o 2011.10.15.單車環島_Day7_屏東枋寮-鵝鑾鼻-我的 Flickr 相片集。
早上不到九點從驛棧出發,然後往枋寮市區前進,準備走海岸線 (好像也只有這唯一的一條),通往墾丁、鵝鑾鼻。因昨晚投宿的驛站沒有提供早餐,所以打算就先在市區內用完早餐。一般鄉鎮的中心就是火車站,就在這邊「枋寮車站」拍照作留念。
隨便找個美而美風格的早餐店,點了一份漢堡與冰紅茶,結果吃完沒多久肚子鬧不舒服 (應該是那杯冰紅茶的緣故),在客運站上想找個廁所。這種時後正是一個人單車環島的為難之處了,單車裝備等行頭該怎辦!?實在我的肚子拉警報啦,不得已看到有位正在等客運的小胖弟,感覺蠻老實的樣子,所以請他幫忙照看車子一會兒,而他也同意。
總算上好廁所一身輕,回到車旁要向小胖弟道謝,然後順帶也聊了一下。原來這位看來是高中生的小胖弟與旁邊候車的媽媽及妹妹要坐客運一同到高雄。他問起我這樣單車環島的旅遊心得,也頗為覺得新鮮有趣,甚而他的媽媽與妹妹也加入聊天,原來看來害羞的小妹妹還問我這樣騎這麼多天腿一定很酸吧?我跟她說其實不會喔,真正難受的是一直被摩擦的屁股,再來是手的部分,腳反而不會腿痠。最後媽媽她們三人還給我祝福環島順利,讓我備感窩心。我覺得當地人真的很和善,彼此這樣的聊天相當愉快。
枋寮是很小的一個鄉鎮,只有一兩條主要街道而已。過了「枋山大橋」,就會往墾丁方向的台1線「屏鵝海岸公路」了。
枋寮這裡也有個規模宏大的宮廟-「德興宮」,建廟主奉天上聖母與龍溪媽,迄今已歷二百多年期間,香火鼎盛,神佑鄉民,已成鄉民中心靈寄託中心。
過橋之後一路就是在海岸公路線了。今天的天氣相當溫和,往右望就是一望無際的海岸。在枋寮至枋山這一帶的海岸主要是礫質為主,在天氣晴朗的白天,會映射出藍天、白雲、碧綠海水與礫質沙灘,展現的就是南海風情,美得像是一幅畫。
隨處往右轉個數十公尺就可以騎到沙灘,在這邊可以享受著海風的吹拂,心情得以放鬆的感覺,相當舒服。
道路旁也有好幾處看來應該是養殖漁場,而遠處可以眺望著小山丘,好美。
再往前一直騎,會有幾座由各類型商店聚集而成的休息站,而今日又是周末假日,往來的遊覽車載來休息購物的客人也著實不少。
看,現在的大型遊覽團都是以陸客為主了,這座鐵皮搭建的大型水果城,直接就寫明了歡迎大陸團來此採購南島水果。
喔,這裡竟有家專賣咖啡的「魔幻咖啡館」,打造得像是熱帶的南洋風味。事後爬網才知道這家頗負盛名,不過當時想說這可能是作給觀光客的,所以並沒有進去光顧。
倒是這類「行動咖啡車」蠻多的呢,連大陸那邊都還有新聞特別評論說:「屏東往墾丁的「台一線」枋山到楓港這段公路,時而筆直、時而彎蜒,舉目就可看到海岸線,一攤攤的露天行動咖啡車,將此處串連成一條很長的咖啡藝廊,在這裡可以聽濤、吹海風、看夕陽,常有陸客駐足欣賞這一抹詩情畫意。」
行動咖啡還會提供露天桌椅,讓客人在此能有著最大的享受:喝咖啡、看海。
來到「枋山休息區」這邊公園處,有座好特別的海底宮殿建築,還有排排站的海馬士兵雕塑。
不過好像已荒廢,看來沒有維護的樣子。
