領導者的特質 — 霸氣

當一個領導者,要有 “霸氣” 的性格。
霸氣的性格出可能出自於天分的成分比較大,後天即使努力的學習修練,仍然很難改得掉人與生俱有的 “缺陷”。
“霸氣”,並非指盛氣凌人、鐵腕作風的老虎性格,而是指:

  • 堅定的意志力
  • 宏觀的格局

有堅定的意志力,才不會因為一些挫折而沮喪,而且始終如一,不會見異思遷,因為一些小利而忘掉該走的方向與堅持。
有堅定意志的人,從他身上所看到的都是 “自信”!
不是悲觀,也不是樂觀,而是 “達觀”。認為失敗與挫折都是必然要經過的路,所以根本沒有什麼,也不認為那是失敗或挫折。

光有堅定的意志力仍不足成就大事業,因為,成就大事業必須要有各類的人才來協助你。而宏觀的格局,才能吸引人才來跟隨。

之前常聽到幾個專案經理,他們經常說他們對 Member 有多關懷,所以 Member 都願意跟隨他們。
每次聽到這些,我都是聽聽就好。不是不相信,而是知道,會講出這些所謂 “關懷” Member 的專案經理人,充其量,所帶的 Member,只會是 “Worker”,而非 “將才”。
這些經理人,可以成為很好的幕僚人才,但絕非是創造大事業、大格局的領導者。

領導者的 “將將之才”,不需要對 Member 噓寒問暖,即使關懷,也是在心裡,根本不需要說出來。
相對來說,具有能獨當一面的 “將才” 者,所願意跟隨的領導者是因為其宏觀的格局,並認同其所建構的 “願景”。請注意!是 “願景” 而非只是 “畫大餅”。
將才者,是不需要被驅動及給方法的,有一個方向,他就會自己往那個方向努力前進。

前一期商業週刊訪問宏碁總經理施振榮,他提及,他所選擇「自創品牌」這條路,雖然辛苦了一點,但他希望能給未來的後進所留下來的,是一種「典範」

我非常相信施振榮先生的這句話是出自肺腑之心的。他的的確確是一個了不起具有宏觀大格局的 “領導者”。
而事實上,施振榮先生就是具備了領導者的特質 — 霸氣。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。