[遊記] 跟著妹妹暢騎安坑陽光運動公園自行車道

這是七月中旬我家妹妹放暑假的事。因為她對我原來提議的單車騎乘地點 (八里、羅東)都有抱怨,這次就讓她選擇最喜愛的自行車道-安坑陽光運動公園,而其實這裡離我家中和南勢角這邊是最近的,我開車不到10分鐘就可以到了。
陽光運動公園

公園內就有自行車租借站-自行車新文化基金會。價格比想像得便宜好多,而且車況還相當好,絕對比八里、羅東那些單車租借店好上太多太多了。
陽光運動公園自行車租借


單車都是置放在貨櫃內,所以也不用擔心雨淋;可以自行挑適合自己的車型,旁邊也有打氣筒,方便充氣輪胎。
陽光運動公園自行車租借

安坑陽光運動公園界臨中和與安坑間,所以很適合這兩地區民眾的休閒活動,運動設施相當完善,包括田徑場、溜冰場、甚而還有排球場地等。可惜稍嫌不足的是沒有家可供休憩的咖啡飲品廳,否則就相當完美了。
陽光運動公園

陽光運動公園

妹妹原來的規劃是從陽光公園騎往碧潭的方向,但我跟她說這樣路程短了些,其實可以往中正橋這個方向,最遠還可以騎到淡水、八里那邊,且沿途風景也不錯。妹妹是打算要騎長一點距離,所以勉為其難同意了。

騎往永和中正橋方向會先到秀朗橋,這一段的自行車道看來同時是因應這邊的道路拓寬而建設的,筆直一整條車道沿著新店溪,回頭可以望回安坑橋。
至秀朗橋自行車道

遠眺安坑便橋

從新店、安坑到中和,現在已可以由交錯的高架道路串連起來,往來的交通其實已經相當便利。
秀朗橋旁的新店溪

這邊的分叉道往下是走秀朗橋下的自行車道,往上則是到橋上的馬路。因為前幾天的「蘇力颱風」,好像秀朗橋下的車道不通,所以只好騎到橋上,牽著車過紅綠燈騎在馬路右側往福和橋。
福和橋的自行車道

妹妹非常不高興,因為她覺得騎在馬路上相當危險,一路上戰戰兢兢,嘟著嘴很不情願往前騎,好不容易才找到可以往下的自行車牽引車道。
秀朗清溪公園

喔,這裡有座自行車道路圖,不過我對地圖一直不容易看得懂,反正就是一個方向一條車道往前行就好。
新店溪自行車道

這邊仍是屬於秀朗橋周遭,稱為「清溪公園」,一片翠綠的草地,但卻幾乎沒有設施規劃,比起安坑、碧潭,中永和這一地帶的河濱公園,相當的簡陋,看得出來市政府並沒有用心規劃。
秀朗清溪公園

前幾日颱風肆虐的痕跡在河濱道處處可見,像這電線桿被整個折斷,可見當時風勢有多麼強。
蘇力颱風吹倒的電線桿

到福和橋前的自車道兩旁草木好多都橫豎倒置,相關單位還沒派人來清理。
至福和橋的自行車道

喔,到了福和橋下了。這裡總是有許多老先生、老太太們坐在橋下喝茶聊天,好是愜意。再過幾年,我想也可以加入他們的行列了。
福和橋下

再繼續前騎,有看到紅色橋拱的這一座橋就是永福橋了。它是中永和連結台北市的三座橋 (福和、永福、中正)中最窄的一座,但周遭房價如「銀河水都」可是相當驚人,可能是過了橋後就是台大學區公館商圈的關係吧。
至永福橋前

過了永福橋後,河岸景色變得較為寬闊。哇,竟然看到像是一家人在河邊釣魚,還真有些意外,看來應該也證明了新店溪的河川整治也有相當的成績才會有溪魚在此可以生存了。
至中正橋前釣客

總算騎到今日的目的地中正橋了,這裡有座較為廣闊的河川公園綠地。
至中正橋前

可惜,除了幾座簡單的遊樂設施外,也看不到有啥像樣的佈景,與三重疏洪道那裏的佈景設施比起來,中永河的河川綠道可以感受到市政人員並沒有用心設計與維護,相當可惜。
中正橋一帶的公園

準備要原路繞回去了。在河川較大片的綠草原上,總會有許多鳥禽包括鴿子等,在此找食物與休息、遊玩等。
中正橋水岸的鳥禽

哇,這幾隻狗很和諧地與鳥禽們在一起,騎來的時候就看到了,現在回程又再次看到並沒有離開,所以狗與鳥可以好好相處哩。
永福橋水岸狗狗與鳥禽

好容易才騎回陽光公園,沒想到我家妹妹不肯休息,竟然還要往安坑便橋騎到碧潭啦。
安坑便橋@陽光運動公園

安坑便橋的造景很特別,尤其是夜晚會散發出多彩的霓虹光芒,非常美。
陽光運動公園水岸

往碧潭的車道不寬,但現在黃昏時分,運動的人潮相當多,包括跑步的人們,以及來往不息的單車騎士。
往碧潭方向自行車道

碧潭這邊挺美的,應該是溪水映著碧綠色才取此名稱的吧。
碧潭

假日時分這裡遊客蠻多的,還有好多可以租借的天鵝船,可以踏著小船筏過碧潭。
碧潭的天鵝船

這邊的吊橋,在好幾十年前也是如此,為啥我知道 (不是我孩童時候來過),因為最近不經意看了一部有點近三級的超老國片-「銷魂玉」,其實劇情是偏向鬼怪的,共三段不連續的故事,其中第二段,就是有位女孩子因為感情因素而跳碧潭自殺,然後夜晚會在此成為豔鬼裸泳。

所以碧潭雖美,但好像早期有許多人在此自殺或游泳溺水,現在已不准在此游水了。
碧潭吊橋

其實碧潭不大,就這麼一片廣場,然後橋邊已有一片長廊進駐了許多餐飲店家。
碧潭吊橋

碧潭美食區

碧潭應該是情侶們喜愛來的地方吧,不過現在包括遊客、當地的居民們都把此當成休憩場所。
碧潭橋下的廣場

眺望對岸的涼亭,在小小的山頭下還刻著「碧潭」二字,足以代表這裡的特色。
碧潭

駐足一小段時間流覽美景後,天色漸暗,我家妹妹已經往回騎有一段了,我也需要快些追上,免得她回到租借站時要等我就會罵我。

這樣來回的騎也差不多有 2、30 餘公里吧,運動量相當充分。我比較訝異的是我家妹妹體力還真不錯,一點也沒喊累,看來她的體質也相當不錯。

台北縣市的河川水岸,真的相當適合家庭親子間的休閒與運動,也根本不用花啥錢 (沒有小販),就可以運動健身,又能促進親子間的感情,實在是很好的公共場所。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。