關於 Udemy 線上課程平台課程大綱規劃與模板 (提供下載)

關於 Udemy 線上課程平台課程大綱規劃與模板 (提供下載)

最近在整理原來實體課程的教材內容,準備移轉到線上教學平台上 (我的第一個線上課程應確定爲「活用 UML 體現軟體設計思維」),首先考量的應該是國外最大的教學平台 - Udemy

實體教學與線上教學肯定是截然不同的方式,前者重於與學員的「互動」,甚而需「因材施教」,動態改變課程內容;但後者並沒有可與之互動的觀衆,所以事前錄製的內容與呈現方式,以及每一個單元的主題與目標,就要相當明確了。

最主要的呈現方式當然就是視頻錄製,並可以使用如 Powerpoint 的簡報作課程大綱與內容說明,另外涉及到開發工具的操作等,就需要螢幕錄製操作步驟。每一個視頻單元,據我大量查看 Udemy 衆多課程講師,大都爲 5~10 分鐘左右,單元主題要能切中該視頻內容,可以是很通俗的命名。

與我實體課程規劃大綱的方式最大的不同是,Udemy 課程大綱主要只有兩層:Section 與 Lecture

Section 比較像是章、節的概念,而 Lecture 與傳統書籍大綱內的小節觀念可能不大相同,它要呈現的是一個講課、講座、講稿這樣的概念。

Section 比較容易界定,一個「章/節」的目標 (objective) 明確就沒有問題。而 Lecture 我是很不習慣,主要就在於要配合視頻 5~10 分鐘內的長度,所以以前的小節觀念,需要分割或合併,但要給予一個清晰的 Lecture 講座名稱,有時沒想像得簡單。


利用上週假日,花了大半天時間,觀看了 Udemy 提供的免費課程:「How to Create your Course Outline: Official Udemy Course」,獲益良多,這視頻製作得真是好!

其中最主要提及的就是關於線上課程的大綱規劃與製作方式。它提供了好幾個線上課程大綱規劃的範例,均是使用 Google Docs/Sheet 製作的樣板 (Template)。
Udemy Course Outline Template Example

我自己則是再重新整理過,準備配合 Notion 筆記軟體來整理與規劃一個個的線上課程。

這裏提供我自行使用 Google Doc 製作的模板下載:Blank Course Outline Template

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *