效率超好的 Segate 硬碟維修 RMA~

春節過年前,一顆服役中、前年購買的 Segate 250GB 硬碟故障有壞軌。這一顆是號稱企業等級、五年保固的,所以想當然爾我就拿到當初購買、位於光華商場的「巴X商務網」請之代送原廠維修。

沒想到,隔幾天後,該店一位工作人員打電話給我,說要付上 NT$750 的檢修費用。我很不高興,不是五年保固嗎?怎麼還要付檢修費用?況且這樣的費用大概也快可以買全新的硬碟商品了。

問題出在哪裡?國內的硬碟銷售代理商「XXX」相當沒有誠意啦,超過一年以上,就要收取美其名為手續費用 NT$600 (巴X再給我加個 NT$150 的快遞費用)。 打電話去抗議也沒有用,他們的頭腦可是比硬碟還要硬,一點都不可能妥協的。 (不對耶,偏高不合理的手續費用,感覺好像是被扒兩層皮,是消費者吃虧吧? 這樣是否可以至消基會申訴嗎?)

不高興歸不高興,問題還是要解決,但我是肯定不願意再付上這筆 "手續費用" 的,奇謨子會不甘心。想到以前曾爬網 Mobile01 (真好,現在就幫到我啦),好像有網友分享過 Segate 硬碟如何自行寄出維修的文章。一經查 Google,就得到了太多網友們的分享,原來是這麼簡單喔,就是只要上 Segate 官網填上維修序號與型號,沒有過保固即可以登錄維修資料,然後再列印出郵寄地址標籤,包裝好拿到郵局寄出就好啦。

簡單的說,整個送修的程序稱之為 RMA (Return Materiel Authorization)

第一步,當然就是上 Segate 官網:確認保固並提交退貨,點選其中的步驟2,填上印在硬碟標籤的序號 (serial number)與 型號 (part number)。
Segate 硬碟維修網站


當確認仍在保固期間內,即會要填上寄件人的相關資訊,包括地址與電話等 (記得喔,地址可是要填上英文的)。 最好是順便註冊一下,這樣的話爾後若有硬碟要維修的話,登入 ID 就會帶出相關詳細資訊的。

在確認維修的訂購資料時,會要你選擇要 UPS 寄達維修的地點。這裡最重要! 記得,就是選擇 Taiwan, Taoyuan。原來啦,這裡就是 UPS 台灣區位於桃園蘆竹鄉的服務站,所以根本就不需要維修物品國際漫遊到海外去。
Segate 硬碟維修網站

訂購資訊經確認後,Segate 維修系統會登錄你這一次的維修資訊,系統也會寄出一封確認郵件。不過,除非要親自送過去,否則需要郵寄掛號送出維修物,所以需要再完成一個步驟,就是選擇列印出郵寄標籤地址。
Segate 硬碟維修網站

完成後,印表機印出,貼在包裹上,送到郵局去。如果擔心工作人員不懂英文地址,主動告知一下郵寄地址是桃園蘆竹區。若是選擇掛號,我在台北中和這邊的郵資是 NT$50。

對啦,就是只要付出 50 小元而已啦! 哪還需要高達 NT$600 的所謂 "手續費用" 呢?

我在星期一寄出包裹,沒想到星期五就收到了 "國際包裹",超級快速勒。
Segate 硬碟維修

那麼一個大包,原來是箱子內很仔細貼心地幫硬碟上下層都覆蓋著厚厚的海綿墊。
Segate 硬碟維修

最開心的是,送回來的硬碟是整個換新的一顆給你勒。
Segate 硬碟維修

為什麼會知道? 很簡單,再輸入這一顆硬碟的序號與型號,就可以確認與原來送修的硬碟序號是不一樣的。不過,保固期限可沒有增加,原來有壞軌的那一顆硬碟保固到 2012.12,這一顆全新品也是一樣的保固日期。
Segate 硬碟維修

這一次總算領教到 Segate 如此超高效率的 RMA 維修流程,這個維修系統做得真的很好。其實應該是這麼說,有心長久經營品牌的公司,是會對售後服務方面去用心規劃的。 (雙A開頭的公司,實在應該好好借鏡學習)

雖然啦,我總覺得 Segate 硬碟很容易出 "機瘟"。這幾年來,我買 WD 牌的硬碟少有問題的,但是 Segate 牌的就掛掉好幾顆過。不過,如果是有這樣超高效率的維修服務,倒是五年保固強調高性能的那一種,我還是會考慮買 Segate 牌子的。最好是第四年給你掛掉更開心,送修後又能換一顆全新品 (搞不好還加容量呢),回來又是一尾活龍勒。 😉

** 03/22,04:00 經某一網友不太友善的提醒,這個換回的其實不是全新品,而應該算是備品或者是修護過後的良品吧。

§延伸參考:
 o Seagate硬碟索取 RMA號碼維修過程
 o WD、Hitachi、Seagate三大廠硬碟RMA送修步驟流程

文章導覽

   

共有 6 則迴響

  1. 我的硬碟從2010/12/17送出後,至今都還沒回來耶,有沒有什麼方法可以查詢呢?再麻煩了,謝謝

  2. 我最近也去換了一顆,不過有點麻煩的是換回來的會有搭搭聲,但是使用起來又是正常的,正在煩腦要不要再送第二次維修?

  3. 我去前四月買 OCZ Vertex 30G 的 固態硬碟,用沒幾個月就無法用了,昨拿去光華商場的代理商去換,馬上拿顆看起來是新的給我(盒子外有包膜),之前看網站人家說 OCZ 的代理商常二話不說直接換顆給客人,昨去還真的是這樣

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。