安裝 Windows 11 有感 – 為了更充分支援 Linux 子系統

安裝 Windows 11 有感 – 為了更充分支援 Linux 子系統

前篇文章提及了如何在 Windows 10 環境下執行 Linux GUI Apps,所使用的方法是透過 RDP 遠端連結 WSL 內的 Linux。就近再爬許多文,還發現到如果安裝了 MobaXterm,因為該應用程式內建了 X-Server,所以透過 MobaXterm 也可以直接執行 Linux GUI Apps。而更甚者,如果是安裝 Windows 11 系統,因為其內建的 WSL2 同時就併入 WSLg (Windows Subsystem for Linux GUI),這使得在 Windows 環境下更可以無縫式的直接執行 Linux GUI 應用程式。

其實考量到 Windows 11 是去年底才釋出,不免一堆 Bugs 存在,原來是打算今年底待釋出重大更新後才來安裝,但為了能更完整地整合 WSL 環境,所以還是提前給重新安裝。不過沒想到安裝過程並不太順利,主要原因是 Windows 11 要求主機需要設定為安全啟動 (Secure Boot)開啟 TPM (Trusted Platform Module) 模組,以及切換至 UEFI 模式,這意味著原來硬碟磁區必要要從 MBR 轉換為 GPT;然後還需要把原來相容的 CSM (Compatibility Support Module) 模組關閉掉,總之若要直接升級 Windows 10 原有系統,那會相當麻煩,乾脆直接整顆硬碟重灌、BIOS 設定上述條件會比較省事許多。

我的 PC 桌機為去年升級的 AMD Ryzen 3700x + Asus Tuf Gaming B550M Plus 主機板,在重新安裝前先把 BIOS 作番韌體更新 (結果竟然整個 BIOS 設定回復為初始狀態,還要重新設定超頻等設定,真是麻煩)。重新開機後進入 BIOS 更改安全啟動、選擇 TPM 模組、關閉 CSM 模組。

啟動當然要先選擇透過 USB 隨身碟開機 (已下載 Windows 11 並建立為可開機 USB),結果過程非常不順。可以成功啟動 USB 進入 Windows 11 安裝畫面,但每次都卡在要開始安裝時出現了錯誤提示,即使把磁區完整刪除、更換 USB 碟與映像檔 ...,仍舊一樣。爬文許久都找不出所以然,後來採用硬體排除法,把除了系統碟以外的硬碟排線與 USB 裝置全拔除,這次總算可以正常進行安裝了!

撇開安裝不順以外,進入到 Windows 11 的桌面確實讓人耳目一新!操作界面感覺簡潔許多,「開始」選單也統一放在工作列中間,UI 操作體驗確實不錯。

我一一重新安裝原來在 Windows 10 上的應用程式,包括 PC Games 等,並沒有不相容的問題存在。另外在安裝 WSL 的設定上更是容易許多,接著要如要更能完全順暢執行 Linux GUI Apps,參考官方這篇:「預覽版上執行 Linux GUI 應用程式」,最後可以根據顯卡安裝 vGPU 虛擬驅動程式,我的顯卡是 Nvida 1060,改安裝 Nvidia 官網驅動程式後就有直接內建。

WSL 內我安裝了預設的 Ubuntu 20.04 LTS,然後再安裝 x11-apps,直接在 Windows Terminal 的 Ubuntu Shell 環境下執行如下圖的「xeyes」,就可以直接在 Windows 11 的桌面環境下啟動這個經典的 X-Eyes 視窗,滑鼠移到哪,眼睛就會跟著移動到哪了。:XD

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。