{構思} 與台灣 Borland 合作研討會的主題大綱 {Draft}

六月底或七月初我們 HSDc. 準備與 Borland 台灣分公司合作研討會的舉辦。主題是以 Borland 的重量級 UML 塑模工具: Together 作為一系列研討主題的延伸。

Borland 方總經理是一位很風趣、幽默的人,他建議研討的主題是先從看到一般企業在系統開發時有哪些的 “病痛”,然後 “對症下藥”,直接給藥方。

嗯,蠻有意思的,有別於一般研討會主題要嘛是以產品的功能為主,或者是直接切入某某技術的主題,例如 MDA(Model Driven Architecture) 的應用介紹。

這倒是一個不錯的發揮與嘗試,關照的角度與對象也有別於 HSDc. 每月所舉辦的「UML 系列講座」。 (畢竟,Borland 的主要重心仍在於產品本身)

我們提出了兩個主題大綱(Draft),重點在於以 Together + JBuilder 來協助企業處理軟體專案委外開發之問題。

主題一:案件外包之驗收測試。

  • 症狀:
    1. 擔心案件委外的品質。
    2. 案件委外的驗收有糾紛,無法界定是系統出問題或是操作出問題。
    3. 在案件驗收時耗費大量時間與成本,系統卻遲遲無法上線。
    4. 驗收之人為疏失導致系統維護成本增加。
  • 診斷:驗收憂鬱症。
  • 藥方:運用Together + JBuilder 建構測試框架。
    1. 利用 Together 進行 Use Case 設計。
    2. 建立 Use Case Functional Test。
    3. 利用 Together產生測試程式碼框架。
    4. 利用 JBuilder 撰寫測試程式。

主題二:運用Together + JBuilder之反向工程檢驗系統結構。

  • 症狀:
    1. 無法有效地掌控與維護承包商所交付之程式碼。
    2. 無法驗證承包商所允諾之系統結構設計。
    3. 系統開發文件與程式碼不相符。
    4. 承包商所交付的模組之間糾纏不清,造成系統難以維護。
  • 診斷:結構內傷,需照X光。
  • 藥方:運用Together + JBuilder 建構測試框架。
    1. 運用 JBuilder 檢視程式碼與套件之相依性。
    2. 運用 Together 反向工程產生類別圖與套件圖。
    3. 修正設計圖並同步至程式碼。
    4. 利用 Together Report Tool 產出開發文件。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。