WordPress 新系統上線 (from b2evolution migrate-to wordpress)

整整花了有一個月的時間在新系統的建置上!

因為原來所使用的 b2evolution 系統,在去年七月升級失敗後,且越來越有感於 b2evolution 的越來越難以維護。或者說,一開始就是被開發設計用來適用於多人部落格的該系統並不太適合我,再則越來越傾向選擇自由度較高、較簡潔、有眾多 plugin 外掛支援的 wordpress 系統。 於是今年過年後 (原來是打算過年期間動工的,但出外旅遊貪玩而延宕),約二月底開始著手系統移轉的作業。

原來天真的以為,大約一個星期、最晚不會超過兩個星期的移轉工作,沒想到整整拖延了一個月有餘,可以說是陷入泥沼,太多的細節要調整了,包括舊系統 (b2evolution)的資料移轉 (migration)、新系統的建置等。 尤以後者,花在佈景 (theme) 的 CSS 設計,根本就是從無到有、一點一滴全部自己來動手架成的,主因是看了上百個佈景樣式,竟然沒有一個滿意的,沒有我預想的 layout 與 style;再則我思考過,轉移到 wordpress 系統後,原則上我希望就沿著該系統的版本一直更新即可,希望能用上 10 年之久! 所以乾脆花個時間來學 CSS 設計,以方便爾後自由地更改 style 與 layout。

整個移轉的過程,從 b2evolution 的系統,改寫 migrate.php 至 wordpress 新系統、CSS 設計、wordpress 系統建置設定等工作,完全沒有問過任何一個人、發問過任何一個問題,全部都是透過 google 查詢。經常是為了一個小小的設定問題,瀏覽了國內外數十頁網站淂來的。 這也算是印證,幾乎這些 How-to 的設定問題,都是可以透過 google 找得到答案的 (只是還挺辛苦的)。

許許多多關於上述如移轉問題、系統架設與建置設定、CSS 的一些竅門 …等,趁著我還有記憶時,近日內也會逐漸地發表安裝設定備忘錄。 對了,原來其它網站有貼了我舊系統的文章鍊結 (permalink),也不用調整更改,仍然是可以連結得上的。 這也算是我頗值得欣慰的地方。

目前完成的進度約有十之八九吧,還有一些小細節等需要調整。當然,也應該會有一些 Bug 或介面操作等問題,這些可能就麻煩有瀏覽我網站的讀者們多多包涵、也希望能留言或來信給予建議指教了。

※ 舊系統 b2evolution 的 screenshot。
http://www.flickr.com/photos/kenming_wang/tags/b2evolution/

文章導覽

   

共有 2 則迴響

    • 其實您這一篇文章當初在找 Tag Plugin 時就有 “瞄” 過,不過當時不以為意 !^^

      不過 william 您還留言提醒,顯見這是個問題,所以就透過 Simple Tag 後台管理把該連結拿掉囉。

      謝謝您的告知!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。