[2011 單車環島隨興遊-10] 10.16_Day-08_鵝鑾鼻至旭海

2011_1016_單車環島_Day_08_鵝鑾鼻_旭海_心智圖
{點小圖可看原圖大小}

 o 2011.10.16.單車環島_Day8_鵝鑾鼻-旭海-我的 Flickr 相片集。

昨晚已規劃好今天的目的地-旭海,因為再過去就全是山路了,沒有辦法一天之內就騎到台東那邊。

因為看來路程不長,所以晚晚才起床,然後享受著老闆娘做的西式早餐,三明治又包覆著酥皮,裡面是滿滿的餡料,再加上一小盤水果、一杯美式熱咖啡,真是讚啊。
沙點民宿早餐@鵝鑾鼻

睡飽也吃飽精神足,開始要上路了,也向「沙點民宿」老闆他們一家人道別,這家民宿真是棒,下次如有全家旅遊活動,肯定要再來這家的。

從鵝鑾鼻只有一條道路可以通往東部,這條該算是縣道是條山路,可以往佳樂水風景區,另外是通往滿州再到旭海,而這也是我今天騎乘路線。
鵝鑾鼻往滿州道路


這條山路從照片看來沒甚麼,但事實上卻還滿陡的。天哪,風吹得很強烈,這個季節應該就是東北季風,而我卻是逆向著騎上坡,然後又下著雨,強風還把我的單車吹得斜到一邊,變成是斜45度的姿勢在騎。我的單車加上行李足有10幾公斤重耶,所以可想知道這東北季風有多強。
山路@風吹沙

山路右邊就是太平洋,要真一個不小心被吹落下去,那就 GG 了。
山路@風吹沙

龍磐公園@風吹沙

這段上坡路我騎得蠻辛苦的,不僅強風吹又雨淋,不過還好這條上坡路只有幾公里,撐一下就過了。

雖然蠻辛苦的,但當看到有台機車從我後面騎過來時,後座的乘客看到這種氣候有人騎著單車吃力地往上爬,那副滿臉有些不可置信卻又帶著佩服的表情,還特別豎起大拇指來以示欽佩鼓勵,這個時候就覺得還蠻有成就感的。

騎到上坡路頂處,路旁矗立著一張導覽圖,原來這邊地名就叫做「風吹砂」啦,這地名實在有夠名符其實,強風吹著海砂,造就這地帶砂河、砂丘的特殊地理景觀。
@風吹沙

@風吹沙

坡頂路旁有一小片空地,這邊有聚集了遊客可以在這裡駐足遠朓太平洋;還有小貨攤車賣著烤香腸一些熱食與飲料。我暫時在這邊休息一下,順便也給攤車老闆買根烤香腸嚐嚐,在這個陰雨強風的天候中,吃起來就別有滋味。
烤香腸攤@風吹沙

看來應該是攤車老闆的兒子,應該有當地原住民血統,他對我騎著單車上來這邊挺好奇的,所以還特別過來跟我聊聊天。他對我這樣一個人騎著單車環島,覺得很有意思,也祝福我未來的旅途順利。

我們聊了一會兒,然後還告訴我,恆春這邊有三寶喔。這我倒沒聽說過,聽他說了才知道原來是「風吹砂、檳榔、胡琴」。啊哈,很有意思,胡琴會納為一寶的原因是早從日治時代,許多上了年紀的老人們 (男女都有),總是嚼著檳榔,然後拉著胡琴唱著自編的歌詞,暗中在歌詞內罵著日本人 (還夾雜著三字經),來抒發心中的不滿。

老闆兒子真的蠻熟悉當地的民風與歷史,讓我學到一課,這是不容易從課本中學得來的。
烤香腸攤少東@風吹沙

休息一番繼續前行,因為再來是下坡路,一路滑下去很快就經過一座橋,原來這裡靠近海邊,下邊的溪流叫做港口溪。
@港口

往右邊看過去還有座吊橋,也看到許多遊客在橋上散步觀景,這邊應該也是個旅遊景點吧。
@港口溪

沒錯,騎過橋後,這裡有個地標叫做港口社區,然後有片空地裡面有許多遊客車子等,也有幾座攤位賣著小吃。
@港口社區

@港口某攤位廣場

空地另一側停著好幾輛吉普車耶,後來才知道原來這裡是吉普車的大本營,還成立好幾個俱樂部,他們經常開著吉普車玩著一種當地才有挺勁爆的「飆沙」,從陡峭的山坡上忽然從山頂滑下,享受那種疾駛落下的快感。
@港口某攤位廣場