再往前有家好大兩層樓店面的 7-11,好多遊客把這邊就是當成休息區,也有許多看來是同隊的單車騎士們,就在露天附設的桌椅休息聊天。
過了枋山下一站就是「楓港」了。這裡是個轉折點,若是走上天橋就會往左邊方向走台9線,橫跨東西兩向到達台東,而這也算是走小環島的捷徑路線。不過我早已決定要走大環島,徹底的要到達最南與最北端,所以當然就是繼續往南行,今天就是決定要騎到鵝鑾鼻的。
從這裡往南屏鵝公路就從台1線改為台26線了。老天,繞著台1線也騎了有一星期之久,總算抵達終點,改換成環繞南台灣的 26號公路線囉。
由於記憶中從未來過比屏東更南端的地方,更不用說是騎著單車!所以是處處透露著新奇,而屏鵝公路也著實展現出南台風情,堪稱是全台灣最美麗的公路。
這裡有經過楓港觀光老街,望了下也沒看到有啥觀光人潮,應該推廣還不善,我也沒特別繞進去瞧瞧。
楓港有名的是甚麼呢?烤鳥,就是烤鳥!!前幾年每當伯勞鳥過境墾丁地區,竟被這些當地攤販當成捕抓燒烤的食物而打起名號,不過近年已將伯勞鳥更換為其他鳥類了。 天啊,後來我把這張照片給我家妹妹瞧,她還講說那我們的玄鳳鳥寶粉圓,絕對不能帶到這個地區來,肯定會被烤來吃啦。>_<
繼續前行。從楓港到車城的這一段台26線,右邊望去是一覽無遺的海岸,而左邊則是高低起伏的山丘。與東北角海岸線不同的是,這一段道路寬敞許多,也不容易看到急駛飛奔的砂石車,在這裡騎單車不僅安全,又能暢覽美景。
哇!左前方倚山傍海處有座好特別的飛碟造型建築,原來不知道它是甚麼,回來爬網後才知道那是屏東最高的景觀飯店-H會館,亦是屏東縣農民教育休閒活動中心,坐擁9.9公頃廣大腹地,是屏東墾丁地區少數的五星級飯店之一。
原來筆直的一條公路,到了這邊的指標-「海口港」就有分叉路了。後來查看地圖導航路線,才得知這是個漁港,看其地形挺像是海埔新生地。
這邊屬於「車城鄉」,好特別的名字喔,直覺我還以為與俄國的「車臣」同名同音,但其實「車城」舊名「柴城」,後來應是當地的客家居民以「車城」音譯閩南語「柴城」。明鄭時期派部將陳文華率眾來此地開墾,並逐漸發展成聚落,為漢人入墾恆春半島的發展中心。清領時期因移民漸多,經常與當地原住民發生衝突,為了防止原住民的侵襲,就從社東與社南分別建造城牆,待原住民進攻時,居民便以柴木作成柵欄堵住缺口,因此當地居民便稱之為「柴城」。
車城這裡也可以轉 199縣道 至牡丹鄉,再至終點台東達仁鄉。其實有許多愛好單車旅遊者,常會透過楓港的台9線,再環繞回車城的199縣道,來一趟墾丁的半島之旅。
快到「恆春」了,就在要進入市區前不遠的道路旁,矗立著好大的餐館招牌-台灣牛_牛肉麵_四學士。
這原來是四個姊妹合心協力開設的家族餐飲事業,前幾年我曾在電視節目看過她們的介紹,四個姊妹自大學畢業後,承繼原來經營困難的家族事業,共同以企業化經營的現代行銷手法、全年無休提供服務的經營理念,可說是典型的台灣精神具體表徵。
對啦,現在甚至連碩士文憑都沒啥什麼,但在幾十年前,尤其是鄉鎮務農人家,要能考上大學相當不容易,更何況是一家四姊妹都能從大學唸完書,那可是新聞呢。
