[網站建置] Joomla 2.5 導覽列的多語言設定方案

原來以為設定好 Joomla 2.5 多語言 (multi-language)功能後,也個別為選單及模組新增相對應的語系,這樣就應該完成多語言站台的設定了,詳見-[網站建置] 設定多語言(Multi-Language)站台 with Joomla 2.5。但其實不然,首頁的導覽列 (navigation bar)並無法隨著選單 (Menu)切換多語言顯示。

中文語系導覽列:
Joomla 2.5 導覽列多語系切換顯示

英文語系導覽列:
Joomla 2.5 導覽列多語系切換顯示

原來一直都繞在選單 (Menu)多語言的設定方向來找問題,但並非如此,方向弄錯就會耗上許多 try-error 的無謂功夫。透過 Google 找了老半天,總算在其一篇討論串上找到一些線索-T3 template allows only 1 main-menu in multi-language Joomla 1.7 installation。


要讓導覽列可以隨著選單也有多語言的切換顯示,普遍的解決方式就是讓每個語系有各自的佈景樣板 (theme template),如此每個語系就有個別獨立的選單系統與模組,各自設定,誰也管不了誰。當透過「Language Switcher」切換語言後,就會轉到該語系的樣式內。關於 Joomla 官方的示範站台,即是採用這樣的方式-Joomla 2.5 multi-language demo site

Joomla 2.5 多語系設定

不過這樣的缺點就是不同的語系都要各自維護其選單、模組、區塊 (block)等顯示與擺設方式。

而如果是採用 JA T3 Framework 2.5 樣板,則有更簡單的解決方案 (solution)-採用設定檔 (profile)的方式。

因為 T3 Framework 樣板支援多設定檔的功能,所以只要在佈景主題如預設的 T3 Blank Template,已有支援 Default, Blue, Red 等三種設定檔,只要再複製 (clone)任一設定檔為某個語言,例如 Default 設定檔 for 中文、Default-ENG 設定檔 for 英文,然後在其內的 [Menu setting] → [Menu Type] 個別指向原來所設定該語系的選單;再來的步驟就是[語言與頁面指定 (language and page assignments)]內,新增為每一個語系指向到對應的設定檔,如此即可以完成設定步驟,而佈景主題即可以供多語言共享不用個別維護之,參考下圖。
Joomla 2.5 JA-T3 樣板設定檔

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。