[料理DIY] 我的第一次塔吉鍋料理-番茄蔬菜咖哩雞

已買了兩個月都還沒用過的塔吉鍋,參考-[簡易開箱] 強調烹出食材鮮味的電動塔吉鍋,在察看了許多部落格的料理心得文後,今天傍晚終於鼓起勇氣,利用它作了第一道的料理-番茄蔬菜咖哩雞。這是我參考了這一篇文章-塔吉鍋料理~蕃茄蔬菜咖哩雞[DIY小品],感謝原著的主人所提供的食譜,讓我照其準備食材與烹調,還真的做出可以自己吃的料理。

我把所需要準備的食材、調味料與做法等,整理成心智圖 (mindmap)食譜,可以參考如下圖。

番茄蔬菜咖哩雞-兩人份
點小圖可看原圖大小


我是自己到「頂好超市」買了所需要的食材,包括-牛番茄、紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥/青蔥與雞肉塊。
P1000170

紅蘿蔔/馬鈴薯/牛番茄各一顆,切成小塊狀;洋蔥我用了半顆,然後切成片狀;青蔥則是剁細。因為沒有弄過,反正就是拿著菜刀亂切一番,而洋蔥切片過程還真的會嗆到眼睛 (雖然我有先研究過,要把刀沖水後再切)。
P1000171

然後放少許油 (如橄欖油)倒在塔吉內鍋,再放入洋蔥與青蔥爆香。看看下圖我是用從「大創39元生活館」買來我以為是鍋鏟的用具,但後來才知道那是用在料理蛋糕的用具,不過還是勉強可以拿來翻炒食材,湊合著用吧。
P1000174

依序放入紅蘿蔔/馬鈴薯繼續翻炒,然後再放入適量的雞塊 (我是放入一半約有8塊),挪出空間讓雞塊兩面都有煎到,大概這樣炒一下就可以了。
P1000175

再來倒入調味料,包括咖哩 (1包是6人份)的 1/3條,紅酒適量 (我是用紅葡萄酒,不知是否一樣),番茄醬數湯匙。然後蓋上鍋蓋。因為我不知道到底要蓋上哪一種鍋蓋 (原來有附兩種),所以我是先用那個高聳的矽膠製塔吉鍋蓋,旋鈕調至 120~160 度左右的位置讓其烹調。
P1000176

然後約過了 10 分鐘再轉至有塔吉鍋圖示的位置,換成平面的玻璃蓋,繼續悶煮約 30 分鐘。
P1000178

大功告成! 因為只用食材本身水分與些量的紅酒,然後透過塔吉鍋的蒸氣循環機制而成的咖哩湯汁,看來濃稠了些,應該還是需要再加些開水吧。
P1000177

我老婆挟了一碗的雞肉與配料,拿到5F給蓁妮吃。蓁妮知道是我弄的,本來是沒啥信心,初看到那一碗咖哩食材,還不太相信能吃,但最終還是鼓起勇氣吃下去,而且還真的把它吃完了。雖然口裡沒有說好吃與否,但起碼還給我賞臉。 >_< 而我那個小隻的女兒則完全排斥,走經過我的料理鍋還故意發出「噁噁」的聲音,不過最終還是挑了幾片的紅蘿蔔 (她很喜歡紅蘿蔔)試吃,但被她嫌說不夠軟沒有入口即化的感覺,看來燉煮的時間可以再拉長些。 我自己用了個小碗公,先倒入約一碗半的白飯,上面再淋上咖哩食材與湯汁。自己吃的感覺是不會難吃但也沒有好吃,似乎沒有啥特色的感覺。不過安慰的是我把它吃光了,也沒有拉肚子。 P1000179

    *料理心得:

  1. 要研究何種時機使用哪類型的鍋蓋,是高聳的塔吉蓋還是傳統的平面鍋蓋。
  2. 咖哩塊感覺放得少了些,咖哩味道不夠濃郁。另可看狀況適時加入開水。
  3. 雞肉塊是否需要先川燙過?是否先特地煎過酥黃後口感更好?
  4. 紅蘿蔔應該再煮爛些,洋蔥原以為很多但烹調後也沒吃到多少,看來應可切一整顆放入。

本著 I&I (Iteration & Increment) 的精神,這兩天會再繼續料理烹調,改善這第一次料理的一些缺失。然後再繼續參考其它食譜給實作出來,尤其是「深夜食堂」漫畫的許多小菜料理,是我最想要品嚐的。

文章導覽

   

共有 1 則迴響

  1. 站主,您好:

    這裡是成果行銷,Google Adsense台灣區的法定代理商
    非常希望您使用Google Adsense,相信Google Adsense
    為您帶來滿意的收益!

    假如在使用Google Adsense時,有產生任何問題,諸如:
    Google Policy的阻擋,Span rate過高,成果行銷都能夠幫助解決。

    假如希望提高營收,例如:增加廣告版位,客製化廣告尺寸,
    其他廣告策略運用。成果行銷也具有權限和專業,能夠幫助處理。

    我是專員Sun,關於Google Adsense,都歡迎來電^^

    Cheers

    Sun 0921-156-381

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *