楔子

認識我的人可能不敢相信,我從沒買過筆記型電腦! 即使我的工作是從事軟體設計、顧問與教育一職。先前所使用的 IBM X22 12″ 筆電,是朋友送給我使用的,這三四年來用得還可以,起碼作個簡報展示等,都沒有問題;不過,隨著顧問服務的客戶增多,且每個單位所使用的應用系統與開發工具均不同,包括在 .NET 與 Java 環境下,我均需要個別客製化其開發環境。顯然,使用 Vmware 虛擬作業系統是最佳的工具了,相對來說,我的 x22 當然無法順應這樣的需求,記憶體太小。

從去年底起,我就開始 Survey 筆電了,當時我的要求是希望輕薄,13″ 螢幕以內;4GB 的記憶體,這是必然要的,如此跑 Vmware 等才夠力,甚至可以跑上三、四個 Vmware 的 OS。 第一個摒除掉的就是 Thinkpad,因為我覺得它蠻醜的,我希望外型能美觀、質感好,就如 Sony Vaio 系列那樣的 Style。但,當時完全找不到符合我所需要的規格,要 13″ 以內的筆電能跑 4GB DRAM,根本沒有這樣的機種。等到今年四月初,INTEL 推出 Santa Rosa 筆電規格,除了仍維持原來的需求外,還希望能有獨立顯示卡,起碼可以跑魔獸爭霸(這是我玩了三年的遊戲了)對戰,若能跑「絕冬城之夜2」,那可更好! 喔,A 牌我挺心動的,也是國內率先推出 Santa Rosa 機種。但,它的規格仍然沒有達到 4GB,很奇怪,我以為推出 Vista 後,2GB 記憶體是最基本要求了,那一般而言,記憶體插槽提供 4GB 其實是合理的;還有,感覺它是定位在家用娛樂上,對於商務機種的穩定要求,並不一定高。尋尋覓覓多時,比較太多了各家筆電,結果又繞回來一大圈,我還是看中了五月份 Lenovo Thinkpad T61 的規格,因為,我已經放棄,要求諸多高規格,還要輕薄,實在很難,所以就把需求規格定位在 14″ 的筆電(15″ 以上的我就確定完全不考慮,太大太重了)。

差一點我就要透過網友協助從國外代購回來了,還好,到了六月中旬,台灣宣布七月初就可以出貨了,而且重點是比較想像得便宜太多,以 AC-1 的價格來說,竟然 6 萬初(我本以為 8 萬跑不掉)。我是從 Y 拍的專賣 Thinkpad 筆電的「小高黑店」訂購的,我喜歡它的店名,黑店耶! 但是價格竟然比諸多「良心店面」的還白,而且也願意與你親自面對面驗機,一切滿意再買。另外希望主機能改為 2GBx2=4GB 的記憶體;加裝第二顆 HDD,小高站長都很乾脆接受,沒有問題。

嗯,第一批 T61 是在七月中旬出貨,我是最後一個拿到的,是某一星期二晚上,我與朋友開車至汐止「小高黑店」那邊拿的。呼,其實他們店就在高速公路下來沒多久就可以到,結果我的 TomTom One 給導航規劃繞了一大段路,而且是在某一條小路再繞進去。看到「小高黑店」時,有些訝異,讓我彷彿回到 30 年前,是相當典型的四合院住宅,不過,我是很喜歡這樣的感覺啦,原來「小高黑店」就是位於小高站長自己的家。站長看起來好年輕,而且還是南部最知名大學的研究所資管系畢業的。我本來還以為,賣了這麼多年,還有作批貨,應該是很老成的老闆,結果沒想到人是相當誠懇的。上到二樓時,也有一位買家,剛好買了 R61,小高站長與他的合作伙伴,一位女孩子,很親切與認真的協助該位買家安裝設定 WindowsXP (T61/R61 均是內建 Vista,但可以行使降級權,執行 WindowsXP)。嘿,挺特別的,一般買賣還會協助買家安裝設定,服務態度真的挺不錯。我是不需要 XP 啦,因為我本來就準備 Vista 是用來玩玩而已,真正的工作是在 Vmware 的環境內。驗機時我只要求看 LCD 有無亮點,還好,一切正常,完全沒有亮點;同時加買的 4GB 記憶體與 2.5″ 160GB 5400轉 HDD,跑起來也正常。不過呢,站長手頭沒有 Ultrabay Slim SATA HDD 介面,他承諾貨一到馬上寄給我,因為台灣區大缺貨(8/1 宅配收到,小高站長說我是第一個拿到的,後面還有很多人排隊)。

主機

我買的 Thinkpad T61 是 AC-1 那一款,基本規格加上所增加的週邊如下:

