2008 國慶日的宜蘭旅遊行— 新寮瀑布與國際藝術中心

前天(星期五)正是三天連休假日的第一天。 我老婆提議說想去宜蘭的「新寮瀑布」踏青,因為才前陣子,她們財會部門旅遊就是選擇該地,景色怡人,且不用走多久就可以看到瀑布。 小朋友們不能總是星期假日就是留在家裡頭打電玩。 大的愛玩「模擬市民2」、小的瘋「魔獸世界」,經常爭吵電腦使用權,或者乾脆就佔據我的電腦玩。 😐

星期五早上九點多全家(加個姥姥)直接開上北二高的安坑交流道。 乖乖,一上去就整整塞住了,這我以前可沒見過,想說不對勁,這肯定是從靠近南港往雪隧那邊一路塞到新店來的,這可不是開玩笑的,上雪隧起碼還有 20 餘公里,若外加隧道內也塞,開到宜蘭豈不要塞上好幾個鐘頭? 這樣我肯定遊興會大受打折的,所以我提議說乾脆走北宜公路,又跟蓁妮她們說開車走「九彎十八拐」很刺激喔。 還好,從安坑上來,再從新店交流道下去,直接往宜蘭替代、烏來方向過去,也沒什麼塞車。

最讓我感到驚訝的是,一開上北宜公路,沿途最多的交通工具是腳踏車!! 我開到「坪林」為止,起碼看到的單車有上百輛以上之多,看來應該有許多是趁著連休三天的假期,開著單車到東部旅遊的。 幾乎每一個單車騎士的裝備看來都蠻齊全的,包括頭盔、背包、水壺等,單車看來也挺高檔。 真的,單車的確是普及成為全民的休閒運動耶! 我很羨慕,也很希望在未來的一年內,也能實現開著單車環遊全島旅遊的夢想。 :-/

到達「坪林」的中繼點,如我所料,真的好多單車族,應該有許多是有組織的車隊都聚在一起,挺熱鬧的。 我並沒開下來休息,只是慢慢地繞過街道,再繼續往宜蘭開去。 已經最少五年沒有開過北宜了,印象中,有家阿婆的茶葉蛋很是好吃。 就到了頭城那一段了,總算看到昔日那家阿婆茶葉蛋所聚集起來的幾家攤位,但是面貌已全非,已經沒有店面,有個停車場,還有個可以俯瞰整個宜蘭地區、用鐵製搭建蠻大的樓梯、觀景台等,在這裡休息看景的還不少人呢。

20081010@宜蘭北宜公路頭城段

這一段北宜路開起來其實順暢,沿途風景也不錯,只是因為彎來拐去,不容易開快。況且加上單車與摩托車,尤其後者,許多機車騎士衝的很快,不要命似的,我就看到兩起機車與小客車的擦撞小事故,若是更嚴重些,倒楣的不是兩輪的嗎? 同時我又有設定 GPS 導航,結果經過宜蘭市區再到新寮瀑布,竟然,早上 9:30 開車,到那邊的時候已經是下午 1:00 了!! 三個半小時耶,雖然是有中途休息不到半小時,但這樣子還比到臺中遠,夠離譜了。


「新寮瀑布」就在冬山過去不遠,下午到的時候,其實遊客只有一些些。 這裡並非觀光旅遊的景點,應該就是縣政府有規劃步道導覽這樣而已,單純就是踏青而已。 整個步道我先前查了網路資料知道是只有 950m,並不長,這挺適合我老婆與姥姥不喜歡走路的。 🙂 沒想到步道入口處搭個「整修中暫時封閉」的紅色警告牌,喔,開那麼遠過來這樣真的很嘔耶,看來應該是先前颱風所造成水土等有影響吧。 不過呢,看到有許多年輕的男女們還是直接越過去,嗯嗯,那也跟著走過去看看再說吧。

