【閱讀分享】朱元璋與明朝

鐵血建軍-朱元璋成事方略 鐵血建軍-朱元璋成事方略
———————————–
作者: 秦漢唐/著
出版社:文經閣出版社(創智代理)
ISBN: 9577133061

內容簡介
就歷史上來看朱元璋稱帝,是一項異數
他一個無力葬父的貧苦流浪人、一個窮寺小和尚
憑什麼統馭大軍、駕馭文才、擊敗陳有諒、推翻元朝?
明朝建立後他興農安民,懲貪治暴,力行教化,不惜用重典大力整頓
為使國祚長久他肅清功臣。是明主?是獨夫?

正說明朝十六帝 正說明朝十六帝
———————————–
作者: 陳時龍、許文繼/著
出版社:聯經出版公司
ISBN: 9570828633

內容簡介
「解密歷史真相,走出戲說誤區」。

本系列內容針為對清朝宮廷戲盛行以來各種似是而非或戲劇化的歷史以史料釐清,建立「正論」。對於無明確證據論斷的也不妄加評斷。

各書內容係以該朝代皇帝或要臣、后妃之個人小傳串連為斷代史,與慣常從典章制度入手的歷史寫作不同。讀史之餘,彷彿見到這些熟悉卻僵化的歷史人物在他的時代中重新活了起來。

重溫明朝歷史,認識歷史真相

.明太祖朱元璋——草莽中走出的「真龍天子」,他的成功秘訣何在?
.明成祖朱棣——武功號稱馬上天子並派了三寶太監下西洋,文治修編永樂大典,但他卻也是「誅十族」、「瓜 蔓抄」誅及朋友門生和街坊鄰居的恐怖統治者。
.明宣宗朱瞻基——盛世之君卻成為「促織天子」,喜好鬥蟋蟀,此一活動因此風行全國。
.明孝宗朱祐堂——可能是中國曆朝皇帝中唯一實行一夫一妻制的帝王。
.明神宗朱翊鈞——明朝在位最久的皇帝,也是一個謎樣的皇帝,早年得張居正輔政,後期有萬曆三大征, 威及東北、西北和西南疆,但也二十年不理朝政,成為醉夢之朝。
.明熹宗朱由校——不愛江山愛木作,一個擺錯了位置的帝王,一生最擅長土木工程。
.明思宗朱由檢——亡國自盡,不得以手刃親女。歷史上亡國之君、帝王之家的莫大悲劇。

有說「明朝沒有一個好皇帝」,但這個王朝卻綿長了二百六十幾年。透過明朝諸帝的故事,我們貼近觀察了這個重要朝代的興起與衰亡。

我非常喜愛閱讀「中國歷史」,從國中時期,我的歷史、社會科目都是將近滿分,這也與當時國三的歷史老師有關,他的生動活潑,講述著中國五千年以來,各個朝代的興盛衰亡與變遷,讓我的思緒與想像,經常能神遊在各個朝代之間。

前一陣時期,因為「雍正皇帝」大陸劇,改編至二月河的歷史小說,我光看這電視劇就有三遍以上,描述皇子之間的奪權鬥爭,實在精彩,小說也寫得相當不錯,應該是二月河系列歷史小說裡,寫得最棒的一套。所以,光是講述清朝歷史,包括康熙、雍正與乾隆時代,以及晚清的太平天國動亂等,也收藏了將近十本之多。

至於中國曆來所有朝代,個人認為最為晦暗的莫過於明朝了,由於明朝中期以後的宦官干政,以及明朝的皇帝們,大部分是昏庸無能,已注定了該朝代必然會走向滅亡之路。不過,最讓我感興趣與好奇的是,明朝開國皇帝,朱元璋是如何從中國有史以來僅有的兩位平民(另一是劉邦),歷經苦難,又能以智謀與膽識吸引眾多追隨他的仁人志士們,從歷來最為殘暴的外族統治,元朝,奪取天下,建立大明江山。而後卻又能為了保全大明萬世政權,誅殺功臣,甚至株連九族,濫殺無辜。兩種顯明不同的性格,在開國前與開國後,卻又凸顯無疑,性格之陰鷺無常,絕對又過於雍正,但「以仁治國」的理念,卻又是朱元璋建國以來的理念。各種矛盾與衝突,可說都充分表露在朱元璋本人多重性格下。

「鐵血建軍—朱元璋成事方略」該書作者為秦漢唐,是我大概在三、五本專述朱元璋本人的傳記史略中,寫得算是比較好的一本。書中的章節大綱相當精妙,每一個章節,均僅用八個字定為標題,竟然可以成為反映朱元璋在每一個時期的心態與作法,相當好的書籍編排創意。共分為七章,整個縮句就成為描述朱元璋苦難的起始與謀事方略、到最後的成就帝業、猜忌好殺等。

