不能為自己找藉口

最近與許多軟體開發人員相互交換心得與討論。發現,絕大部分的朋友們並不是很快樂。
問他們原因,因為覺得「軟體產業」這個環境不太成熟,所做的工作很無奈又沒有成就感。

所以,只要會發出 “唉” 叫聲的朋友,我都會建議買最最有幫助的一本書:「吃了那隻青蛙」。吃多了青蛙,就可以治好你的 “唉唉” 聲了。 😉

一位朋友,他想當專業顧問,倒推回來,他也知道該提升管理能力與技術能力。但,要如何做、如何進行,他就說了:
“因為產業的不成熟,專業顧問不容易生存;因為要顧到生活,不敢下定決心踏出第一步;因為…所以…等等等。”

說真的,到哪一個單位,幾乎都有上述提及的情形,要嘛就怨大環境不佳,要嘛就覺得待的單位不理想,要嘛就嫌豬頭老闆 …等等。

我是覺得,幹嘛那麼不快樂?
這些所提及的都是事實,但是,怨東怨西對個人有什麼幫助?
說難聽點,這些理由都是為自己在找藉口。

自己的命運決定在自己手裡!
與我現在所待的環境有何關係?這些都只是一種必經的過程而已。

產業環境的不成熟? 那不是更好? 更有個人所發揮的空間。
公司待的不愉快? So What? 一皮天下無難事,會有比在軍中還更無奈嗎?屆時拍拍屁股走人,又是一條好漢。

唉聲嘆氣、為自己找太多的理由與藉口,這才是最可怕的,因為會怠惰心智、會妥協於現實。慢慢地,意志消沈後,就像籠中鳥關久了以後,再也不敢展翅高飛了。

No Execuse!! 不要再為自己找藉口了,那只會傷害到自己。
快樂一點,想到軟體業界處於混沌的亂世,我就更開心,因為,更有機會嶄露頭角了;想到軟體設計是那麼好玩,就如同看漫畫那樣地愉快,然後,又能靠這賺錢。哇哈哈,真是開心~

至於現實的經濟生活? 當然要兼顧囉~
從 “你想要什麼” 倒推回來思考及規劃,大概可以找到 8萬四千種方法來賺 “安家費” 。所以,看來,我覺得也不是大問題。

做有趣的事、又能幫助到別人、還能賺錢。我是一直朝這個 “三贏” 的方向在走的。
至於現實工作的不愉快或經濟生活尚未達到足夠的水平,那都只是一種過程。不要以為這是磨練或吃苦,我反而覺得這些過程是一種享受、是一種樂趣。
堅信自己會到達所設定的目標,往那個方向走,多跌到幾次。生活就是充滿了這麼多的刺激與樂趣。

文章導覽

   

共有 7 則迴響

  1. 我要提出一個很重要的概念:
    觀念不是信念,在壓力下絕對會被扭曲。所以,觀念是會變化的,只有至死不渝的才能稱做信念。倒也不是說,一定要把觀念焠練成信念。只是面對壓力,有時候要想想,曾經遺忘的那些自己經歷過最苦的日子,如果自己沒過過苦日子,就想想那些不知道下一餐飯在哪裡的小孩,甚至想想還在身邊的家人朋友有一天會離自己遠去,或自己會離他們遠去,那又有什麼好抱怨呢?有什麼好計較呢?這時候腦袋應該只剩下自己能做些什麼可以讓世界甚至只是讓自己生活過的更好的想法吧。每每這樣想都會讓我自己覺得自己好幸福喔~有人問我加班三、四個小時沒有加班費,還看著別人準時下班會不會很生氣?有什麼好生氣?這樣很好呀!所以我做呀!如果我覺得不好,那我就不做呀!這有什麼好生氣?真是的~~

  2. 推鑑二本延伸閱讀的書,「QBQ!問題背後的問題 」 ‘ 「GOOD LUCK:當幸運來敲門 」。
    將衝動轉化為行動,將想法轉化為作法,幸運才會來來臨。

  3. 種一朵漂亮的花,要能看到開發結果需要花 100 天每天辛勤的栽培。

    所以,第 1~99 天都無法看到開花結果。但必須每天澆水、除草、施肥等。

    雖然我們是希望能看到第 100 天盛開美麗的花朵。但是,真正享受其樂趣的,並非是在第 100 天的結果,反而會是在栽培的過程中了。

  4. 由工作中自行尋找樂趣
    很多事情雖然不甘願做
    但總能由中獲取一些不一樣的東西
    辦公室中人際關係的推展
    會讓人過的更快樂
    即使工作在不如意靠著同事
    一樣可以抒發不滿~~
    人要是不會找藉口就不是人了!!
    雖然如此只是要反思你說說出的藉口能否說服自己才重要
    而不是想辦法想出說服別人的藉口

  5. 過程真的是最重要的。
    就好像有一件想買的東西,左思右盼,就是希望能把它帶回家;
    等到一旦帶回家了,它好像又沒有那麼迷人了。

    反正是在沒有得到之前,那種期待的感覺才是敗家的真享受啊 😉

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。