總算取得圍棋三段證書了!

10餘年已經沒有在棋社下過圍棋了,平常僅在 LGS 網路圍棋下棋。突然覺得想瞭解到底現在自己的棋力是多少(五專時曾升初段),所以就留心圍棋協會所舉辦的比賽。

前幾日剛好看到「中華圍棋協會」所舉辦每三個月一次的升段賽。

今早 9:00 就過去協會現場報名比賽,原來是想先報從初段升至二段,不過發現,現場很多小朋友都直接報名二->三段賽,所以就不好意思報太低段,也跟著就報二段->三段賽。

現場還看到北工以前圍棋社的校友>好幾年不見,沒想到他今天參加的是五段->六段賽!哇~從不知道他已經升到如此高段了~

二段組共 21 名參加,3連勝就可以升段;但若輸一場就必須下滿五盤,取得四勝一負的成績升段。

前兩盤遇到的都是小朋友,一個小學五年級;另一個才二年級!!
小朋友下棋的速度超快,反應很好。不過,大局觀等仍嫌不足。
兩局都是砍掉各兩條大龍取勝的。

中午過後,繼續比賽第三盤。若這盤贏的話我就三連勝可以提早回家了 🙂
不過卻遇到的是棋社的老手,40餘歲,棋很好殺。大局觀並不是很好,但是野戰出身的,實戰經驗很豐富。序盤時我是領先的,但是當他無理打入,而我卻誤算,唉~太久沒有直接面對棋盤,看得老眼昏花,細算能力仍嫌不足。中盤之後整個局勢就落後了,甚至到了收官還被東刮西撈,終局輸了 10 餘點 🙁

後來聽棋會主持人說,本來建議該君是報三->四段賽。想想,這樣輸棋還不算太丟臉。
只是比較累了,要多下兩盤,且都不能輸!

沒想到我還真與小朋友特別有緣,第四、五盤都是小朋友,尤其第五盤,竟然還是小三的小女生(全場唯一的女生)。
很不好意思,兩盤都是砍掉大龍樂勝。
看得出來,那位小女生的媽媽蠻失望的,直說比賽遇到我真是太不幸了 ~_^
連棋會主辦人都戲說該先讓那位小女孩升段,培養成為明日之星;我「來日方長」,下一季再升段就好了 🙂

花了三百元報名、五百元取得三段證書!還算有趣!!
至於我哪位校友,第二盤輸給一位小朋友,就不能升六段了。(五段->六段必須取得全勝戰績)。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。