我是如何看書的?

平均一星期同時看 3~4 本書吧...

廁所裡固定擺一本書。在廁所裡我已經把如三國演義、金庸武俠小說、二次世界大戰叢書(市場花園作戰、坦克大決戰–庫斯克戰役、最長的一日、雷瑪根鐵橋、太平洋戰爭、東線戰場...)、圍棋叢書(小林光一、加藤、趙志勳...)...
每本書都是從讀精讀看到完,不知不覺很容易就把這些書給全看完啦~

車上固定擺一本書。比較屬於小型套書,如心靈雞湯、聖嚴法師的隨身經典系列、成功潛能系列書籍...
只要等紅燈、塞車時,或者在等待朋友的赴約時,不知不覺,很容易就把這些書看完~

出外攜帶的袋子裡一定至少帶兩本書,如軟體設計系列、企管系列、策略規劃系列、理財系列、學習系列...
平常若是與客戶開會時,同時我也會拿著書拿看;上一些無聊的研討會時,我也會拿來看;在咖啡廳與朋友聊天時,我也會拿來看;與朋友吃飯用餐時,我也會拿來看~

那個時候我不看書呢?
睡覺矇矇的時候是不看書的;與小朋友一起玩的時候是不看書的;在用心思考體會時是不看書的...

我會不會把一本書看完?
我根本就不在乎!把它當作小說時就會逐字細讀看完,所以在廁所裡往往是擺這樣的書;而有些書反而是要獨觀大略,是要用「心」去體會的,所以反而沒有必要錙銖於細節。

那到底什麼書該詳讀?什麼書該觀其大略呢?
我根本就不在乎!你喜歡就詳讀;你覺得看重點就好就看看重點吧。
一切沒有必要覺得有責任要看完一本書才叫做 “看完”,那是心理的障礙~

我看書會不會記得起來呢?
我根本就不在乎!記得起來就記得起來;記不起來就記不起來。不重要,隨興就好!
當你內心對某些語句充滿著 “感動” 時,自然而然,就會深刻烙印在你的心中~根本沒有必要刻意強記。

朋友說我看了那麼多的書,想必有學過速讀吧?
我根本就不在乎!速讀也許有助於閱讀,不過那僅是技巧之一,若忘了你閱讀的目的,那可是沒啥幫助的。

試想!當我看到 Grady Booch 所著的「Object -Oriented Analysis and Design」,看到其中 “Complexity” 這個字彙,我起碼花了半年以上來用心思考這個字的意涵及更加去充實這個字彙在軟體設計上的極度重要的概念。
我甚至可以在課堂上光解說這個字彙就可以上三個小時的課程。
即使沒有學過速讀,這個字一般人可能只花一秒鐘就帶過吧?那麼,你到底能體會到什麼呢?有本書「簡單就是力量」,為什麼簡單會造成力量呢?相對地,「簡單」這個字彙顯然就很值得用心去體會了吧。

什麼書該看?什麼書不該看?
我根本就不在乎!任何書都可以看,只要你覺得很有趣、沒有任何壓力、能享受其中的話,那麼,你就看吧...若是,看這本書時會造成你的壓力,那麼,停止讀下去吧,可能你沒興趣該書的內容,或者,時候未到吧?

看書需不需一定要把它”看懂”?
我根本就不在乎!看不懂或許代表機緣未到;或許代表該本書寫得不好;或許代表該本書難度高了點,所以必須先閱讀較淺顯的書。

看書,並不是要讓你去被束縛、被套在該本書的框架思維之內。
看書,目的是要引導你能激發出更多的體會,進而表達出你獨一無二的創意。
看書,是要讓我們可以以書中的作者為榜樣,而讓我們更能活出自己!!

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。