漫步到烘爐地南山觀音寺~寂靜蘭若處

下午整理書稿有些煩躁,當下決定外出走路散散心,嗯,就往烘爐地走過去吧。

從我家走路往烘爐地山腳下約有10分鐘;若是再走步道上到「南山觀音寺」則約20分鐘。在南勢角住這麼久卻還從來沒有用走的到烘爐地,更何況是步行到山上。

烘爐地最頂的福德宮已經變為香火鼎盛的景點,若是假日這邊車子可是會堵翻了;不過若是平常日卻是沒啥人,非常寧靜。

這樣靜靜地不趕時間的慢走很悠哉,覺得腦子會變得比較清澈,可以思考到許多事情;然後我手裡拿著 Moleskine 筆記本隨時會停下腳步記下一些想法,而且週遭一些值得留念的景物,就用我的 HTC One Max 拍照下來。

哇喔,走到山腳下就看到這座三合院。我好喜歡傳統三合院的建築,總希望以後養老時也想要到鄉間蓋一座三合院,然後養隻老黃狗、幾隻鸚鵡、鵝寶寶 (當寵物);閒暇時在露天宅院泡個老人茶、與三五朋友下圍棋。這樣的生活多是愜意啊。

(特別拍下來還有個原因,我要用 Minecraft 建造座三合院;以前試著建造過,但卻沒有想像力,都沒蓋成)
中和烘爐地山腳下三合院


再走一小段就有往上坡的人行步道了。這步道甚至可以直通到最頂的福德宮,這樣走下來的話約至少要花上半個小時;不過若是只到觀音寺倒是很快。
中和烘爐地步道

饒是如此,但走這階梯還是會發熱流汗的。其實安排每個星期走上一兩次,是相當健康的健行運動。
中和烘爐地步道

南山觀音寺算是位於山腰中間。這裡香火完全不能與山頂的福德宮相比,而且比較偏向是佛教的寺廟 (雖然還是有些道教的影子)。
南山觀音寺@中和烘爐地

寺廟的另一旁是玉佛池有觀音的雕像,上面還有會轉動的小許願池。以前我的小姪女荳荳上來這邊時總要向我討個硬幣然後許願投幣到池裡。
南山觀音寺@中和烘爐地

觀音寺這裡我拍照好幾次了,也就不多作介紹。我特別喜愛來這裡,坐在這裡休憩或是繞著廟光著腳走鵝卵石按摩步道,總會讓心靈平靜舒暢。甚至也可以進到寺裡打坐,以前我就看過有年輕的女孩子就真的靠在入口內閉目打坐,我覺得這樣讓身心靈放空,應可以少些較不必要的煩惱。
南山觀音寺@中和烘爐地

南山觀音寺@中和烘爐地

從寺外遠眺就是中和地區,更遠處還能看到101大樓矗立。
中和烘爐地

突然覺得,應該要能懂得放慢腳步,留心週遭的居住環境。總是會有許多沒有留意到的景物,甚或能觸動一些想像與思考。

我的好朋友美女惠娟用 Line 回讚嘆道:「真是寂靜蘭若處」。

哇喔,我竟然是第一次聽到這蘊富禪意的字意。趕緊上網查詢,總算才知道:
「蘭若原意是森林,引申為寂靜處、空閒處、遠離處,指躲避人間熱鬧的修道人靜修之地。」

《題玉山觀禪師蘭若》:
禪床久臥虎溪水,蘭若初開鳳城裡;不出囂塵見遠公,道成何必青蓮宮?

※ 延伸閱讀
 o 與荳荳在烘爐地觀音寺的玩耍暨 Panasonic LX5 相機試拍
 o 【散步】中和烘爐地的觀音寺

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。