[2011 單車環島隨興遊-11] 10.17_Day-09_旭海至知本

2011_1017_單車環島_Day_09_旭海-知本
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o 2011.10.17.單車環島_Day9_旭海-知本-我的 Flickr 相片集。

早上醒來,從窗外望出去,好美的步道山景!原來經民宿老闆娘說明,才知道就是自然保留區-阿朗壹古道。

「阿朗壹」是台東縣安朔村的舊稱,古道昔日是原住民打獵遷移、西方學者探險紀錄的路線,更是先民拓荒、清兵行軍的舊道,沿線人文豐富。
旭海-阿朗壹古道

可惜今日的既定行程是要抵達知本溫泉,查看路線不算短,所以今天一大早 (7點)就起床了;而昨日巧遇同是單車環島的 Joe,早已大半個小時就先出發了。所以就是象徵性讓我的貓頭鷹號在步道的圖騰起點處拍照留念。
旭海-阿朗壹古道

準備出發了,看到街道有面牆彩繪著是台灣各族群手牽手象徵的是族群的融合,相當有意義;後來爬文也才知道旭海這裡有許多彩繪的故事牆,而且還是由當地的耆老們繪畫的,頓時就讓社區感到生意盎然樣。
旭海街道


啊,因為太早了,本還想說在昨晚用餐的潘朵拉吃個簡單的早餐與咖啡再走的,好可惜還沒開。
旭海-潘朵拉咖啡簡餐

這家潘朵拉咖啡簡餐早已小有名氣,可說是途經旭海的騎士遊客們會駐足休憩,甚至會在塗鴉牆上留下來過的蹤跡。
旭海-潘朵拉咖啡簡餐

喔,旭海也有溫泉景點勒。就在旭海國小旁,泉質和四重溪類似,無臭無味,屬鹼性碳酸泉。現在想想還覺得有些可惜,應該多花個半天留在旭海這邊的;先走個古道然後回來泡溫泉,豈不快哉~
旭海-溫泉

要往山區騎進去了。「旭海」要往「台東」去,也只有唯一的一條往山路的縣道 (99甲),然後沿著山區蜿蜒曲折地騎到最高點-壽卡,再往達仁至大武走台9線南迴公路。

我原來很天真,還以為在旭海這裡可以選擇往海岸線騎往台東;但仔細查看地圖與導航,根本沒有路可以走。後來爬文才知道,旭海至南田這段海岸線全長12公里,是目前全台環島公路唯一未開闢的道路,但也因如此,該段沿途景色優美、生態豐富,是目前台灣唯一未遭破壞的海岸林。
旭海往東源村山道

進入山區的縣道已有心理準備,騎起來一些上坡段可能很硬,而且沿途可能沒有補給,所以我已準備好了能量棒與香蕉,可以快速補充體力。
旭海往東源村山道

「一踏一車印」,彎折的山路連綿著上下坡段。但比想像得還好,要比起先前騎過的北宜公路,其實輕鬆很多,並沒有原來車友傳說中的那麼硬。
旭海往東源村山道

要轉到199縣道的道路登時寬敞許多,而且沿途也開始有許多單車騎士經過。
旭海往東源村山道

原來99甲與199縣道這邊的轉折處就是東往台東、西往墾丁車城的小環島路線。
往東源村路標

我就遇到兩位結伴也是單車環島要往車城 (與我反方向)的騎士;這裡也拍個照作個紀念,然後彼此也相互招呼打氣後各自往旅途行進。
往東源村巧遇兩環島騎士

往東源村

壽卡只剩 12 公里,那也就代表了快騎到了今日的最高點,然後再來就沒有更吃力的上坡路了。
往東源村、壽卡

看到白鷺鷥在草田上悠哉地休息,那個時候我突然想到我寄養在鳥民宿的鳥寶們,不知道牠們會不會想著我?
東源村的白鷺鷥

旭海往壽卡間,有個應算是原住民的村落-東源村,這裡可是補給休息的要站,最好能在這裡補足飲水與能量食品;因為再下去到達仁鄉之前都不會有便利商店的。 (其實這裡也沒有,只有傳統的雜貨店)
東源村的街道

東源村比旭海大上也熱鬧許多,還有座有著原住民特色的教堂呢。
東源村的教堂

爬文後才知道,東源村有規劃了森林遊樂區,佔地面積約12公頃,擁有美麗的東源湖(哭泣湖)、蓊鬱高大的桃花心木森林及長滿野薑花及水社柳的濕地生態區。目前設置有旅遊資訊站、停車場、環湖步道、涼亭及觀海亭等遊憩設施,為牡丹鄉公所開發之公有遊憩區。
東源村

我好喜歡東源村這裡的地理環境;就好像「桃花源記」的所敘述的:「土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。」

我在一家雜貨店買飲料時,店門口就坐著穿著原住民服飾的三位老太太,竟然就在門口很豪邁的喝著酒聊天甚而唱著山歌,天啊,看來就著實羨慕她們的樂天知命。

而且實在大方,應該是其中一位老闆娘說免費請我飲料啦;哈,我當然不好意思,堅持要付錢,然後也順便聊了下,才知道這位老太太的兒子還是在台北縣的消防局工作,假日久久才回來一次;同時也祝福我騎車沿途平安順利。
東源村的池塘

