2014年網絡圍棋的好去處-Oro 圍棋

OrO 圍棋

這兩三年來三不五時還是會透過網路下圍棋的習慣。較常去的圍棋伺服器為「台灣棋城」;下載所提供的客戶端軟體即可連上網絡對弈。事實上它是韓國棋院與該國軟體商所合作開發的國際性圍棋伺服器,所以有提供大陸、韓國、日本與台灣等各地的「對弈聽」,而台灣未註冊用戶僅能連結台灣本地的對弈廳。

台灣棋城一般線上對弈人數也還算可以,總是可以找到對手。不過前幾個月陸續碰到一些很沒品的對手,不僅在棋局快結束時故意斷線再上線這樣來磨,還會飆罵髒話;這以往我碰到的大部都來自於大陸地區的比較多 (沒辦法,這實在是事實,我對大陸棋友一向敬而遠之,良莠不齊,遇到地雷太多了),沒想到現在連台灣地區的對手也會碰到這樣的情況。

雖然台灣棋城有設立管理員,但大多數時候不容易呼叫到請之處理;再加上只有 VIP 付費會員才能連到國外的對弈廳,但我對該棋城管理鬆散的態度實在不想付費,所以只好想辦法另尋覓較佳的對弈環境。

其它較具知名度的包括有 LGS, IGS 兩大圍棋伺服器。前者是原來清大博士生根據 NNGS 的開放原始碼再修改成為國內早期較具知名度的圍棋伺服器;後者則早已被日本的電信網絡併購,並改名為 Pandanet Internet Go Server


說起 LGS (Legend Go Server),其實我還算與它有些淵源,當時也是我介紹與 Hinet 合作所提供的免費網絡圍棋,但後來轉為付費的商業型態也沒再與之連絡。轉為商業收費方式後,當然跑掉不少棋友,而就服務與行銷策略等仍未提昇到一定的質量,所以也導致人氣的下滑。

至於以前我最愛去的 IGS,自從被日本人併購後,實在是越作越差!以前 IGS 時代是歡迎各類 3rd party 開發者的第三方對弈軟件,當時最好用的介面是 WinIGC,還是由華裔中國人所開發的。而今則只能統一由官方所開發的對弈軟體連線,但介面卻又作得甚差;還有一個蠻嚴重的問題,現今的計時方式因為網絡的快速與穩定性,主流早已改為「基本時限-讀秒次數」這種與正式比賽相同的方式,但 Pandanet 仍採以「基本時限-讀秒下完限定子數」的過時方式。

總之,因為收費、服務品質、人氣、使用介面等諸多考量,我也只好再尋覓其它比較單純也有人氣的對弈環境。透過爬網查看相關圍棋論壇,才知道其實原來有個 OrO 圍棋,它幾乎是與「台灣棋城」相同的對弈介面,其實就是較早一點的版本。

雖然是與棋城幾乎同樣的介面,但註冊方式相當乾脆,不像棋城搞得超複雜 (還只能限定 IE 才能填寫註冊資訊);再則打開對弈軟體後,就可以隨你登入任一地區的對弈廳,沒有任何限制。
OrO 圍棋

記得,不用考慮登入台灣地區的,因為根本小貓沒有幾隻!最建議的就是日本與韓國。光韓國就提供了三個對弈廳,以1號對弈廳來說,平常就約有 2千多個用戶在線上,根本不用擔心能否找到對手。
OrO 圍棋

自動邀請功能也沒設限,可以主動或被動找尋對手。對於在韓國或日本對弈廳來說,平均不到1分鐘就可以找到對手的。
OrO 圍棋

註冊後好像可以設定的最高段位為2段。我在2段時連贏了20盤,然後一路很順的昇到現在的6段,這時候就開始有些吃力了。
OrO 圍棋

大概 OrO 的棋力標準與台灣棋城等差不多,但仍是比以前的 IGS 稍弱些,大概差上一段左右吧。

※ 延伸閱讀
 o 兩個免費國際網路圍棋(Go Game)的好去處
 o 13 年前投稿在「圍棋雜誌」的 IGS 介紹與使用說明

文章導覽

   

共有 1 則迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。