我的小黑 IBM Thinkpad T61 筆電,是在 2007 年購買的,距今已有 8 年了。這幾年來,都給我老婆使用 Windows XP 上網看 Youtube 等。

不過上個月她說系統掛掉無法使用,以為應該是筆電壽終正寢了。我查看的結果,原來也只是 OS 當掉,重新安裝即可。不過我老婆要接收蓁妮的桌機 Sony Vaio J118FW/B (暑假期間我幫我家大女兒蓁妮組了一台新桌機),所以也不需要這台小黑服務了。

但我看這台小黑仍然頭好壯壯,只是稍微有風扇喀噠聲以及 6-Cell 電池無法再充蓄電。所以我想可以把小黑整個拆解清潔下,然後再上網買顆專用的電池,再來安裝 ArchLinux。以內建 4GB 記憶體容量,應足以應付日常上網甚至輕量的開發環境使用。
清潔後重新裝回的 T61

關於 Thinkpad 系列的筆電,要拆解內部機身並不困難,資訊很多。參考對岸這篇-T61拆機清理風扇超詳細圖解,就可以蠻容易的把小黑風扇給拆下來清潔。

先準備下必備的拆解與清潔工具。包括小型3C用的螺絲起子組、空氣罐、藥用酒精、針車油,還有微處理器散熱膏等。
清潔與拆解工具


依照參考的圖解,只要拆開筆電後面7顆螺絲就可以取出背殼。
T61 背面把主要螺絲拔出

然後翻到正面,就可以把觸控板與鍵盤組取出 (注意連結機體的排線,小心拔出)。
先拆觸控板部分

鍵盤取出

整個拆開之後機體的全貌,散熱風扇組就位於左上角處。
鍵盤拆開的的機體全貌

散熱風扇/散熱模組

小心翼翼的把風扇組相關的螺絲拆下來。
取出風扇模組的螺絲

看看風扇本身,有許多灰塵,軸承轉動有些阻塞才會發生噪聲。
取出後的風扇模組

先用空氣罐把灰塵吹乾淨,軸承用針車油點幾滴潤滑,還有使用酒精擦拭清潔風扇組周邊。
尚未清潔前的風扇

把如圖左為 CPU、右為 GPU 的舊散熱膏清除掉,再塗抹新購的散熱膏上去。
將舊散熱膏擦掉重新再塗抹

清潔過後的風扇,看起來乾淨好多了。
清潔後的散熱風扇

一一的再裝回風扇組,舊的膠帶改用黑膠帶黏貼。
清潔後的散熱風扇再裝回

再回味下這兩條金士頓 DDR2 2GBx2 筆電記憶體模組。其實我查了規格,T61 甚至還可以插上 4GBx2 = 8GB 的記憶體。但 4GB 模組一條就要 3、4千元,怎麼這麼貴!所以打消了換 RAM 的念頭。
RAM 模組 (金士頓 DDR2 2GBx2)

完成! 重新開機,進入 BIOS,風扇運轉超順暢,噪聲已經聽不到了。

再來,原來是不打算新購電池,但 Thinkpad 很鳥的地方是,當我想更新 BIOS firmware 時,竟然要求除了插上 AC電源外,還要求電池插上供電 (BIOS 會偵測),而且一定非得要從光碟機開機 (USB 開機也不准),缺一條件不行,如此才得以更新 BIOS。

查看官方報價,乖乖不得了,一顆 6-CELL T61/R61 電池約 3千元,這太扯了!還好的是,轉從網拍查找副廠,已有廠商將原來有保護電路的電池解碼,所以可以生產完全相容的副廠電池。

參考這家位於網拍專賣 Thinkpad 各機型電池的賣家,T61 寬螢幕專用 6CELL 電池含運才 NT$900,差價足有 2/3 耶。

如圖,上為副廠、下為原來使用的正廠電池。體積樣式一模樣。
新舊電池

副廠電池嵌入筆電,相當吻合,完全沒有任何問題。
更換副廠電池

從光碟開機啟動 BIOS 更新系統,這次就有偵測到電池而可以繼續更新的程序了。
T61 BIOS 更新

從 2007 升級到 2012 年的 BIOS 版本,這應該是小黑T61這一世最後的更新了。
T61 BIOS

重新開機,轉由搭載 archlinux 的 USB 開機碟準備安裝系統。看看筆電的狀態燈,電池滿格,依照規格來看,可以使用電力約 3~5 小時之久,帶出去不用變壓器插電在咖啡廳泡一下午夠了。
更換副廠電池

登登~~ 可以執行從 USB 開機的 ArchLinux 了。關於 ArchLinux 的安裝過程摘要,後續文章再來分享。
安裝 arch linux

現在我這台老舊的小黑T61整個機身擦拭乾淨,看起來還是很新的樣子。對它的性能與耐用度,滿意得不得了,實是可永垂筆電青史的一代名機。不像國內 SNSV 廠牌,號稱堅若磐石,卻是使用 2~3 年就問題多多,且大多機型還不給換記憶體,有夠畸形的。