏。
3. 廣東苜藥粉(止血,讓傷口乾燥用,鳥寶誤食也無礙)。
4. 白藥水(消毒,消炎,止血)。
5. 含抗生素的藥膏。
6. 沖洗用食鹽水。

我把上述所建議準備的常備藥品註記在 Google Note 內,然後到家附近一般西藥房請店老闆依據藥品清單一一備好。
急救箱


除了紅黴素眼藥膏店老闆說大缺貨,所以改推另一款治眼睛發炎症狀效果更佳的四環素眼藥膏,其它的藥品則與上述清單一致。(還加買了 OK蹦)

藥箱也是全新購買,含藥品這樣下來共花上 NT$800,不太便宜。尤其那個一小罐才5公克裝的廣東苜藥粉就要價 NT$240,以前都從未用過這類藥粉。

順帶我問了老闆,這些藥品人與鳥寶們都可以通用的,但要注意清潔不要感染到。

把各藥品的包裝盒拆開拿掉,才能把個別的藥品放進藥箱內。
藥箱

整套常備的藥品已備妥,不過「備而不用」,希望永遠都不會用到它。