[QuoteManager] 匯入證交所大盤每分鐘委買賣成交統計資料

很奇怪,透過 元大 Yeswin DDE 即時連接每一分鐘大盤委買賣資料,顯示的資訊與走勢圖總是覺得怪怪的。 所以還是盤後再至「證交所」下載「大盤每一分鐘委託成交統計」 (好像可以從 93 年 10月起開始開始抓)。

另外一點很麻煩的是,由於元大 Yeswin 的每一分鐘委買賣資料格式與證交所的不一樣。 Yeswin 每一分鐘的數據是採 單量、而證交所則是採 總量累計 的方式。 所以兩者的數據源在 QuoteManager 內,無法設定為同一個 DataSource;且在 Tradestation 寫指標統計運算時,也是需要視所連結的數據源個別撰寫,實在挺麻煩的。

首先至證交所的首頁,選擇選單中的 [交易資訊]→[盤後資訊]→每一分鐘委託成交統計,依日期下載 .CSV 格式資料回來。

參考 [Tradestation 8.x] DDE 即時連結大盤江波買賣資訊,QuoteManager 要匯入 (Import) Ascii 數據時,是把欄位分為三大群組: Trade/Bid/Ask。 所以我是在把下載回來的委買賣資料檔案,利用 Excel 編輯,並另存為 "委買", "委賣", "成交" 三個檔案,再個別匯入至 QuoteManager 的同一個資料源 (真是麻煩的作法),參考下圖。

QuoteManager 匯入證交所每分鐘成交統計資料

文章導覽

   

共有 3 則迴響

  1. 其實yeswin的dde有提供單量與累計量2種
    請參看下面範例網頁
    C:\Yuanta\YESWIN\ModuleSet\YESWIN\Document\YESDDE使用說明.htm
    單量是 &TWTB1.VOLUME
    累計量是 &TWTB1.CUMULATEVOLUME
    其它依此類推

    • Hi, 這個你誤解了喔。

      一般大盤與期貨、股票等,均有單量與累積量,那是很正常的。
      不過,江波圖的報價格式與上述的報價會不太一樣。

      建議你可以親自試試看。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。