適逢今天是星期假日,這邊的道路上總有好多的公路單車,看到幾乎都是輕裝騎乘,應該是只利用假日來個恆春半島一日或半日遊,因為從港口這邊,也可以走縣道200到恆春鎮。若是環島也可以從恆春鎮騎往這裡 (不到鵝鑾鼻),如此可以省下一天的行程。

港口溪這邊既然是靠海,是否就能從海邊的路線往北騎至台東?但是我查看地圖,好像只能到佳樂水風景區,然後就沒有路可以走了。所以還是老實往山區的滿州鄉路線。

經過路上看到一座好別緻的迷你小廟-興隆宮,照例讓我的貓頭鷹號拍個照留念。
小廟@往滿州方向

滿州鄉到了。好特別的地名,第一次聽到這名字還以為是大陸東北的「滿洲」,其實兩地沒有任何關聯。早期滿州鄉為台灣原住民排灣族活動範圍,舊名「蚊蟀埔」,後來日據時代因音近日語的「滿州」,故而將此地易名。
@滿州國小

這邊也能看到早期建築的磚造平房,原來滿州鄉開發早,已有閩南、客家在此開拓,並與當地原住民形成混居,但仍保有原來傳統建築,因而形成特殊的人文地景。
@滿州國小

經過一處田野,看到插著數十支旗桿延伸到山邊,每支旗桿寫著鷹、鵰、鷺等字,好特別喔,不知道是否是生態導覽還是有其它特殊意義?!
@滿州

這裡有家小7便利商店。從鵝鑾鼻到滿州、再往前到台東大武,這一整條百哩路線也就只有唯一這家便利商店了,所以習慣便利店的飲料、食物等,就需要在這邊補給。
@滿州 7-11

現在又是中午時分,加上我在滿州這邊好像沒看到比較像樣的美食小吃店等,所以除了補充運動飲料外,乾脆就在小7買奮起湖便當加瓶統一青草茶,然後就坐在店門外提供的小餐桌上用餐了。

因為這個小7很小,裡面也無法提供長條桌椅供休息用餐,所以在門外用完餐後,乾脆就趴著睡個午覺。睡覺的時候,我把單車牽到身邊還一手靠著,以防若睡著被牽走那可就慘了。這一覺睡了有半個小時以上,雖然沒有店內的冷氣,但外面和風吹徐,其實還很舒服,睡得十足飽滿。
@滿州 7-11

對了,經過的道路有家農會生鮮超市,因為知道明天有大半條路是走山區,所以想說買串香蕉,可以補充體力,還能降低乳酸,讓腳力容易恢復。
@滿州生鮮超市

這一大串香蕉才 20幾元,實在有夠便宜。
@滿州生鮮超市

從滿州鄉騎沒多久就到了響林村,這裡東北方為大片原始林,盛產檳榔「山豬仔崎」的「番仔菁」,是恆春半島地區受喜愛的檳榔品種,是該村的主要特產。
@響林村

現在各地的警察局都會設立所謂的鐵馬驛站,提供了有飲水、休憩、洗手間、簡易維修等服務,真是單車騎士的一大福音,也覺得台灣真的處處有人情味。
@響林村

從滿州到港仔 (近海的小漁港)這一段是高低起伏的山路,其中甚至有高達 9% 的陡坡,再加上逆吹的落山風,騎起來可說著實吃力。
@長樂村

好容易要往山下路坡滑到海邊道路了,這裡是滿州鄉最偏離恆春也最靠海的村落-港仔村。
@港仔社區

有座用木頭搭建的簡易涼亭,還寫了一副甚有趣的對聯:「滿州入村咱尚遠;好山好水港仔庄」,橫批著:「港仔社區第一讚」。
@港仔社區

而綠地還置放了好幾顆彩繪的石頭,寫著「綠色山海」、「有朋自遠方來」,真讓人覺得這裡的社區居民好可愛,也讓人感受到他們對自己社區的熱愛。
@港仔社區

就在滑下坡的時候,正巧遇也是一位單車環島的騎士,而且與我環島的方向完全相反,他是走順時針方向。天啊,他是騎著小口徑單車,而且行李也簡簡單單的樣子,但腳力卻是相當勇健,騎得好快,比起我快上太多太多了。他說當天的行程預計要抵達墾丁,哇,現在已是近黃昏時分,可有得趕了。
遇小摺騎士@港仔

