Arduino 學習筆記-建構電子實驗平台

利用 Arduino 主板作電子實驗時,與麵包板的連接是必然的;又為了防止靜電損壞電子零件的風險,在桌面上準備一個固定的絕緣工作板也幾乎是必要的。

原廠的 Arduino 初學者套件內就包含了一組 Arduino UNO R3 主板、壓克力底板、小麵包板所組成的實驗平台;不過,大陸對岸的商家更有巧思,除了把原廠實驗平台的麵包板增大外 (可接上更多線材與電子零件),再加上了一塊 I2C 1602 LCD 液晶顯示模組,方便偵錯與顯示相關接口的傳輸訊息。
Arduino 實驗平台

組件只有三個-Arduino 主板 (UNO R3)、加長型 (指與原廠的標準配送麵包板比較) 麵包板、I2C 1602 LCD 液晶顯示模組 (接腳大幅精簡富彈性),以及一片壓克力底板 (16.5 x 11.5 cm)加上接腳的螺絲與銅柱等配件。
Arduino 實驗平台


把壓克力貼膜撕開,然後鎖上塑膠銅柱 (這裡不用銅柱可防短路)。
Arduino 實驗平台

把 UNO R3 主板與 LCD 顯示模組電路板套上塑膠銅柱。
Arduino 實驗平台

大陸店家製作的這片壓克力板頗有細心,液晶顯示電路板下方的針腳可透過壓克力板一小塊缺口處連接跳線至 UNO 主板的電源供應座 (以杜邦線連接)。
Arduino 實驗平台

麵包板普遍背後設計有雙面膠,撕開後黏貼在壓克力板即可。將電路板、麵包板固定在壓克力底板後即可方便隨身攜帶。
Arduino 實驗平台

加長後的麵包板可以插入更多的電子零件,也能讓跳線整理得較整齊。看看這個範例,中間插上 LCD矩陣元件,然後兩邊各插上兩顆歐姆龍按鍵,還可以這樣玩電子乒乓球哩。
Arduino 實驗平台範例

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。