[美食分享] 很讚的清水「阿財米糕店」

在去年 (2010)初三月份時我到台中「中科院」授完課要回台北前,就靠著我的 TomTom 美食導航給引到了清水的「阿財米糕店」。那個時候一個人吃著米糕,哇!! 驚為天人,在台北從沒吃過那麼好吃的米糕。這樣的美味只有在 10餘年前嘉義夜市的某個米糕攤子可以比擬。

而就在上個星期四,恰巧也是元宵節的當天,因為需要與位於台中工業區的某家公司洽談軟體顧問輔導事宜,所以也戴著 Ringle 他們一同驅車下來台中。因為是中午左右,所以就先從【沙鹿交流道】往沙鹿清水方向開往位於清水市區的「阿財米糕店」吃中餐。

店面就在小路口的轉角處,是那種開放式的傳統店面,其實裡面只有幾張桌子、面積並不大。但是那天中午人潮全滿,我看有一大半應該是在地人在這邊吃午餐。聽說「外地人吃王塔、在地人吃阿財」,阿財米糕是在地的內行人才會來這邊吃的。
清水「阿財米糕店」


從另一側看過去就知道了,無論是內用還是外帶的人都要排隊,然後那位點菜結帳的歐巴桑還掛著麥克風耶,會大聲的喊出客人所點的菜,再來旁邊負責料理的店員就會迅速地把客人點的如米糕、湯、小菜等放在一個鐵盤上,由客人自行端到餐桌上用餐。
清水「阿財米糕店」

我們三個人,共點了三份米糕、三份在地人必點的滷肉蛋+香腸、三個湯,還有豆芽菜、陳抄手等小菜,喔,口有些渴,還拿了兩瓶可樂。
清水「阿財米糕店」

最指標的阿財版的米糕,連很挑剔的美食家 Ringle 都甚覺好吃。與其它地方不一樣的特色還在於米糕上面疊了幾塊滷肉,讓米糕味道更具古早味。
米糕@清水「阿財米糕店」

滷蛋與香腸幾乎是必點的配菜。而且阿財店都是冠上 "滷肉",稱為 "滷肉蛋"、"滷肉香腸",看來應該都是有用滷肉整個滷過的吧。
滷肉蛋@清水「阿財米糕店」

Ringle 吃起來說滷肉蛋非常特別,蛋應該是用鴨蛋,相當美味。不過他倒覺得香腸味道 So so~ 比較一般。
香腸@清水「阿財米糕店」

我還特別再點了一份「陳抄手」,其實就是沒有加湯的餛飩。據 Ringle 說一般抄手會很辣,不過這邊的陳抄手 (為何姓陳? 我也搞不清楚),倒是端上來時是不辣的,要辣自己再加即可。看來應該不算是正統的抄手吧。
陳抄手@清水「阿財米糕店」

我還特別點了菜單上沒有列出的「豆芽菜」,滿滿的一碗,我還是習慣能有個蔬菜類的來搭配。豆芽菜應該有加上滷汁吧,清脆相當可口。
豆芽菜@清水「阿財米糕店」

吃得如此豐富,三個人才花了三百多元,實在相當滿足。 ^^

不過,米糕是糯米的食材,腸胃不好的還是少吃。我倒還好,偶而吃糯米的食材還能接受。沒想到那個 Arthur 大大的一個人,腸胃消化卻是更差,吃完米糕後,傍晚我們又到台中後火車站最知名的「台中肉圓」,我與 Ringle 各點兩顆,而 Arthur 卻是一個都吃不下。

倒是臨走回台北時,Arthur 買了 15 顆肉圓 (Ringle 10 顆、我八顆),原來是要回去孝敬她女朋友的啦。 ^^

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。