絕對是 RPG RogueLike 的神作-TOME 4 (馬基埃亞爾的傳說)

這兩天星期假日,沈迷於玩 TOME4 (中文翻譯為 馬基埃亞爾的傳說) RogueLike PC 電玩。

其實幾個月前就已安裝試玩過,不過當時我還以為是那種印地安尋寶探險之類的 Roguelike 遊戲 (開頭畫面讓我一直這麼以為);而且那個時候我下載了一堆 Roguelike 開源遊戲一一試玩,想比較下哪個遊戲可以持續地玩 (最好能玩好幾年)又不會膩。當時還以為「DWARF FORTRESS」應該會適合我,但其實那款遊戲深度相當深,又要閱讀極大量的英文對我仍是相當吃力;況且我還是比較喜歡以前五專時期最愛的 ULTIMA RPG 類型,所以關於 Roguelike 我還是偏好 RPG-Style 的遊戲。

反正輾轉玩了幾款經典的 Roguelike,包括 DCSS (Dungeon Crawl Stone Soup ),嗯,那種無盡的地下城打怪還是不太適合我。但上個星期重新接觸了 TOME 4,卻發現到它綜合了許多 RPG 要素-進城鎮與村民交談、接任務、進隨機地下城打怪、練裝備、升等﹍,喔,這還要符合 Roguelike 「一次都不能死 (TOME4 比較仁慈,冒險模式提供四條生命)」,實在超刺激有趣!
Tome4-01

大陸對岸的 3DM (俗稱三大媽) 論壇,有提供了 TOME4 的討論版,還提供有幾乎與官方網站最新釋出版本的漢化版Addon,這使得剛初窺這類型遊戲的初玩者不致被大量的英文給卻步,而誤失了遊戲豐富的內涵。
Tome4-03


我最喜歡 TOME 4 的一點就是,它有城鎮的設計;如此冒險者探險地下城告一段落後,就可以窩到城鎮內休息,以及補充與買賣裝備。城鎮的設計有許多還蠻像早年我玩 ULTIMA 的界面,所以格外親切。
Tome4-02

而關於武器裝備,絕對是這個遊戲的精華之處。它以顏色 (金=橙 > 藍 > 黃 > 綠 > 白)區分了裝備的等級與增益,而這也正是 DIABLO 系列這類打寶的始祖來源,有玩過這類打寶類型的遊戲就會知道的。
Tome4-04

不過,這遊戲卻是沒想像得容易!雖然有 RPG 的樣子,但本質卻是回合制的策略類型遊戲。這對我相當不熟悉,我總是打怪、拿好裝備、繼續往地下城一直衝﹍。嗯,玩了有七、八個角色吧,總是撐不過10級就全掛了,而我還是選擇普通難度、有四個生命的冒險模式,還不是正統的 Roguelike 勒。

反正它並非像日式RPG那種無腦的練等。TOME4 的角色與升等、技能等配置設計,太過豐富了;而探險未知地點,那可是需要謹慎再謹慎,一步亦趨,太過衝動可是沒有 S/L 大神可以拯救的。

喔,剛入門者,種族與職業 (尤其是後者)實在相當重要。爬文了好幾篇國外與對岸的文章後,發現到其中的「煉金師 (Alchemist)」最適合入門者了。原因是它如同「魔獸世界」的術士一般,有一個自己驅使的小鬼;然後就讓小鬼當「坦 (Tank)」擋住怪物,術士在後面放法術還有要學會「落跑」法術就是了。

這遊戲我只能說﹍,太好玩了!!

雖然它是屬於開源 (Open-Source)免費遊戲,但其實也可以在 STEAM 花約 US$7 贊助購買。我就花了這筆錢給它買下去了,這遊戲實在太過優秀了;況且還有提供額外的 Addon 與專屬的 Steam UI 界面,而且所有成就與存檔等,都可以透過雲端備份,相當方便。

※ 延伸參考
 o 【Tome4 的入門簡介】

 o 《馬基埃亞爾的傳說》煉金者加點裝備寶石全攻略

 o Tales of Maj'Eyal Wiki

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。