【好書分享】華爾街傳奇 ─ 我的生存之道

華爾街傳奇:我的生存之道 華爾街傳奇:我的生存之道
Wall-street : the other las vegas

-----------------------------------
作者:Nicolas Darvas
譯者: 魯樂中
出版社:寰宇
ISBN:9789570477757

內容簡介
「我開始看清華爾街的真面目──這根本就是一座賭場,一邊是發牌員、莊家、情報販子,另一邊是贏家和冤大頭。我曾經是贏家,也決心繼續當個贏家,所以開始設法熟悉這座第二個──但比較大的──拉斯維加斯(Las Vegas)的運作方式和工作人員,以及漫天飛舞的種種神話迷思。我估計賠率,學會如何降低它們,而這就是我的故事:一位賭徒如何對抗世界最大的賭場。」 ——尼可拉斯?達華斯(Nicolas Darvas)

一位外行人,一位世界知名的舞者,對股市和整個金融世界一無所知,卻在十八個月內,將僅僅1萬美元的本錢,化為200萬美元以上的財富。美國證交所因此改變它的規則,暫停使用停損單(stop-loss orders),顯然是為了阻止投機客玩「跟隨領導人」(Follow the Leader)的遊戲。他是如何辦到的?本書將公開這個傳奇人物的致富祕訣。

本書作者尼可拉斯.達華斯,以他全新的眼光觀察市場,深入瞭解股票操作的底蘊,獨創「達華斯方法」,自行摸索出箱形理論及運用停損單操作,勝算高得驚人。他的第一本書《我如何在股市賺進二百萬美元》(How I Made $2,000,000 in the Stock Market),賣出約四十萬本,成績驚人。本書是他的第二本書,初版發行於1964年,原則卻依然不動如山,運用在今天波動不居的股市,仍然令人讚嘆,被喻為傳世經典。

尼可拉斯.達華斯的贏家策略︰
「我的目標是選中上漲百分率最大的股票;因為我長久以來認為,我不可能每次都選對。因此,我必須做的事,是用這種方式,管理我的投機行為:賠的時候只小賠;賺的時候則大賺!談到減低虧損,停損單是我的主要武器。嚴密運用箱形理論,是我所知選對贏家股的唯一系統,而且到目前為止,它為我出了很大的力。」

這本書是我去年就買來看了,而最近又翻出來,再重看了一次,本書算是屬於口述性的自傳書,來述說著作者對金融市場投機 (或投資?)的看法與分享心得。

作者尼可拉斯.達華斯,就是早在 1960 年代發明「箱型理論」的技術分析。 而令人訝異的是,尼可拉斯 並非是沉浸在金融市場的專業交易人,他是專業的特技表演舞者! 但卻在短短的 18 個月內,淨獲利了約 225 萬美金 (請記得,是 1960 年代喔),打敗一大堆所謂的大盤操盤人。 他不是靠內線或基本面的分析,而是只用他所創建的「箱子」,以及停損單,並非是運氣,幾乎是毫無風險,確確實實地靠真本事從華爾街撈到錢的。

從這一本書,其實也沒有詳細談及「箱型理論」的具體做法與範例等。 作者尼可拉斯 一開始也像一般初進股市的外行人一般,因為不經意的從手中握有的股票獲利,而被吸引進入這個市場。 然後從相信股票明牌、營業員的建議、甚至勤作基本面的分析等,一路跌跌撞撞,即使頻繁地交易,卻仍是賠錢,尤其是手續費。 尼可拉斯透過自己被市場修理的經驗,深思地體會與觀察,發現到一個根本性的結論:原來華爾街的真面目就是一座大賭場,而且還來得比拉斯維加斯的任一賭場的規模大太多太多。但它們的本質都是一樣的 ─ 從一群冤大頭身上撈到錢!


很有趣,尼可拉斯在本書最前頁還特別畫了「紐約證券交易所」 與 「賭場」的組織圖。發牌員、莊家、情報販子等,創造了極大規模的賭局,然後他們要想辦法可以吸引更多賭客參與這個賭局,再從其中賺到手續費,甚而透過內線撈到更大的好處。 而只有極少數的贏家,才能從這個賽局中獲利。

我最佩服的是,尼可拉斯被市場修理後,他會從觀察到的許多現象與自己諸多失敗的經驗去思考,而逐漸去參透金融市場交易的本質。 當他確定股票交易的本質原來就是投機,而無關於基本面;且股票要上漲時是無法說出理由的,當強者恆強時,交易人要作的一件事就是抱牢它,而把賠錢的部分當機立斷砍掉,把風險控制在自己可以掌握的範圍內。

看起來好像現在這些道理都很一般,不是嗎? 問題是這正是一般散戶的通病,賺一點就跑,而賠錢的部分卻仍逢低加碼想攤平。 早在 1960 年代耶,尼可拉斯可是自己通悟了這些道理。 我一直是這麼認為的,成功的贏家,幾乎是具備了 獨立思考 能力的人,領悟了本質後,再找出適合自己的方法,反覆地、簡單地,還要再加上深信不疑地去操作自己的方法。

至於什麼是「箱型理論」? 簡單的說,尼可拉斯 發現股票價格的走勢,是由一連串大大小小的箱子構成的。 股價在某一個箱子內經常會上下往返 (盤整),直到某一個時刻,股價會突破 (或跌破)到另一個箱子,然後又在另一個箱子來回跳動,如此地循環不已。

當然,為難的是,如何界定一個箱子的區間,以及如果你認定會跳到另一個箱子而進場後,卻發現又跳回原來的箱子怎麼辦?

前者並不容易界定,當然,尼可拉斯自有他界定的一套方法。 不過我覺得這應該會與每一支股票的特性有關,例如成交量、波動率等有關。 後者呢? 尼可拉斯說他賭股價會跳到另一個區間箱子的成功率約只有五成,所以剩下五成的失敗率,他就是利用同時遞出 停損單 把損失盡量降到最低 (美國可允許買進的同時並決定自己停損的價位自動賣出)。

透過自身真正的體悟,去了解甚麼才是交易的本質,然後找出適合自己性格的方法,操作、修正、檢討,始終如一。 因為透徹本質,才能相信自己找出的方法,並利用簡單的方法來操作,這會是一個長期在這個金融市場上可以獲利贏家的特質。 本書給我的收穫,就是這樣的心得領悟。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。