2009 的元旦假期— 宜蘭的九寮溪之旅

元旦的前兩天,”宅” 在家裡玩魔獸世界,也沒辦法,咳嗽無法出去。 到了元月三日星期六,假期的第三日,咳嗽舒緩好多了,也湊巧我老婆他弟弟問我們要不要去宜蘭逛逛。 好啊,我真的很喜歡宜蘭地區,空氣清新,一望蘭陽平原,心情會很舒暢。 所以,我們全家以及我老婆他弟全家,加上個姥姥,一共五大五小,分別開兩台車往北二高雪隧過去。

20090103_022@宜蘭九寮溪

早上約 11:00 出發,從安坑交流道上來到雪隧,才開始有些小塞,但還不錯,一路仍算是順暢的,約一個小時就開到羅東了。 我老婆他弟帶我們去宜蘭相當有名的「香廚」,不是餐廳喔,是專賣很普通的米粉羹、臭豆腐,還有綿綿冰而已,但就是一大堆人排隊,竟然還需要領號碼牌叫號點餐才行呢,呼,還真挺訝異的。 可惜喔,因為咳嗽的關係,不敢點臭豆腐,我只吃了米粉羹。老實說,我覺得還好耶,並沒有相當令人驚豔的好吃啊? 但是牆壁上可是掛了好多美食節目主持人到此採訪的照片呢。 小孩子呢? 她們就是喜歡吃綿綿冰,臭豆腐等,根本就不吃的。


20090103_004@宜蘭

「香廚三寶」— 米粉羹、臭豆腐、綿綿冰。
20090103_005@宜蘭

人潮滿滿,要領號碼牌才能點餐。
20090103_001@宜蘭

目的地在哪裡呢? 我老婆他弟經常語焉不詳,他說要帶我們去那個什麼「舊寮瀑布」,是有別於「新寮瀑布」的,很好爬山健行、景色又怡人的。 開車的沿途,哇! 看到一片片的「花海」,原來是宜蘭三星鄉所舉辦的「花海銀柳隧道」,多處的花海,萬紫千紅,還有好多個創意稻草人呢。

宜蘭三星花海
20090103_013@宜蘭三星花海

甚有創意造型的稻草人。
20090103_017@宜蘭三星花海

蓁妮、小荳荳與小雨味。
20090103_031@宜蘭九寮溪

這麼小就會擺 Pose 的小荳荳呢。
20090103_050@宜蘭三星花海

開心逗趣的小荳荳。
20090103_018@宜蘭三星花海

到了目的地,才知道這裡叫做「九寮溪」,哪是什麼「舊寮瀑布」啊。 XX(
20090103_019@宜蘭九寮溪

倒是這邊真的蠻適合健行的,坡度不陡,開始處(約有近兩公里吧)也有蠻寬的柏油路,很適合老年人來此走動走動的。 起點處還有幢民宿,方便住宿,隔天一大早起來登山健行,景色如此優美,水清山秀,會讓人忘卻都市繁雜工作所帶來的煩惱。
20090103_020@宜蘭九寮溪

不過我是用另一個角度在看這個民宿,發現到其實來這裡的遊客也不算少,若是他們懂得在門口處放幾張桌子,賣個熱騰騰的咖啡,肯定會有很多遊客光臨的,我看一天賣個幾百杯沒有問題的,對於收入不無小補。 經濟不景氣,我覺得服務餐飲業等,更是需要動些腦筋,多多主動創造一些收入才是。

九寮溪的小橋。
20090103_026@宜蘭九寮溪

小朋友們最是開心了,尤其是我們家那個小隻的妹妹,經常也是窩在家裡當個 “宅女”,整天就是魔獸經說個不停。但是喔,出來郊外旅遊,她也是顯得非常興致盎然,跑來跑去開心的不得了;喔,還有那個我老婆他弟最小的女兒,叫做 “小荳荳”,玩得也是超開心。 才兩歲多,我跟她感情最好了,總是會玩在一起的,而且 好可愛的小荳荳 總是會喊著:王克明,等等我;我要找王克明…(她只會叫我的名字) 呼,多麼地令人窩心啊。 😛

小荳荳、蓁妮、小雨味、采潔與洋洋。
20090103_036@宜蘭九寮溪

好 High 的荳荳與抱著她的小姐姐 Annie。
20090103_030@宜蘭九寮溪

走沒一公里吧,還有個原住民的簡易攤位,賣些小零嘴與紀念飾品之類的,還弄個搓洞洞的童玩抽獎,一次十元。 我給個一百多元,讓小朋友們搓獎。 最低的是老闆他們自己用稻草、樹莖等折成的風車或小動物等,倒是 Annie 喔,竟然還抽到最大獎與二獎呢,有立體雕飾的相框與布娃娃,也夠值得了。

Annie 得意的與她的戰利品合影。
20090103_034@宜蘭九寮溪

九寮溪的長廊步道。
20090103_054@宜蘭九寮溪

一直往下走,開始往較偏僻難走的小徑,我老婆與姥姥、蓁妮都不走了,但是 Annie、肉洋、雨味、小荳荳這些小個頭還是興沖沖的呢。 結果碰到走回程的遊客說,依我們這樣的腳程,起碼還要走上一個半鐘頭才行! 開玩笑,都快下午四點了,那走回來不就晚上七點? 本來我老婆他弟還堅持要走,不過後來小荳荳也睡著了,抱著走下去肯定超辛苦的,而且要小朋友們走上那麼一大段也說不過去。 所以總算他們放棄了,一同約好到 「蘇澳漁港」,也就是「南方澳」,上次我曾提及的「富美餐廳」吃海鮮。

快六點到達吧,不景氣? 在這個餐廳看不出來耶! 真的,實力好的餐廳就是不會受影響,一樓全滿! 我們點了有 味噌魚湯、清蒸石班、紅蟳螃蟹三隻、清炒花枝、炒海瓜子、炸花枝丸、炒時蔬、炒麵三份、叉燒包等,吃得飽飽,共約 NT$2500,算得上是美味又實惠的。

飽餐後,我們在附近逛逛。 南方澳這邊也有賣一些海鮮特產之類的店面,還有一間蠻特別的店是,一大堆的迷你陶瓷娃娃,各式各樣的造型,還有 Q版的神佛呢。 加上木板等各種佈景,選好後請老闆娘用熱融膠黏好,看來還挺 Q 的呢。 今天逛來心情愉快,所以我也大方,讓小朋友們選她們喜歡的娃娃與造型等,共花了 NT$1000,每位小朋友,喔,還有我,都帶一個娃娃小擺飾回家。 😀

琳瑯滿目各式各樣的塑膠與陶瓷小娃娃。
20090103_046@宜蘭南方澳

20090103_057@宜蘭南方澳

左邊的「福滿心田」是我的;右邊的「Go Go 加油!!」是蓁妮的。 都可以自行挑選 DIY。
20090103_048@宜蘭南方澳

有夠會搞怪的小荳荳。
20090103_059@宜蘭南方澳

回程喔可就不順了,八點從蘇澳往五號高速公路走,開上車後,快到宜蘭就大塞了,塞得相當嚴重,直到開進了雪隧,才又慢慢回復平暢,但回程整整開了快兩個半鐘頭,實在難受。

今天的旅遊,並沒有去知名的觀光景點,也沒有花到多少錢,但是全家聚在一起,尤其我看到小朋友們玩在一起,可以說是相當地開心、欣慰。 總算,元旦的假期,出去玩了一天,也可以說是挺美好的旅遊回憶的。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。