適合用來作爲虛擬機的作業系統 – Windows 10 LTSC

因爲輔導不同資訊單位與授課的關係,我會把開發環境安裝於虛擬機 (ex. VMware, VirtualBox) 上。Linux-based OS 沒有問題,系統佔用資源小,但 Windows-based 就比較麻煩了,即使我再如何精簡 Windows 10 已安裝的應用程式,仍嫌耗用系統資源,且頻繁的系統更新,實在不適合作爲虛擬機上開發環境的系統。

適合用來作爲虛擬機的作業系統 – Windows 10 LTSC

網路查找是否有合適且穩定的 Windows 10 Lite 版本,然後從對岸看到這篇:「Windows 10 Enterprise LTSC 2019」,才知道原來微軟有發佈 Windows 10 企業版 (Enterprise) 長期服務版本 (LTSC, Long-Term Servicing Channel)。

有別於一般使用者所安裝的 LTSB (Long-Term Servicing Branch) 版本每半年就會更新,LTSC 並不會頻繁更新,且刪除了很多沒用的通用應用程式,比如應用商店、Edge 瀏覽器、微軟小娜。系統更新可選是否下載與安裝補丁 (Patch),所以初始安裝系統精簡且顯得穩定很多,這用來作爲非娛樂用的企業辦公或虛擬機系統的開發環境,非常地適合。


安裝 LTSC 版本其實與一般 Windows 安裝無異,而且安裝過程更快,因爲少掉很多上述應用程式內建安裝。安裝完成後從「控制台 → 系統」檢視電腦資訊,就可以查看 Windows 的版本爲「Windows 10 Enterprise LTSC」。

Vmware Run Win10 LTSC -02

安裝完成後的第一件事,就是關閉掉內建的防火牆 (虛擬機實在沒有必要),還有最影響效能的 Windows Defender,肯定要把它完全移除,這可以參考該篇:「在Windows 10上移除Windows Defender。」

我是切了 2核8線程、60GB、6Gb 記憶體給虛擬機,打開「工作管理員」查看系統佔用資源,開機後記憶體約佔 1.3Gb,確實比一般版少很多了 (當然是無法與 Linux 比較)。

Vmware Run Win10 LTSC -03
Vmware Run Win10 LTSC -04

然後安裝 Visual Studio 2019 Community 版本,確實可以正常執行,這代表 Windows LTSC 的核心組件並沒有被刪減掉,讚!

Vmware Run Win10 LTSC -05

在虛擬機上安裝 LTSC 版本的效果非常滿意!穩定且精簡,又是官方所提供的,所以不用擔心黑客自行製作的 Lite 版本有否安全漏洞或不相容等問題。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。