剛好是中午時分,所以乾脆就在這裡用中餐了。
這家牛肉麵館很大,停車場都還能容納好幾輛遊覽車。裡面採中央櫃台的自助點餐方式,可同時應付多位客人的點餐,的確是企業化的效率經營。
單車我可是不放心放在外面的,所以乾脆就牽進大廳角落旁,就近在旁邊的餐桌用餐,這樣才會放心。
我點了一碗清燉牛肉麵與小菜、飲料。嗯,東西不會難吃,但也不會好吃。這算是綜合性的餐飲休息站,主要的目標對象就是觀光客 (尤其是陸客)啦,所以餐飲不要太離譜就好,而事實上看來她們家的生意還相當好呢,可說是搭上時機,也確實有經營頭腦。
吃飽飯足準備要到恆春市區內晃晃。而竟就在道路的小樹叢旁,還能看到白鷺鷥在裡面休憩,這要是在台北哪可能看得到。
恆春這名字取得真是好,代表的就是四季如春,而這也是晚清明臣沈葆楨奏請朝廷,在此地築城牆,並將其改名為恆春。
恆春古城建於清朝末年,清廷派欽差大臣沈葆楨來台治理,沈葆楨為加強海防,於是修築了城牆以及東西南北四座城門,城門上有砲台,城牆外有壕溝,是台灣唯一為了軍事防禦所建築的城池,也是台灣目前保留得最完整的古代城池。
而最早對恆春這個地名印象最為深刻的是10來前聽過「恆春兮」的「工商服務」唱片專輯。當時聽到電台廣播方式風格的專輯,內容盡是對時事的諷刺與笑罵戲謔,我還記得東榮牌出廠的各類異想產品,以及那個特惠-「豬仔一元 (另外聯想詞是啥,自己想想看喔。)」,真是笑翻了。原來共有三張的專輯是由這位好年輕、相當有才華的「恆春兮」創作的,而原來他還是機車行老闆,真是相當佩服啊。
再來當然就近幾年最火紅的「海角七號」電影了。這也造就了恆春的觀光人潮,如今甚至都有路牌指示著電影情節內的地標與觀光路線。電影的貢獻,對地方事業的推動,可真是功不可沒啊。
哈,這個就是在「海角七號」遊覽車卡著無法過去的古城西門。我想那是電影效果吧,實際牆門高度真的很低,看來連小貨卡也是無法過去的。
這邊是南門,其實已變成了圓環道路,我還特別趁沒有來車時,把車子牽到正門下拍個照。
這裡就是電影內最有名的場景-阿嘉的家,雖已離播映這麼多年,還是會看到有觀光客在這裡駐足拍照,而且還有攤位賣紀念品呢。
古城這地帶算是觀光景點,有許多小街道。剛好在這邊看到有家「捷安特」直營店,我的手套磨壞,還有掉了頭巾,順便就在這裡補充購買,又多花了一千元。
然後繼續繞著市區晃晃,看到有家咖啡館,而且名字還取得真好-月光咖啡,看來蠻有品味的樣子,想說就在這裡休息一下喝杯咖啡好了。
喔,原來「海角七號」的美女主角田中千繪常在當時拍戲時的空檔來店內喝咖啡呢。
店內格局不大,門口處就是個吧檯。我也看到旁邊桌好幾個高中生在這裡一同研究討論功課,相當認真的,我想起在這樣的年紀時哪會與同學討論功課的,所以不禁讓我更為起敬。
好啦,總算我也來過恆春了,再下來出了市區,大約騎了10來公里,來到了南臺灣觀光的指標-墾丁。
天啊,雖然現在是10月中旬的秋季,但在這裡卻好像是夏天一樣,道路的一旁是泳裝服飾店、小吃店與民宿等,另一旁就是海水浴場了,所以馬路兩旁穿著泳裝的遊客來回穿梭,絡繹不絕,好熱鬧啊。