20081010@宜蘭新寮瀑布

步道不寬,加上颱風影響,有許多泥濘,不過整體上還算好走。 沿途就是有一條溪流,看來就是從上游的瀑布一直流過來的。 大約走 20 來分鐘吧,會看到一座很窄的吊橋,走過去就可以到瀑布的下方了。 這裡已有 2,30 個遊客脫了鞋子,光腳在溪裡泡著腳,也有人乾脆就游起泳來了呢。 蓁妮與采潔她們最期待的就是能玩水,當然迫不及待地就脫下鞋子泡腳了。 溪水相當地清澈,又好涼,真的很舒服。 那個瀑布區其實不大,不過從底下看著從上俯衝下來的瀑布,空氣中瀰漫著如同濃霧般的水氣,呼吸起來好清新,整個身體精神,會覺得甚為舒暢。 問了我家的采潔,說她喜不喜歡來這裡? 她還甚至回答說,她想要在這裡挖個山洞住在這裡,每天起來就是泡在瀑布溪水裡。 呵呵,看來親近大自然是對的啦,不要讓她們一直都待在家裡打電動,變成都市宅女了。 😉

20081010@宜蘭新寮瀑布

20081010@宜蘭新寮瀑布

20081010@宜蘭新寮瀑布

※ 更多相關於該景點的介紹與圖片,可以參考這位 Tony 網友的自然人文旅記— 宜蘭冬山.新寮瀑布步道

待不到半小時就走回去了。 沿途才看到陸續有許多遊客要走道瀑布那邊了,看來這個景點應該也算是蠻受歡迎的吧。 時間才下午不到三點,我老婆又建議說到「傳統藝術中心」,她說上次部門旅遊時也有過去那邊,非常地大,相當的好逛。 我是從來沒有聽過這地方,過去看看也好。 到了那邊,光是停車場,進去時是一大片,而且還全部客滿了! 除了停車費 NT$50,進去還要門票每人 NT$150。

沒想到耶,以為只是如同美術館那樣的建築,進去後才知道是一大片,包括許多民俗藝術展覽的大樓與多條民俗的街道。 尤其是那個民俗街,人山人海,相當相當地熱鬧呢。 民俗街內包括店面與攤位,都是標榜著民俗藝術、古早童玩與小吃等,有些像「鶯歌」的「陶瓷大街」,但又更仿古了些。 我好喜歡這裡的感覺,傳統古玩與小吃等,一直是我最懷念與喜愛的,我是有那種喜愛台灣古早懷舊情節的守舊人物啦。 🙂

裡面真的是太好逛的好逛了。 可惜,晚上 6:00 就關閉了,我們大約只逛了兩個多鐘頭而已。 裡面還有個住宿旅社呢,還有人工小湖,可以划船;另外也有座「文昌帝君」廟耶,不是只有那種觀光擺設而已,是真的有香火可以拜拜許願呢;竟然啊,還有家 7-11 與 StarBuck 咖啡,哈,我還特別點了大杯的焦糖瑪其朵來喝。 那家 7-11 喔,生意可不是普通的好,一大堆人就排隊在這裡買飲料等。

20081010@宜蘭國際藝術中心

20081010@宜蘭國際藝術中心

20081010@宜蘭國際藝術中心

這裡唯一的缺點就是,幾乎每家店面賣的東西都蠻貴的,反正就像是台灣其它觀光區一樣,要賣給冤大頭觀光客的就是會貴一些。 盡量就是不要買啦,倒是可以光顧賣零食的古早店面與攤位等 (不過,裡面有個不大、只有幾家店面的飲食城,裡面東西實在很不好吃)。

這裡真的很好逛,下次肯定還要再來,而且最好不要假日,以及早上就要過來了,逛上一整天才會過癮。

晚上六點多從藝術中心出來後就直接開往 5號高速高路。 約六點半上高速高路,沒想到沿途竟然沒有塞車,順得很。 過了雪隧通過石碇,接北二高往木柵方向時才開始有些小塞,不過也還好,竟然晚上 7:30 就回到家了! 呼,原來走北宜與雪隧是相差這麼多時間呢 (後來透過廣播才知道,這一天雪隧塞了十個鐘頭)。

文章導覽

   

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。