有趣的個股分析— 典型的法人賣、散戶買 (20080804)

這一陣子,透過「投資致富50訣」一書作者 (好書)所建議的方式,來記錄每日的看盤。 每日的看盤日誌記錄內容,包括了 大盤三大法人買/賣超;融資/券變化、大漲/大跌族群、續強/續弱個股、外資、投信買賣超個股(排名前N大)、盤勢心得分析 …等。 約每天要花上一個小時紀錄,我的目的是在於慢慢地建立所屬自己的看盤交易日誌,培養一個良好的習慣,並逐漸地有那種所謂的盤感。 一個月的紀錄下來,個人發現到紮實很多,至少比單純只利用 K 線圖分析,心理安心好多了。

最近觀察其中一檔個股— 3481 (同樣的型態也可參考 5531)。 發現到經常是名列外資賣超排行之內,但是呢,融資的水位卻又屢創新高,而一般融資變化比較偏是代表散戶的買賣。 所以這代表什麼意思呢? 也就是該檔個股從本波下跌以來,三大法人是持續賣超,但散戶卻是一直逢低攤平,而這一波下來,股價則是被腰斬一半。

很有趣的對比。

3481_群創_20080804
圖、點小圖可看原圖

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。