  • T7300, 14″ WXGA(1440×900), nVidia 140M 獨立顯卡
  • 2GBx2=4GB 金士頓 DDR2 667 MHZ(換購,原廠配置為 1GB 單條)/Turbo Memory 1GB
  • 100G 7200轉 SATA HDD/Super Multi DVD 光碟(Panasonic 852 機芯)
  • Ultrabay Slim SATA 介面 + 160G 5400轉 HDD
  • 指紋辨識/WebCam
  • USB 2.0(3 ports)/IEEE 1394/Lan/Intel abg 無線網路/藍芽網路
  • 6 Cell 電池 (總重:2.5 Kg)
  • Vista Business(筆電貼紙是貼 Vista Basic,搞烏龍)

買下來大概七萬初頭,其實比我想像的,已經便宜很多了。想當初我朋友買 IBM Thinkpad T4X 那個時代,他每隔一年換一台筆電,都要花上 10 萬,現在對比來說,我已經對這樣的價位是相當滿意了。

初看 T61 時蠻失望的,外型的確不顯眼,還有,當你裝上了 6 CELL 的電池時,後面是凸出來一塊,實在很醜。當時蠻想打退堂鼓,可惜驗證一切正常,也無法退貨。對了,Lenovo 搞了一個烏龍,第一批 T61 系列的網卡,都是配置為 4965AG 無線網卡,而非 4965 AGN(原來規格是 AGN),經過許多網友的抗議,Lenovo Taiwan 講採取的補救措施會將網卡更換為 Intel AGN 網卡,同時又再加送一顆 6 Cell 電池作為補償,也不錯啦。

Thinkpad T61 含 6 CELL電池的樣貌

購買時就含原廠的背包,質感很不錯喔,是 Thinkpad 委由 Targus 製造的,還有拉鍊還有顆標準的小紅呢。不過因為我有許多週邊同時會攜帶著,還有該背包是側背的,背久可是會重的。一開始我就決定再購買三用背包(後述 Targus 三用背包),所以我就把該原廠背包送給我老婆背,她的筆電是 DELL D620,還是軍規那一款的呢,竟然還比我的 T61 重。(真不知他們公司在想什麼)

「小高黑店」販售的 T61 筆電與背包

這是 Thinkpad T61 執行 Vista 時的筆電全貌,右邊為 Logitech VX Revolution 無線雷射筆電專用滑鼠。

T61 筆電的全貌


鍵盤的觸摸質感甚佳,打起字來很舒服,與我在桌上型 PC 所用鍵盤打起來差不多,都很好按鍵。

T61 筆電的鍵盤

這是另購的 Ultrabay Slim SATA 介面 + Segate 160G 5400轉 HDD。光那個介面就要 NT$1900! 還全省大缺貨呢。

Ultrabay Slim SATA IDE + 160G 5400轉 HDD

買這樣的介面有何好處呢? INTEL 965 的 AHCI 規格,可以支援 “熱拔插”,所以我的硬碟與 DVD 燒錄光碟,可以隨時在 Vista 系統中抽換,而不用重新開機,我已經實驗過了,完全沒有問題,只要記得在抽換時,先在系統列上執行 “安全地移除硬體” 即可。還有,請注意一下,Windows XP 好像不支援 AHCI 規格? 這可能要查一下。

T61 支援熱拔插(AHCI 規格)

Vista 上的裝置管理員

這是內附的 SuperMulti DVD 可燒錄光碟,據小高站長說是最新的 Panasonic 852 機芯,有八倍的讀寫速度,也支援 DVD-RAM, Double-Layer DVD 等。

T61 內建的 DVD Multi 光碟

抽換時很簡單,在右側靠近 USB 插槽旁,有個扳扭,切一下即可抽出 Ultrabay 週邊出來。

T61 抽換 UltraBay Slim 週邊的插槽

這是我將鍵盤打開後的內部組件構造。我可沒有 DIY 的興趣與好奇,主要是因為跑 Vista 後,當你在 BIOS SATA 模式設為 Compatibility 模式,Turbo Memory 系統會不認識,某一篇大陸網站的文章說要拿開 Turbo Memory、重新啟動、再重裝進去就可找到了,結果證明是烏龍,除非你設定 SATA 模式為 AHCI,否則 Vista 無法認識 Turbo Memory。畫面左下角用手指頭指的稍上方,那個就是 Turbor Memory 的所在位置。

T61 筆電的內部組件

週邊

買了 T61 後,隔天我就跑到 Nova 的 B1 買筆電專用背包了。後背的我完全是不予考慮,看起來實在是太龐大了。先前作了一下功課,也確定網友所推薦的這款:Targus都會遊俠三用包 TCG350AP ,體積與實用性都覺得蠻適用的,再大一些的背包我實在受不了,看起來就覺得壓力很大,更何況要背它!