我就在馬路有處小堤防踏著腳停下,駐足觀看這些玩水的快樂遊客們。(絕不是在看穿著比基尼的辣妹,哈。) 而旁邊也有一位年輕的單車騎士也正在看這些辣妹 (我相信他是的),看來也是在單車環島的樣子,不過看來有些冷冷的面貌,所以大概只有點頭示意而已。事實上,在後續的幾天旅途中,我竟然都還再遇到這位騎士,甚至後來還成為朋友,不過這是後話。
原來這邊的海水浴場稱為「南灣」,而道路的對面就有這家度假民宿 (好望角),海景的別墅造型。房客一早晨就能從房間晀望美麗又迷人的南灣海域,真是無形朝氣充滿全身,一整個享受海的悠閒假期。
海灘旁還有小型賽車場,提供了玩水以外的另種休閒設施。
從恆春到鵝鑾鼻這一段,都算是墾丁地區吧,過了南灣到墾丁市區前,經過「墾丁森林遊樂區」的入口處,這裡就是國內唯一涵蓋陸地與海域的國家公園,也是台灣本島唯一的熱帶區域。特殊的地形、豐饒的動植物及獨特的民情風俗,不僅是保育、研究、環境教育的自然博物館,更是休閑旅遊的怡情勝地。
可以說墾丁真的是玩樂的天堂,除了適合年輕人結伴來玩耍外,我覺得全家的旅遊,會帶來相當美好的回憶。不過現在單車環島的我,大概就是走馬看花看看就好,現在的旅程才剛好環島一半而已,我並不會想在這裡多逗留一天,更何況孤家寡人,哪會有什麼好玩,而且我也很不喜歡這類如此陽光熱鬧的地方 (我比較喜歡人少陰鬱的地方,呵呵)。
對了,為什麼這地區稱為墾丁呢?找了資料才知道,「墾丁」名稱的由來是清光緒3年(西元1877年),清廷招撫局自廣東潮州一帶募集大批壯丁到此墾荒,為紀念這些篳路藍縷、以啟山林的開「墾」壯「丁」,而將此地名為「墾丁」。
好多地名都是有典故的,要能知道這些典故的來源與歷史,你就會對這些地區印象更為深刻。
騎到了墾丁市區,雖只有一兩條街道而已,但兩旁的攤位、商店林立 (尤其是海鮮餐飲類),又屆逢周末假日,遊客人潮頗多,而且這裡入夜後還有夜市好逛,熱鬧景象不亞於北中部的夜生活。
其中有一段街道幾乎都是旅店民宿,當然就是為了觀光投宿的旅客。我是沒有打算住在這邊,事實上大概也找不到房間,人太多了。
啊,這裡有個複合性美食中心,除了 7-11 竟然還有 Startbucks 勒。
再下來看到「墾丁青年活動中心」,這最是適合團體舉辦活動、團康、晚會等場所。它是屬於救國團經營之住宿與會議設施,有精典閩南式建築住宅博物館之稱。
漸離開市區,沿途有許多遊覽車來回,這條路再下去就是往鵝鑾鼻,路牌上顯示只有七公里遠而已,所以想必是遊客會順道至鵝鑾鼻旅遊。
哇,看到了五星級的休閒飯店-墾丁凱撒飯店,然後隔壁是福華渡假飯店。這裡價格肯定相當高貴,這是有錢人的好選擇。
墾丁街頭我連停下來都沒啥興趣,主因是人太多。騎單車環島就是想避開繁雜的人潮,圖個安靜,享受大自然,所以我也不打算投宿在墾丁,到鵝鑾鼻再找民宿吧。
就快到鵝鑾鼻了。這邊的海岸與枋山那邊不同的是多屬礁岩地形,應該是與北台灣野柳一帶比較類似。
終於,到達了國境的最南端-鵝鑾鼻,耶!!就在鵝鑾鼻公園幫愛車拍照留下蹤跡。一般應該是選擇鵝鑾鼻燈塔的,但公園傍晚已快關閉,又還要付入場費,只好作罷。
