[電影欣賞] 富教化意味又不單調的老國片-秋決

秋決-電影劇照
片  名:秋決 (Execution in Autumn)
導  演:李行
主  演:歐威、唐寶雲、葛香亭、傅碧輝、韓甦、陳慧樓、武家麒
發行公司:大眾 (1972)
片  長:100 分鐘
官方網站:李行的作品-秋決
【內容簡介】
年輕的裴剛自幼父母雙亡,在老奶奶溺愛縱容下,變成暴虐無知的不良少年。有天為了一個風塵女人,斐剛連殺三條人命,被判處死刑。裴家三代單傳,老奶奶不惜以重金賄賂縣衙刑曹,並託二大爺上京城刑部疏通。

當一切努力付諸流水,老奶奶不得已讓自己從娘家帶出來的蓮兒,到獄中和斐剛成親,藉以延續斐家香火。第二年的秋天,斐剛理智而安詳地被送往刑場,蓮兒也堅強地為斐家活下去。

前兩個月在國片電影台不經意看到這部 40 年前 (1972)的國片重播,讓我回想起在 10 餘年前當兵時的某次莒光日電影欣賞,正是播放這一部老片-秋決。當時的輔導長還特別強力推薦,要阿兵哥們用心看這部富有教化意味、深度十足的國片。我還記得阿兵哥們並不會覺得沉悶而打瞌睡,反而當看到劇中男主角斐剛在監獄裡鬧事時還會呵呵大笑。

「秋決」是由李行所導演的,整部戲看來都全是在戲棚內搭景所完成拍攝的。雖然佈景簡單,但仍可以感覺出李行導演實事求是的風格,逼真的雪景與場景的搭設,一點也沒馬虎。

劇中探討的中國傳統文化、倫理觀、生命觀、時序倫常的哲理內涵及電影美學、手法等,引起社會、文藝界的廣泛討論,曾多次重映,其發人深省的倫理主題,使得此片成為李行最具代表的作品之一。借一個死囚等候秋天處斬的故事來探討人性的變化... (引述影片介紹)

無怪乎當時這部可堪稱為李行導演的代表作,榮獲了 1972 年金馬獎最佳劇情片、導演、男主角、女配角、彩色攝影獎。


男主角歐威的演技相當精湛,在劇中從原來是火爆的紈絝子弟,不知法理倫常為何,到後來因殺了三條人命被囚進死牢待來年的秋決,從憤世嫉俗,到中段知道已無法透過特權被放出而變得卑躬屈膝,一味求牢頭將其放出,到最後終於接受了一切,也知道「因果循環」的果報,總算大澈大悟,坦然地走向被處刑的最後一幕。

從歐威在劇中魁武粗魯的外表下,卻可以只從眼神面貌上明顯的感受到心境上的轉換。獲選了當年金馬獎的最佳男主角,絕對當之無愧。

而女主角唐寶雲,那也不在話下,當年她也是為了這部國片的演出,從原來息影並赴美定居 (當時已結婚),而特地回台復出影壇。

她飾演從小就被老奶奶收養的姪孫女,因感念其提攜養大而答應赴獄中與男主角成婚,以延續其一脈單傳的香火。從原來悲嘆自己的命運,到後來卻與男主角培養出真正的感情,珍惜著與來日無多的男主角相處的日子,到最後的那一幕,她傷心欲絕的只能躲在遠處看著男主角被押赴刑場。具有中國古典女子溫柔婉約卻又堅毅的典型,由唐寶雲來擔演,實在太適合了。

在劇中她講的一句話,我印象太深刻了,也可以說是體現「活在當下」的智慧銘言:「那怕只有一天一夜,也是一生一世。」

可惜從「養鴨人家」演紅成為家喻戶曉的影星,也是美麗絕倫的唐寶雲,晚年卻因精神問題住進醫院,後來又因突發性心律不整而病逝,享年才 55 歲。一代佳人,就此殞落,令人不勝唏噓 (可參考其生平的 Wiki)。

其他的演員,例如演老奶奶的傅碧輝與演牢頭的葛香亭,絕對都是硬底子的演技派,讓這部影片增色不少。

簡單的佈景與場景,卻有著嚴謹的故事結構,再加上主要演員們能發自內心的生動演技,即使是這麼古老 40 年前的老國片,卻是絕對比起現今動不動就要請所謂的巨星、大堆頭的特效卻又不知所云沒有結構內涵的電影,來得好看太多太多了。本片絕對值對推薦!

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。