等等,就在往壽卡的縣道旁,怎麼看到好像隨便用雜物搭起來還有營業的「鐵馬驛站」勒。天啊,這樣會有鐵馬客會入住嗎?
東源村的鐵馬驛站

再過去竟然真的還有用茅草搭起的草屋,誇張的是還取名為「石頭屋」,實在太有特色啦!這一帶的人真的很有性格。
東源村的鐵馬驛站

離開東源村,騎了沒多久就到了壽卡啦。從旭海騎到最高點壽卡,其實沒有想像得難,我在想可能是反方向的關係吧!因為後來從壽卡到達仁那一段,可以說下坡得超愉快,簡直是整個滑行下去一般;那也可想而知,若從東往西的話,要騎這樣的坡段定然很辛苦的。

壽卡的指標就是警察局的鐵馬驛站。恰巧我看到門口有位環島騎士的單車故障正在維修,但似乎沒有什麼稱手的工具;我拿出我的小工具借他們修看看,自己是沒辦法幫的。!^^

順便進去警局內的廁所小號下。老天,那個廁所可真不是普通的骯髒!連小號都不敢呆太久,要真要上大號的話,我寧願到野外找個隱蔽處,驛站內的廁所太可怕了。
壽卡最高點-派出所鐵馬驛站

喔,我借的工具好像也沒幫助到,也沒辦法等了,只好拿回來要出發了;一旁就是相當有名的留言板,不過我是沒有留下筆跡到此一遊的習慣,拍個照作個紀念就是。
壽卡最高點-派出所鐵馬驛站

壽卡過後就是一連串的下坡路,直接滑到達仁鄉。這一段路實在超輕鬆的,又有涼風徐徐,相當舒服;所以相對也要注意,千萬不要滑到得意忘形,許多單車意外就是這樣發生事故的。
達仁鄉

達仁鄉也是原住民聚落,看看這圖書館多有特色,又乾淨又有著原住民的繪像,我蠻好奇裡面會有哪些類的藏書呢?
達仁鄉圖書館

耶!經過的公路旁有家店鋪很特別,看來是專賣玉石類的。
達仁鄉石頭屋

門前圈了一座圍欄,就直接放上一大堆的石頭,後來我才知道這應該是當地特別有名的「南田石」。其由來為堆積在海岸邊的石頭,任由潮汐、海浪的不斷拍打,長年下來形成質地堅硬、黝黑光滑、黑色的礫石上,點綴白色礦物質,就是圖樣多變的南田石。

現在想想有些可惜,應該進去選購些值得紀念的石頭;當然不能直接帶著旅遊,太重啦,但是應該可以請之快遞回去。許多石頭的造型真的看起來好特別,回家後甚至可以練習著雕塑或彩繪的。
達仁鄉石頭屋

從達仁鄉過後的公路就相當寬敞了。其實我看地圖說明,從壽卡下來後的公路均為台9線,然後這一段直到台東都統稱為「南迴公路」。

我知道南迴公路並不好走,因受地形地勢限制,地處山區的南迴公路安朔-草埔路段蜿蜒難行,遇豪大雨常阻斷,平均每2天就發生1件交通事故。

騎到台9與台26交界處,準備要往北騎上去,公路旁就有座「萬應公廟」,一邊還立有一碑-「南迴公路罹難者慰靈碑」,應該祭祀的是在南迴公路往生無人奉祀的孤魂。
達仁鄉萬應公廟

還好運氣不錯的是今天天氣很好,所以到現在為止都是一路順暢好騎,從這裡開始就是往北回騎了。
達仁往大武台9南迴公路

路旁看到一處二手車場,特別是車子都是兩兩上下推疊起來的,不知道是為何緣故。
達仁往大武台9南迴公路

這裡也看到山坡處有座觀音雕像,似乎在默默地為南迴公路經過的人們庇佑著。
達仁往大武台9南迴公路

從公路眺望海面就是蔚藍無邊廣闊的太平洋了。這一地帶少有沙灘,好像是因為颱風大雨加上海浪拍打侵蝕,導致大量的沙灘流失;近年來當地單位有開始進行著結合人工填沙,期能救回原來美麗的沙灘。
達仁往大武台9南迴公路

到了大武鄉了 (我一直看錯,以為是太武。 !^^)。這裡也是原住民聚落,係為南迴進入臺東的第一塊平地,山與海的分界,自古以來有「臺東門戶」之稱。外海有著世界著名的漁場,大量的深海魚類在此洄游棲息,漁獲以油帶魚、鬼頭刀最為著名。

所以當地原住民有以捕魚為業,自然也建有漁港-尚武漁港。
大武鄉尚武漁港

因為漁業的關係吧,道路兩旁林立著好幾家標榜「鮮魚湯」的店面。不過因為天熱不想喝熱湯,可惜錯過了在地魚湯的滋味。
大武鄉鮮魚湯店鋪

我還是老實的待在7-11,一盤沙茶牛肉炒麵、一小盒綜合水果與一瓶多多,就是我的豐盛午餐了;甚至我還把單車遷進店內,然後請店員幫助看下,就借用他們的廁所好好消化肚子一番。喔,便利店的廁所乾淨太多啦。
大武鄉7-11便利店