查其地名的典故,「鵝鑾」是臺灣原住民排灣族語言裡「帆」的譯音,因為附近的香蕉灣有大石像船帆般的形狀,所以特取此名,再加上該地形就好像是個突出的鼻子,「鼻」便是指岬角,故稱鵝鑾鼻或「鵝鑾鼻半島」。
鵝鑾鼻公園佔地59公頃,因屬於珊瑚礁石灰岩地形,所以地理景觀上十分奇特,有怪石、巨礁及洞穴,而園內豐富的動植物是本區的特色之一,每年的九月紅尾伯勞鳥群飛過境,場面壯觀,常吸引大批愛鳥人士前來欣賞。
原來鵝鑾鼻只有這麼座公園可以逛,甚至連一般的便利商店全沒有,也幾乎沒有甚麼像樣的小吃店。要嘛就是折返往墾丁方向找住宿的地方,要嘛就是從最南端的一個山路上去,那就是要往東台灣往北,可以先到佳樂水那邊。不過現在已黃昏落日時分,沒有必要這樣趕路的。
沿途其實有很多民宿,而且造型都相當有特色。不過打電話詢問幾乎都沒有空房了,沒辦法,恰逢周末。
問了好幾家,天色都暗了說,而且開始下著小雨,但還是沒著落。正一籌莫展時,恰巧這家民宿的女主人走出來,好奇的看著我,就問我說是否在找住宿的地方。運氣還真的很不錯,她們家有間套房退訂 (因北部遊客擔心下大雨緣故),然後看我單身一人有些狼狽可憐樣,再加上稍微議些價,竟以一半的價格住到豪華的套房,真是讚啦!
單車無法抬到房內,就是座落在樓梯間處。
哇,看來好有情調的套房啊,原來這是蜜月套房啦。其他的房客都是情侶或夫妻一對的,啊,又恰好那時是情人節的關係。只有我是一個人,然後還住這麼有羅曼蒂克的套房。>_<
那位看來還蠻年輕的老闆娘人真是好,後來還煮了杯熱咖啡與附個小蛋糕讓我暖暖身,讓我超窩心的。
房內有大型液晶電視,情人共浴的浴缸全都有,而且樓上也有洗、烘衣設施,不用擔心換洗衣服的問題了。
當然只有我一個人泡澡啦,然後我把電視聲音開大聲,躺在浴缸內閉目養神,真是舒服。
老闆娘很有趣,看到我這個手工編織的「貓頭鷹」背袋也很感興趣,還用手機相機拍照。哈,沿途已有好多人都對我這個「貓頭鷹」注目,當時從新竹「內灣老街」買到這個背袋還真是買對了。
這個民宿老闆娘夫妻倆相當有人情味,而且晚上老闆還會載送客人到墾丁大街遊逛。不過我就敬謝不敏了,人家都是兩兩一對,我不想湊熱鬧,而且人那麼多,實在沒啥興致,所以就只待在房間內吃泡麵了事,然後躺在大床上看著電視,那真是太享受了。
這家民宿叫做「沙點民宿」,屏東縣恆春鎮鵝鑾里砂島路230號,因真的很滿意,幫打個廣告。老闆娘可愛的是,還特別叫我不要po當時的優惠價是多少,會讓客人不平衡的,哈。
從北部騎到台灣的最南端,總共花了七天,這也算是規劃之內,反正不趕行程。再來總算要騎往東台灣,從南往北返囉。而這也是我比較期待的旅途,查看以往先輩們的單車旅遊誌,壽卡、花東縱谷、蘇花公路等,都是相當令人嚮往期待的。
2011.10.15.單車環島_Day7_枋寮-鵝鑾鼻_軌跡圖 {點小圖可看原圖}
2011.10.09~15_單車環島_路線軌跡圖 {點小圖可看原圖}
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