龍龍與忠狗~十個生丁

lonlon_dog.jpg

最近幾個晚上都陪著我小 Baby 一起看可憐指數為五顆星的「懷舊卡通—龍龍與忠狗」。
故事的來龍去脈我就不多提了,不過,相對於「莎拉公主」的可憐指數只有三顆星,就讓我兩個 Babys 哭得悉哩嘩啦,可想而知,這部卡通是多麼的賺人熱淚了。

其中,看到第四片的 DVD 吧(每片有5集,共10片)?有一集:「十個生丁」...

龍龍是個非常熱愛畫畫的小孩,從一開始畫畫是畫在木刻板上,畫完後削掉表面再重新畫畫,非常的辛苦。後來,小蓮想要幫助龍龍,就拿了父親的舊帳簿(前一集;舊帳簿的故事,紙的前面記帳,背後還可以畫畫)送給龍龍。
龍龍如獲至寶似地拿著舊帳簿盡情地畫畫。而很快地,舊帳簿也讓他很快地就畫完了。

這時,他與爺爺去鎮上送牛奶時,看到鎮上一家賣紙張的,一疊紙(看起來大約只有50張吧)要價 10 個生丁(比利時的幣制),在龍龍的眼裡,看著那純白的紙,心裡想著若能在那些圖畫紙上來畫畫,那該有多好!
但是,他與爺爺相依為命,家裡一貧如洗,根本就沒有多餘的錢來買。此時,有個機會,山上砍材的米協路叔叔需要找個幫手幫他運送木材下去,一般大人要運送那些木材約要花 10 天的時間,而龍龍自告奮勇,承諾 10 天內可以將木材運下山去,而代價是獲取 10 個生丁的酬勞。

好幾次,龍龍小小的身軀根本就無法負荷那麼重的木材,但他想到那雪白的圖畫紙,就充滿一股毅力,咬著牙堅持下去。沒想到,到第九天,竟然木材全部都運下山了。米協路叔叔感動之餘,也信守承諾地把 10 個生丁拿給龍龍。

當天龍龍非常快樂地跑下山,並且不顧天色已晚,飛也似地往鎮上的文具店而去。在剛好關店的時刻,龍龍很高興地大聲向老闆要買那一疊紙,還附了一枝鉛筆,那可是龍龍生平第一次拿到鉛筆。

讓我最感人的一幕就是:龍龍抱著那疊紙,深呼吸那疊圖畫紙所散發出來的味道,哪種陶醉滿足的表情...
哇~我相信此時龍龍的心情會認為自己是全世界最為幸福滿足的…

回頭想想,當紙張是變得如此的普遍時,有那個小孩子能有像龍龍如此的珍惜花了10天的苦力才買到一小疊的圖畫紙呢?

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。