{投資心得} 股票期指的投資是一種 “封裝” 的應用

封裝(Encapsulation) 不僅是被應用於軟體設計上,我發現到,在股市期指的投資領域,更是需要能體認封裝的哲理與奧妙之處。

封裝,標榜的就是 “簡單(Simple)”,也就是先看整體、廣度,把不必要的細節給 “隱藏” 起來,然後瞭解到焦點擺在整體的哪一個點上,再逐層 “剖開” 進入內部裡探究細節。

股票的投資,「順勢操作」是必要的,所以會先從月線、週線圖研究,大盤的走勢是處在 “盤”、”漲”、”跌” 的哪一個階段上。當你知道整體趨勢是往下,那麼作多,逆勢而為,就不太合理了,此時,”順勢作空”,該是理所當然的走向。「多空皆宜」就是配合著「「順勢操作」的基本策略。

透過月、週線圖,過濾掉不必要的細節雜訊,分析判斷知道處在哪一個階段,再來就是 “剖開” 所關注的點上,利用日線圖放大該點的區間,配合量價的觀察,來找尋最佳的買點。

趨勢會不會看錯?大趨勢不太容易看錯(月、週線圖),但是,時間週期越短者(日、60~5分 K線圖),在其區間的走勢會越容易看錯。所以,「嚴設停損」與「資金控管」是必然的風險管理操作。

尤其「期指」,即使明明知道趨勢往下,應該作空。但就是經常 柳暗花明又一 “坡” 。一個反彈,可能就把你作空預設的停損點給洗盤洗掉了~ 但不設停損,你又不知道那是真的反彈還是一路直衝上雲霄了。所以呢,期指的敏感度非常高,利潤與風險也必然是相對提高。

要瞭解到 “封裝” 的真諦,能從 “鳥瞰” 的觀點看整體,知道所關注的 “焦點” 是在整體的哪一個區域上。若能輕而易舉知道有所當為、有所不為,就能隨時遊走於大千世界、微細世界,也很清楚自己的焦點該擺在哪裡時,再來才會是對 “細節” 上的講究,如此才不會作太多的白工在不必要的事情上。

在軟體設計上,花太多的時間在細節上,最多是花了許多白工;但是股票期貨投資上,花費大半的時間在沒有必要及不正確的細節上,損失的可不僅是時間,還有實際的金錢了。

要能對 “封裝” 哲理有更多的認知與體會,股票期貨投資這個領域看來是蠻理想的 “試煉場” 。體會與認知不足,以及沒有行動—嚴守操作紀律(Discipline)。可是馬上就會被 “修理” 的慘兮兮了。;)

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。