歷經苦難,厚以求存。
智謀果敢,穩取軍權。
運籌帷幄,武奪天下。
遊刃有餘,智穩江山。
或明或暗,力拓帝業。
眾取天下,獨夫守成。
腥風血雨,法行王道。

從朱元璋早期因為家鄉饑荒,又遇瘟疫,父母雙亡,兄弟們也死了大半,不得已只好出家,又因出家所在的「皇覺寺」無法供養僧侶,繼而雲遊四海,除了歷經中國大部土地,看盡天下眾生與悲慘外,卻也能廣結善緣,結緣眾志之士,當機會來臨時,便隨同揮竿起義,從歷經小兵、衛士、軍官、而後成為統領三軍的大元帥,看似平步青雲,看事實上卻是朱元璋在每一段時期,相當善於把握機會,推銷自己,並且是需要透過權力鬥爭,卻又必須避免上司的猜忌,可說是如履薄冰,一步步艱苦走上來的。

在打天下的這一段時期,朱元璋可說是充分的表達了「智、仁、勇」兼具的非凡領袖人物,在所有揭竿起義的部隊中,就屬朱元璋的治軍最為嚴明,絕不許軍隊擾民的,也因此非常受到貧苦百姓們的愛載。

但,建立了大明朝後,初期雖然大封功臣,甚至以聯姻來籠絡政治勢力,藉以鞏固統治。但,一方面由於功臣們的驕奢,”功高震主”,威脅到朱元璋的危機感,另一方面,也確有朱本人極度信賴的部屬背叛過他,讓他覺得若沒有充分掌握軍權,大明的江山,並不容易鞏固。

「誅殺功臣」,可不是只殺掉幾個主要的關鍵人物就算了,朱元璋之狠,歷代皇帝從未有之,例如 “藍玉” 與 “胡帷庸” 案,一牽扯下來,每次大案可是殺掉好幾萬人,實在是血腥、血腥啊。但,朱元璋卻又愛民如己,這可不是做作,他同情百姓,卻又痛恨貪官,殺起貪官,毫不手軟。矛盾性格,在其身上相當明顯。

嗯,也是 “駙馬爺” 的例子,因為明太祖(朱元璋)最喜愛的女兒,安慶公主,她的丈夫,就是駙馬啦,因為私販私茶(有點類似走私的犯罪),被百姓給舉發後,明太祖毫不手軟,將其斬頭示眾,而與其涉案的官員,不論大小,甚至連被當地官府徵調來為其私茶抬轎的抬夫們,全被一併處死。

猜忌多疑,誅殺功臣,朱元璋絕對是中國曆朝之最,但有趣的是,有次朱元璋評論漢高祖劉邦時說:
「漢高祖內多猜忌,誅殺功臣,度量算不上宏道;唐太宗能駕馭群臣,在大業既定後,功臣都得到保全。以此而論,唐太宗更優秀。」
既然朱元璋熟讀中國帝王學,也熟知史事,但仍「不得不株戮功臣」,理想與現實上,就是如此的難以權衡。

「鐵血建軍—朱元璋成事方略」算是寫得不錯,但在對於明初所發生的幾個大案,如前述藍玉、胡帷庸等來龍去脈,並沒有說明清楚。

而後我又買了這一本:「正說明朝十六帝」,是以透過對明朝每一個皇帝的記述與事蹟,來淺要說明明朝的歷史。這一本書算是 “Overivew”,並沒有對細節說明的清楚,但起碼是藉由明史專家們,以史實視角,來解讀明朝十六帝,以區別於小說家言的歷史誤區。內容圖文並茂,彩色精印,算是淺顯易讀,又能欣賞明朝相關的圖片,也是一本不錯,解讀明朝歷史的書籍了。

不過,這兩本書,我大概只會給 3~4 顆星,總感覺有不足之處。對了,闡述明朝歷史的,但是只針對「萬曆皇帝」作為縮影寫照,來解讀大歷史,莫過於黃仁宇所著的「萬曆十五年」了,這本書絕對有五顆星的研讀價值,擇日再來「好書分享」。

文章導覽

   

共有 6 則迴響

  1. hi

    我也是業餘的歷史愛好者. 一樣對明史感到興趣.
    最近看了台灣商務印書館出版的 明成祖傳, 明思宗傳, 覺得寫的鋸細靡遺, 筆鋒流暢, 同時不會太過生硬, 相當不錯, 推薦給你囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。