一開始我就要選這款三合一的背包了,因為我其實不常背著筆電走路(大部分是開車到客戶附近),若是一小段路,就以側背的方式;而若是要走上比較長的路,那就改為後包。後來背的感覺,我才知道,原來後背是那麼舒服,並不容易感覺背會酸、不舒服,而側背的話,背一陣子,就可以感受到肩膀的壓力了。

Targus tcg350ap 都會遊俠三用背包

裡面真的可以裝很多東西,不過,型錄上有附水壺袋,沒有耶,不知道是否要另購?但該店面小姐也說沒這單賣。

Targus tcg350ap 都會遊俠三用背包

我的 T61 裝在裡面,寬度剛剛好,稍微有些勉強擠進去,因為 T61 是寬螢幕的。不過,小姐也說了,這樣反而好,不用再買內袋,一點都不會在裡面晃動,也好,勉為其難。(因為再大的話,就要選 15″ 的包包了)

T61 裝在 Targus 背包內

T61 裝在 Targus 背包內

為了示範 Targus 都會遊俠包的三用性,特地請我的寶貝女兒,就讀小四的 Annie 充當模特兒。喔,她還堅持要我的孫女也一起攝影,孫女? 原來那隻小兔兔是她的女兒,所以就是我的孫女啦。 :crazy:

彩潔(Annie) 背 Targus 三用背包

彩潔(Annie) 背 Targus 三用背包

彩潔(Annie) 背 Targus 三用背包

彩潔(Annie) 背 Targus 三用背包

T61 只有 3 個 USB 插槽,對一般人是夠了,對我則是太少! 無線滑鼠一個,我還有兩顆外接硬碟,還有讀卡機 …等,我在 Targus 店面看到了在 Y 拍有看到的 Targus LED USB 2.0 Hub,NT$580,當下就買下來了。

Targus LED 方塊 2.0 USB HUB

質感真的很好,可以外接四個 USB port,還可以固定在筆電的螢幕上面,因為它可以發出 白光 LED 燈,而可以具 LED 照明燈的功能,USB 接頭又可以 360 度旋轉,收納起來又相當方便。

Targus LED 方塊 2.0 USB HUB

這一款 羅技 VX Revolution 無線筆電專用滑鼠,我也是一看就很喜歡,價位雖近 NT$2000,也是馬上就買下來了。它只用一顆 AA 電池,號稱就可以用上三個月之久。功能挺強大的,該有的按鍵都有,最重要的是握起來質感很好,而且因為是雷射,我根本不需要用到滑鼠墊,這對我常在外面的環境使用來說,實在方便甚多。

Logitech VX Revolution 雷射無線筆電專用滑鼠

Logitech VX Revolution 雷射無線筆電專用滑鼠

系統

我買 T61 相當重要的一個原因是,我相信它對 Linux 的支援性會最佳,因為我早已規劃好,要在這臺筆電上執行 Vista and Linux。 Vista 是因為內附,食之雖無味,但棄之也可惜。 而跑 Linux ,是可以執行 Vmware 虛擬系統,而且確實可以抓到 4GB 足足的記憶體(Vista 32bit 只能抓到 3GB )。聽我的朋友 Simon 說,在 Linux 上跑 Vmware ,效能相當好,同時跑四個,絕對沒有問題!

另外,我對 T61 內建隱藏磁區,再執行 ThinkVantage 來復原的方式不太容易接受。還原的速度超慢,起碼要花上一個小時以上吧。更何況它多佔用了快 7GB,還有,要規劃硬碟分割時,還要小心,會不會影響到該磁區 …。

一買回來,我就準備要砍掉該隱藏磁區了。我的作法很簡單:

  1. 先安裝 Acronis True Image Home 10 edition,先把隱藏磁區備份起來(以備爾後的不時之需),以及 Vista 所在的系統也備份,所以有兩個 Image 檔案;同時務必記得,要作一片 Arconis 的 BootCD。
  2. 利用 Hiren’s BootCD 內建的 boot partition 工具(大部分都行),把整個磁區給砍掉,並同時再規劃 partition。
  3. 利用 Acronis BootCD 開機,選擇 Restore,然後還原 Vista 至你所指定的 partition。(不是還原光碟那個 Image 喔)

整個過程可以很順利且沒有問題! 我現在是切割成兩個 primary Partition,一個 Vista->68GB;另一個是 Linux->20GB;以及額外剩下的空間給 Linux Swap 的 Extended Partition。 然後利用 SPFdisk (Hiren’s BootCD 內也有) 作多重開機。至於我所購買的第二顆 HDD,就是要當成資料碟來使用,也就是放置備援資料與 Vmware 影像檔等。看看我所規劃的磁區大小,68GB 給 Vista;20GB 給 Linux;剩餘約 4.5GB 給 Linux Swap 暫存磁區。