稍事休息一番,也吃飽喝足,也吹了一陣冷氣讓身體消涼了,再繼續行進了。
大武濱海公園

這裡有座大武濱海公園,其中有條長達一兩公里的步道完全沒有行人。我就把車騎來這邊,享受著綠意盎然也沒有大車在旁的壓力。
大武濱海公園

離台東還有46公里,現在是下午兩點半,想說應該沒有問題,可以抵達預定點知本的 (近約 10 公里)。
大武往知本台9線南迴公路

沿途原住民朋友們的社區住宅還蠻喜歡漆成較鮮豔的色彩,這樣看起來應該會比較有活力樣吧。
大武往知本台9線南迴公路

這一路上陸續就遇到許多同是環島的單車騎士們,會面的時候彼此都會招個手打個招呼,甚至還會互喊加油!

喔~現在才開始感受到南迴公路不好騎呢。道路會忽上然後忽下,這樣的坡段會有好幾個,而且上坡路還蠻陡峭的,又要小心大型車輛的疾駛,挺吃力的。
大武往知本台9線南迴公路

經過一處上坡道時,迎面竟然來了一隊步行的進香團,而且團員們大部分看來都蠻年輕的呢。許多香客還向我大喊加油,讓我覺得好窩心也很開心。^^ 不過應該是騎得太吃力又要專注車輛的關係吧,我竟然忘了要拿起相機拍下照來留念,真有些可惜。

遠處眺望鐵路橋上行經的火車,天色已稍有暗沉,這段30來公里的道路沒想到騎得這麼久卻還未離開海岸線公路勒。
大武往知本台9線南迴公路

已經是晚上時分了,好容易才離開了南迴公路的海岸線,抵達的鄉鎮就是單車進行曲電影內有介紹到的「太麻里」。
台東太麻里

電影內有介紹到這裡有一位從大陸撤退來台的老兵,在當地落葉歸根。因為思念家鄉的父母親,就用撿拾來的木頭雕刻成父母親的樣子;但又因沒有照片且已年久,早已忘了樣貌早什麼樣子。說到這裡,老兵已是不勝唏噓,眼淚奪眶而出﹍。

唉,大時代的動亂造就了多少人的悲歡離合。太麻里這裡應該有許多景點與故事可以發掘的,不過今日的行程,還是想到知本,在那邊想好好享受下有名的溫泉鄉~
台東太麻里

總算!晚上七點多騎到有名的知本溫泉了。我可是從來沒有來過這裡,事先是透過導航軟體,然後一一打溫泉飯店的電話。總算有家「統茂溫泉飯店」,接電話的女經理人真是好體貼,得知我是一個人單車環島又是這麼晚上了,所以就把一間兩張床的雙人房 (有兩張床對我實在沒幫助啦),以 NT$1,800 超便宜的折扣入住,而且還可以把車子直接牽到房間內,太方便啦。
台東知本溫泉-統茂飯店

然後又可以加個NT$250,就可以享用他們晚餐的小火鍋。
台東知本溫泉-統茂飯店

這個時候肚子真的好餓,小火鍋的配料看來也頗豐盛,吃起來全身熱呼呼很滿足,一整天的疲勞也恢復元氣了。
台東知本溫泉-統茂飯店

回到房間,當然就是好好的泡個溫泉澡。洗好澡後,我也把車子牽到浴室內把它也沖個澡,洗刷掉附著的泥塵,車子一整個乾淨。
台東知本溫泉-統茂飯店

飯店內樓上也有自助式的洗衣,這是每日晚上必做的工作。把車衣、褲等洗好烘乾後,時間也蠻晚了,所以就沒有出去晃晃走走。
台東知本溫泉-統茂飯店

其實那天晚上飯店有夠熱鬧,原因是有許多團的陸客。騎到飯店的一段溫泉路上,淨是好多人潮,整條知本街就像是個不夜城般;所以也是覺得蠻可惜的,晚上應該要出來晃晃走走的。

為什麼呢?因為隔天要出發時,竟然整個知本冷清得零零落落,原來所有的陸客全都離開了。

這讓我想起以前玩魔獸世界時,因為大陸伺服器故障原因,一大堆的大陸玩家轉到台灣伺服器來,當時要登入都還要排隊呢;等到伺服器恢復運作後,卻又整團退回,台灣這邊變得又沒啥人潮。當時討論區有人說道這樣的現象:有如蝗蟲過境。晚上與白天的知本,還真的很符合這樣的現象勒。 !^^

今天的騎程計達 93 公里,還頗充實,雖然有些些吃力,但很愉快。 >_<

2011.10.17.單車環島_Day9_旭海-知本_軌跡圖
2011.10.17.單車環島_Day9_旭海-知本_軌跡圖 {點小圖可看原圖大小}

2011.10.09-17.單車環島.路線軌跡圖
2011.10.09~17_單車環島_路線軌跡圖 {點小圖可看原圖大小}

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