[系統安裝] 重新安裝我的 Windows XP 系統 (2008/06/01)

利用星期假日,我新裝了 Avast Home Edition,免費又頗受好評的防毒軟體在我的桌上型電腦。我這部桌上型電腦,已使用了有三、四年之久了,除了機殼沒有換過以外,其餘的硬體週邊,總是會順應著潮流升級,想當然,我的作業系統也經常因為硬體週邊的變更,而常做修正、調整,甚至重新安裝系統等。 老實說,重新安裝或調校系統等是一件繁瑣的事,不過從我以前在 DOS 3.X 時代,就已對此樂此不彼,想當初我很喜歡比利用如 QEMM 386 的記憶體管理程式,來調校主記憶誰剩的比較多,然後把設定心得發表在當時撥接式的 BBS (FIDO-NET?)系統。其實,我當時也架設了個 BBS 系統,站名叫做「本因坊 BBS」,也算小有名氣呢。那個時候我把倚天等中文系統及諸多常駐程式,載入後主記憶體只耗費 1K 耶!! 可真成就感十足。 😉

結果安裝了 Avast 後,重新開機竟然掃出 10餘隻病毒,雖然好像對系統影響不大,但總是不太愉快,擔心會有後遺症;同時呢,我的系統大約只要跑半年以上後,就逐漸開始不穩定了。我的 AP 實在是太多了,要能管理的好,實在不容易。嗯,距離上次系統安裝已快一年了,也差不多了,就利用假日這兩天,給重新安裝我的 Windows XP 系統吧。

安裝系統,我都是採取「步步為營」的方式,也就是安裝一些應用程式後,利用如 True Image 把整個系統影像備份起來,若是安裝下一組應用程式有問題時,馬上就 Restore 還原整個系統,我的安裝方式,可以參考先前我寫的一篇:【心得】重裝 OS 有感~。 這樣的安裝雖比較慢,但很有效。這次的安裝,我又再多加一層過濾,也就是會隨時檢視「事件檢視器 (event viewer)」。 以往我總是忽視事件檢視器的警告與錯誤訊息,但這樣不好,系統久而久之一定會不穩定,而不穩在哪裡,卻是很難找得出問題。

到現在為止,花了約兩天的時間 (當然,不是經常坐在電腦旁一直安裝),系統的安裝約只完成 1/2 吧,但是最重要的系統設定與工具管理程式等,已經都完全設定整合完畢,系統的執行效能我非常滿意,穩定度到現在也非常好。 光是系統開機所載入的常駐程式喔,就已經佔了約有 1.2GB 主記憶體,可怕吧! 但是呢,系統從開機啟動到登入卻只要不到 30 秒呢。 另外所 安裝的 RamDisk 使用了系統所不能用到的記憶體,約有 2.8GB 左右,把它給用在暫存檔、虛擬記憶體等。 幾乎,我在操作電腦時,聽不到硬碟運轉的聲音,寂靜如飛呢。

還有,我也去找了我非常滿意的桌布 (Wallpaper),在這裡:桌面貼圖區。 我有兩台螢幕,一台 22″,另一台為 15″,主螢幕上我安裝的是「關渡大橋」的夜景,好好看喔。 而且桌面的捷徑也早已搬到我註冊付費的 True Launch Bar 的快捷列了,桌面整潔乾淨無瑕;另一個螢幕則希望能有綠化的感覺,所以安裝了這幅我以前已安裝過(後來重灌系統找不到,這次在該桌面網站好不容易才又找到)的唯美插畫的「夢境」,真的會有讓人心靈平靜的療癒性呢。

我的電腦桌布—關渡大橋

我的電腦桌布—夢境 - 唯美插畫

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。