T61 HDD 的 Partition 規劃

我用網路可以找得到的 Hiren’s Boot CD 開機,執行內附的 SPFdisk,來規劃多重開機的選單。作法很簡單,我另外切了一個 7MB 的 partition 給 SPFdisk,然後規劃開機選單後,是選擇寫入到 MBR 中,這樣選擇兩個 OS 開機,都沒有問題。

T61 的多重開機畫面(利用 SPFdisk)

這是選擇 Vista Business 開機執行後的畫面,Vista Business 開機有比較快嗎? 沒感覺耶,即使有了 Turbo Memory,還是覺得比我的桌上型 PC 跑 Windows XP 的開機畫面慢耶。喔,那個 T61 的指紋辨識很有意思,手指頭滑過去,系統即可以辨識並執行登入的動作,不用再打密碼了,很是方便。而且我儲存了 5 個手指頭的指紋,也不用擔心萬一某根手指頭受傷,而無法辨識的問題了,哈。

Vista Business 在 T61 的 IE7 瀏覽器

這是在 Vista 上執行 Vmware 跑 WindowsXP 的畫面,所以我並不打算把 T61 給降級到 XPP,我會有許多的 Vmware OS 影像檔,會跑 Fedora, Suse, Debian, XPP 等 OS,以及在各 OS 上安裝了應用伺服器與開發工具等。在 Vista 上,就是只有電玩與瀏覽器,以及可播放多媒體音樂等,那就夠了,把它給維持的越單純越好。

在 Vista 上跑 Vmware 執行 WindowsXP

Linux

Linux 系統的安裝設定是讓我吃足最大苦頭的部分! 原因在於包括諸多驅動程式,現成的各種 Linux 光碟,包括 Fedora Core7, Open Suse 10.02, Debian Etch 4.0 等,都沒有支援。 尤其 AHCI 模式!! 這是 INTEL 最新的規格,它是一種介面規格,可讓儲存裝置的驅動程式啟用進階的序列 ATA 功能,例如原生指令佇列及熱插拔。還有一個最重要的功能,Vista 所支援的 Turbo Memory 技術,也需要在 BIOS 模式下啟動 AHCI 模式才可!

但是呢,Fedora, SuSE, Ubuntu 7.04 等,根本無法辨識硬碟,更遑論要安裝了。而若是在 BIOS 模式下設定為 Compability 模式,那就可以安裝正常,但是,前述也提過,如此 Vista 就無法支援 Turbo Memory,同時兩者(Vista and Linux),效能大概會降下 10% 左右。所以我很堅持,一定要設定為 AHCI 模式,也因為此,我必須要重新 compile linux kernel 才行! 對了,怪的是,Debian Etch 4.0 的核心是 2.6.18,算是稍舊,但竟然可以支援 AHCI,當然也可以安裝。但是,要安裝 T61 的各種驅動程式,根本沒有 RPM 套件,尤其是 XWindows,要 re-compile Nvidia 140M 的驅動程式在 Debian 下,真是困難辛苦!

整整我試了三天,compile kernel 一直無法成功,我就知道了,再試下去無益,這是基礎功夫的問題,需要請真正的高手協助。透過 生魚片 的介紹,有位 Linux 高手,也是國內 Fedora 台灣愛用者社群 的創辦人 pake,透過他親切的協助,花了一個晚上的時間,就成功打造了一個專屬 T61 的 kernel!! 值得一提的是,我看遍國外的網站,沒有一位說可以在 AHCI 模式下執行 Fedora Linux 的,他們都是設定為 Compatibiltiy 模式,所以 pake 的功力,真的可見一斑!

現在我的 T61,已可以成功執行 Fedora Core 7 Linux 了,同時也安裝了 Nvidia 140M, 4965 AGB 無線網卡, ACPI, Sound 等驅動程式,這些可都是要一個個的個別安裝,甚至有些還要 patch kernel,很是辛苦。現在只剩下 Vmware 尚未安裝,不過,那倒很簡單的工作了~

T61 執行 Linux Fedora Core7 的畫面

提供幾個安裝在 T61 安裝 Linux 的國外參考網站:
o Installation instructions for the ThinkPad T61
o howto install Debian 4.0 Etch on a Thinkpad T61
o Fedora x86_64 on a Lenovo T61 notes and Driver Installation Guide

很奇怪,現在看我的 T61 是越來越順眼了,質感好,用料也相當實在。硬體、系統的問題也都解決了,我也就可以專心利用這臺 T61 作為我顧問教育的利器。看到 Vista 與 Linux 可以跑得那麼好,可以打電玩,也可以跑 Vmware,相當滿足,現在總算可以鬆口氣,安心地在我生平買的第一台筆電 T61,從事我軟體設計的研究與系統開發等。