[簡易開箱] 蓁妮的第一台 PC — Sony Vaio J118FW/B 桌上型電腦

上個月,蓁妮的媽媽禁不住蓁妮每天喋喋不休、碎碎唸的疲勞轟炸下,決定讓她購買 Sony Vaio J118FWB AIO (All-in-one)的桌上型電腦。

原來我是已經有弄一台還不錯設備的 PC 給兩個女兒共用,但這幾個月她們總是會為了電腦的使用權而爭吵不休。我想蓁妮也升上了國三,也差不多可以自己擁有一台電腦,所以就讓她自己選擇她喜歡的電腦。

蓁妮是有那種品牌情節,她也是特別獨厚 Sony 的質感。尤其當她一看到 Sony 最近所推出的這一款 Vaio J118FWB, 21.5" 多點觸控螢幕的 AIO 電腦,就愛上它了。我們是覺得價格仍有些貴,嘗試要說服她改買國產品牌 (雙 A 都有出 AIO)或自組 PC,她都很堅持的說不,更甚者,她還願意拿出她這一學期的獎學金資助購買。好吧,有蓁妮自己願意出約快一半購買的資金,那也沒話好說了,決定後在上個月的某個週末,全家 (外加姥姥與荳荳)一同到光華商場購買。

關於這台 Vaio J118FWB AIO 電腦的專業開箱文介紹,請參考這裡:『彈指之間 無限可能』SONY VAIO J118FWB 時尚桌機

我這裡只是作一個簡單的開箱文紀錄而已。首先看看這台 AIO 基本配備吧。
Sony Vaio J118FWB AIO 電腦

21.5 吋多點觸控螢幕 (內含所有主機相當硬體裝置), 藍芽 滑鼠 + 鍵盤, 一個變壓器。

真的很簡單,就是只有上述主要的設備而已,只有一條線,接上電源就可以開機了。


我是在位於光華商場靠八德路口、新生南路的「蔡家國際」Sony 專賣經銷店購買的。因為還另外委託店家特別花了 NT$3100 貼上螢幕保護膜,所以隔天才能送到 (他們效率其實不好,又再延了一天才送來)。

收到時是從貨運行整個裝起來的一個箱子,拆開後就是 Sony 原廠的 VaioJ 包裝箱。
Vaio J118FWB AIO 貨運包裹
Vaio J118FWB AIO 原廠的 VaioJ 包裝箱

再來看看主要的輸入裝置,藍芽無線鍵盤與滑鼠。兩個都是各吃一顆三號電池,不用的時候有開關可以關掉藍芽。

這個鍵盤的質感真是好,台灣公司貨有刻上注音符號
Vaio J118FWB 藍芽專用鍵盤
Vaio J118FWB 藍芽專用鍵盤

藍芽滑鼠的造型也很是特殊,外殼是用光滑的鏡面,是覺得比較有些不習慣,容易沾上灰塵的樣子。
Vaio J118FWB 藍芽專用鍵盤

螢幕下方貼上了基本的規格:

  • Intel Core i5-520M 2.4 GHz (可超頻至 2.93 GHz)。
  • DVD +- RW/R DL/RAM 燒錄機。
  • HDD 500GB/DRAM 4GB。
  • Windows 7 Home Premium 64bit 繁體中文版。

Vaio J118FWB 基本規格

  • NVIDIA GeForce 310M 獨顯。
  • 21.5" wide (Full HD: 1920 x 1080) TFT 彩色顯示器。

Vaio J118FWB 規格貼紙

螢幕主機左側為主要的連接介面:MS Duo/SD 卡插槽各 x1, 1394 x1, USB 2.0 x2, 耳機/麥克風 連接端。
Vaio J118FWB 主機側邊連接介面

螢幕主機後側則提供了 USB 2.0x2, RJ45(Gigabit) 網路介面。
Vaio J118FWB 主機後側連接介面

機背左側有註明型號 (PCG-11211P)製造日期(2010-06)與製造地點 (中國)等資訊。
Vaio J118FWB 機背製造資訊

在螢幕主機上方,除了電源與螢幕開關外,也附了一個還原系統的按鍵,按下後重開機即會還原 Windows 7 初始的安裝環境。只不過還原速度極慢,而且會佔用了整個硬碟磁區,並且無法切分邏輯性的 C,D 磁碟。

另外,更有一個很不悅的問題是,Vaio 給灌上了一堆垃圾的試用版軟體,不實用又耗費許多空間、系統資源等。所以我當然是移除掉這些沒用的軟體,然後更新系統,然後利用備份還原程式給整個 Image 備份到行動碟。再來整個磁區全砍重新規劃成兩個,一個系統、一個放資料。再利用還原程式還原所備份的 Image。

陸續起碼花了快一個星期的時間,才把蓁妮這台 Vaio 的系統與所需要的應用程式、遊戲等給全弄好。然後搬到她的房間內,置放於為這台所購買的木製電腦桌(質感好又便宜),主題桌面設為蓁妮喜愛的粉紅色調。真的那種簡單典雅的感覺浮現,相當舒服。
Vaio J118FWB 開機照

好啦,至於舊的那台自組 PC 就留給小隻女兒玩魔獸囉。這樣子兩個小惡霸誰也不吵誰,電腦使用的爭執總算可以靜下來了。

** 附記一下我購買該電腦的經過與心得 **

昨天 (07/10)跑到光華商場「蔡家國際」敗家這款 Sony VAIO J118FWB 啦。 下午整個光華跑遍,發現到含新大樓總共只有三家 Sony 代理經銷商,而「蔡家國際」佔了兩家。

每一家價格都超級的硬,官方售價 NT$49800 全不給殺,只有新大樓(2F)那家說用現金買可便宜 NT$800。新大樓與位於八德路的蔡家國際,服務態度都相當冷漠,最主要的原因是人潮太多,你要詳細問他們也沒時間回應。

態度冷漠又不給殺,所以火大之下又再衝過去 101 大樓五樓的旗艦店。強烈建議宅男不用過去看,因為所有店員清一色都是很二愣子的男店員。一樣,價格超強硬,除了不給殺,連一些周邊也不會意思送一下(所以才真是二愣子)。

幾乎灰心之餘約晚上 9:00 又再回到光華、位於新生、八德路口的蔡家國際。這家的店員態度比較好,也比較會作生意,雖然仍然不給殺,但是送了一個價值約 $700 的 4GB M2 記憶卡(我女兒手機要用的)。

原價 NT49800 之外,又再特定請店員委託熟識專業包膜的店家。那個 21.5" 的螢幕包上霧狀的膜另外還要價 NT$3100:然後又在隔壁買了一條可作 ReadyBoost 的 Toshiba 8GB 隨身碟,要價 NT$580。零零總總下來,共花了約有 NT$54000。

心得:
1. 我個人不願意買這類電腦,但是我那個 Trouble 寶貝女兒堅持要一體成型的 All-in-one 電腦,而現場看下來,包括 Acer, Asus, MSI 等的比較,Sony 的質感就是真的很明顯的與眾不同。我那個女兒看上了 VAIO 的質感、再透過現場實際比較後,她可說就是非要 Sony VAIO 系列的不可。

2. 這台 All-in-one 最大的問題就是,幾乎無法擴充!
想要升級到 8GB (內建 4GB)? 竟然還要再加 NT$13000; 硬碟可否換掉呢 (很想換成那款 Seqgate 混合 SSD 的 HDD)? 聽店員說將硬碟拆下來後就會導致無法保固,即使再裝回去也沒有用。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。