簡單描述 SCRUM ~

** 本文同步發表於 FB 社團-軟體設計鮮思維 **

SCRUM,這幾年最夯的開發方法論。

它比較像是團隊版的 GTD (Getting Things Done)時間/工作管理。因為是 Team Work 性質,所以還需要再佐以 Review Meeting (Daily/Weekly) 來檢視與回顧團隊成員的產出。

主要有兩個關鍵字須充分理解:

  • Backlog (訂貨):大訂貨 (product backlog)是由多個小訂貨 (sprint backlog)所組成;每一個小訂貨被視為是可被計量的工作事項 (work item)。
  • Sprint (衝刺):等同於現今所有實務開發均認同的 Iteration (循環,或稱迭代)。這是最重要的成敗關鍵,也是實踐過程中最難以克服的。 (一個 iteration 要涵蓋整個開發步驟,但又要能適時地量化一個工作目標,這不容易。)

特別再強調!SCRUM 只是一種做事的方法,它可能可以調和專案的 時程/規模/成本 三個因子,讓專案目標比較有機會在特定的期限內達成。

但是,SCRUM 與軟體品質完全是兩回事。許多開發人員以為導入 SCRUM/相關工具就能把軟體品質做好,那是不可能的。

軟體品質仍取決於對軟體設計的技能/技術的掌握程度。諸如對需求的分析/收納整理;系統結構的應變設計;實作技術的應用 ...等。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。