我們互道加油再見。下山後就是濱海公路,右邊看去全是一望無際的太平洋。
海岸線

港仔往旭海的這一段海岸線實在太美麗了,而這裡也是號稱台灣最後一條最原始的海岸。山海交臨,腹地狹窄,山脈陡降入海,受到深海巨浪的直接衝擊,地貌上出現崩崖及少許的海蝕平台等地形;海岸的潮間帶則是鋪滿太平洋海浪歷經千百年的拍打琢磨而成的鵝卵石,其中夾雜著一些珊瑚礁岩塊,地質充滿了變化,景觀價值極高。
港仔往旭海海岸線

港仔也是個小漁港,在堤防後還可以看到許多停靠岸邊的小漁船。
港仔往旭海海岸線

港邊有個溝渠,匯集山上流下來的水流直衝入海,形成特殊的景觀。
港仔往旭海海岸線

其實這一段海岸線以前是軍事用地並沒有對外開放,而現在解禁後營區部隊也跟著撤出,所以道路旁還有看到這樣廢棄的哨所。
港仔往旭海海岸線

轉過這條左彎的道路,再沒多久就到旭海了。可以看看這條公路其實蠻狹窄,右邊就是海岸,左邊又能看到山峭,同時能看到山與海,這樣的地理景觀真的好特別。
港仔往旭海海岸線

這一段以前被遺忘的邊境,現在卻吸引了許多觀光客,包括旭海大草原、阿郎壹古道等都是相當知名的觀光景點。
@旭海

總算抵達了今天的目的地-旭海,到了才知道這裡還蠻偏僻,居民其實不多,看來只有當假日時有觀光客人潮才會熱鬧的。
@旭海小漁港

透過我的 Garmin GPS 查詢,找到附近有家「我家民宿」,這就是今天住宿的地方了。

不過這家民宿有些小貴,住的品質其實也沒啥好,老闆娘是位年長的歐巴桑,相當的節省,毛巾只給一條,也沒有肥皂,然後還是要求後才勉強給洗髮精、沐浴乳各一小包。

不過這裡庭外有洗衣機可以供洗衣,隔天老闆娘也煮了一碗蠻好吃的大滷麵當早餐,陳設雖簡陋但也算乾淨,所以還是可以接受啦。
我家民宿@旭海

晚上洗完澡,問了老闆娘知道旁邊還是有家咖啡簡餐-潘朵拉。這家的內部陳設好特別喔,牆壁都寫滿了遊客們的簽名塗鴉,卻又有原住民的擺設風格。
旭海-潘朵拉餐飲

可惜我沒有帶相機拍攝,不過後來爬網後才知道它還挺有知名度的,而且老闆娘是位很熱心公益的義工媽媽,時常準備三餐免費給附近的孩童們用餐,還輔導他們作功課,著實令人感動敬佩。(新聞介紹-棄中科院職!屏東醫生娘潘儀芳賣兩房供餐50名偏鄉童。)

進去時只看到老闆娘、一位義工 (事後聊天知道的),然後還有一位客人在用餐。耶!?這位客人正是我昨天在墾丁南灣看泳裝辣妹時站在我旁邊的那位啊。哈,也真是有緣,彼此交換名片後才知道他也是從台北單車環島的,住在土城,在威盛任職 IC 設計師,然後我們也住同一家民宿。

我叫了一份牛肉燴飯。天啊,比台北這邊的小吃店份量足足大上有一倍之多,看到我就吃不下去了 (我一直是小胃口),再加上實在...嗯...不是那麼好吃哩,所以真的只吃了幾口,也實在對不住老闆娘。

用餐過程中,我抬頭望了望牆壁上有賣著 T恤,胸前印了穿著低胸的畫像,看來應該是頗具知名的原住民歌手-高慧君。然後我看了看老闆娘,耶,神韻有些神似哩,所以就順帶問說老闆娘好像是高慧君的姊姊?沒想到還真被我猜中,還真的是耶。

老闆娘很有趣,她以為我想買那件印著低胸畫像的 T恤,所以直接跟我說這件沒有賣。哈,我也沒打算要買 T恤啦,雖然有著低胸性感的畫像。>_< 與在港仔遇到的騎士交換路況心得時,他說道從旭海到壽卡這一段是上坡路。我聽了反而安心,所以明天早上只要克服了這一段上坡山路後,下午就會輕鬆好多了。車友口中南迴段最高處就是壽卡,所以只要能克服登頂後,那就一切海闊天空囉。

2011.10.16.單車環島_Day8_鵝鑾鼻-旭海_軌跡圖
2011.10.16.單車環島_Day8_鵝鑾鼻-旭海_軌跡圖 {點小圖可看原圖大小}

2011.10.09-16.單車環島.路線軌跡圖
2011.10.09~16_單車環島_路線軌跡圖 {點小圖可看原圖大小}

Google 地圖模擬導航:

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。