[影片欣賞] 女人香 (Scent of a Woman)

「女人香」電影劇照 片  名:女人香 (Scent of a Woman)
導  演:馬丁貝斯特
主  演:艾爾帕西諾
    :克里斯歐唐納
    :嘉伯莉安沃
發行公司:環球影片
類  型:感性、溫馨
片  長:157分鐘
【劇情簡介】
本片是艾爾帕西諾多次入圍奧斯卡金像獎的首次封帝之作,此外,本片並榮獲最佳導演、最佳影片、以及最佳改編劇本等多項提名。

查理(克里斯歐唐納)是個品學兼優的清寒學生,為了賺取回家過聖誕節的旅費,他答應陪伴眼盲的退休中校法蘭克(艾爾帕西諾)共度感恩節週末,沒想到卻因而永遠改變了兩人的生命...

睿智卻難以相處的法蘭克決定前往紐約做一次最後巡禮,而後轟轟烈烈地舉槍自盡,然而當這個週末結束後,法蘭克重新尋回生命的意義並得到一位年輕的新朋友,而查理則學到一課寶貴的人生經驗...

這部 1992 年出品的戲劇片,以前其實多少有聽過;不過從片名「女人香」會以為這片肯定是部愛情劇所以興趣也不太高。最近主要是因為看到國內某漂亮熟女主播的 FB 介紹到本片最為經典-已是老年、雙眼失明的艾爾帕西諾與氣質超美麗年輕的女主角在飯廳一同跳探戈的片段~。

天啊!探戈的奏樂好好聽、女主角好漂亮、男主角 (雖然是老年)很帥氣。這讓我對本片好奇進而觀看因此片讓艾爾帕西諾得到生平第一座的奧斯卡男主角 (之前槓龜了快10次有)。還好真的有幸能看到此片,實在太精彩了,網路上許多看過此片後的感想也是大獲好評,更甚者有網友說:

「天啊!!怎麼會有這樣的神人!劇情優…音樂美…配上神人的演技…真是場享受!!真是場享受!!」

其實這部片應該是小成本製作 (如果扣掉艾爾帕西諾的片酬),飾演資優生看護的克里斯歐唐納看來真的好年輕。雖然長得很英俊 (娃娃臉)但演技相較下的確蠻青澀的;而女主角,其實應該只能算客串,出場不到十分鐘 (但卻留下了本片永留影史的跳探戈場景)。所以其實這部片只有艾爾帕西諾一個人的撐場,但卻也是因為如此,而讓他的演技發揮得淋漓盡致。
「女人香」電影劇照

我想,「艾爾帕西諾」的同義詞大概等同於「教父」,他很早就因「教父」三部曲而成名。而後的幾部片,例如「疤面煞星」,也是繞著以黑道為主題的影片。

但艾爾帕西諾在本片的演出太讓人讚嘆!有別於「教父」片中的沈默寡言又冷酷無情,「女人香」裡,雖然是已經步入老年,飾演著雙眼失明且不得志更不受親人的歡迎 (講話太會損人又有著軍人的臭脾氣)。不過卻可以與片中年輕的男主角 (其實從頭到尾就是他們兩個在一起)道出說話的智慧與幽默;源源不絕的話術甚而辯才無礙,很明顯可以感受到艾爾帕西諾的魅力。


在劇中艾爾帕西諾雖然飾演兩眼失明,但導演倒很巧妙地讓其兩眼瞪大 (無法閉上眼睛)。因而得以顯出炯炯有神的表情;再則有一項他最擅長的:聞到女人的香水味道就知道是哪一個品牌,因而很容易對女性搭訕有話題。 (真棒!超高段的搭訕技巧 🙂 )

其中最經典的橋段就是前述所提到的,艾爾帕西諾與年輕看護資優生在一座典雅高級的餐廳用餐 (還有樂團演奏),艾爾帕西諾為了替年輕資優生製造機會而主動搭訕旁桌的美女。

劇中艾爾帕西諾的搭訕功力實在得以讓我輩中人學習!即使這位美女說她在等待男伴,而且可能隨時就會到,但艾爾反而說:隨時?有些人用一分鐘過完一生!,然後問說不介意我們與妳一起等吧?!

哈哈,實在臉皮要能夠厚但卻又要舉止大方、口才便捷卻也不會令人不舒服,太厲害了。

再來他邀請女主角跳探戈的這一段,女主角其實說她不會跳探戈,怕走錯步,但艾爾又說了:
探戈沒有錯步,不像人生,很簡單。探戈之所以棒,是因為踩錯了就繼續跳,要不要試試?

之後就是舞出那一段足以永留影史的那一幕:演奏著 Por Una Cabeza 華麗而高貴動人的探戈名曲,呈現了慵懶及浪漫的風情。這絕對是足以一舞打動女人的心呢。

女主角被劇中她的男朋友拉走匆匆離去的那一刻,還依依不捨的望著艾爾帕西諾他們父子倆 (她以為他們是父子)。可以感覺出她並不喜歡那位不愛探戈且言語平凡的男朋友。要我是片中那位年輕的男生,絕對要想辦法取得與那位一瞬間所邂逅女孩的聯絡電話,否則肯定會終生難以忘懷的。 >_<

另外劇中的另一場經典則是艾爾為了那位看護資優生在學校內的辯護,其中令人動容充滿說服力的演說,大獲在場所有師生一致熱烈的鼓掌與支持。甚至會後教授政治系的熟女教授還主動前往致意,而艾爾三言兩語就猜中她擦的香水與她的一些個性,讓這位女教授充滿驚喜、小路亂撞不已。哈,真的太厲害了啦。

這才叫電影!沒有任何大成本的製片道具、場景,也沒有任何特效,但只靠一個巨星精湛自然的演技就能 Hold 住整部片。看完本片,腦子裡很容易迴響起那段跳探戈的伴樂與摟著美麗女主角的畫面;如果是年輕時,還真的很想有那股衝動,與心愛的女朋友重現這一段探戈的經典吧。 🙂

※ 影評推薦
 o 動人的忘年之交~女人香(Scent of a Woman)

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。