約半年至一年前,把 XP 系列的譯作全買回來。並且利用在廁所裡、開車等紅燈及等朋友時看完(其實,原文的我也有買,但必須承認,看得很吃力,況且,在廁所裡總不方便用翻譯電子辭典來查單字吧 ~_^)
** 感謝李潛瑞兄等諸位譯者,能翻譯出如此高品質的中文譯作。

整個系列看完後,該忘得全都忘光了 :-)
不過,一輩子都不可能忘掉的是:

  • Kent Beck 真得是了不得的大師!他能融會生活哲理平實的一面帶入到軟體技術與專案實務管理上。而不是死板板的講一些意義不太大的專業技術用語。難得!!
  • Kent Beck 的媽媽教他開車時不是把方向盤固定不變在同一個位置,而是隨時修正,以保持在正確的路線上。
  • XP 的四大核心:Simple(簡單)、Communication(溝通)、回饋(Feedback)、勇氣(Courage)。
  • 感謝 Kent Beck、感謝 XP,能讓我學到以上三點,終生永難忘懷,實在是受用無窮!!

    至於,XP 所提的「十二項實務」,我好像幾乎忘光了 ~_^
    大概只對於 “Test First",特別情有獨鍾...

    倒是,為了能更多體會 XP 的四項核心,個人花了非常多的心思研究:

    為了瞭解 “Simple",我買了一本「簡單就是力量」,研究為何簡單可以產生力量?如何從複雜的事物中一眼就可以看透它單純的本質。
    也研究收納櫃的整理術,為何它可以把雜亂的東西都收納起來,使得從表面看起來可以變得是「序中有亂(不是亂中有序)」。
    另外也仔細研讀 Grady Booch 的 “Object-Oriented Analysis and Design" 一書的第一章:Complexity。開宗明義即提到:軟體的複雜度是屬於本質性的,是無可避免的。並藉由其它領域包括自然生態界及PC硬體產業來說明複雜系統的結構。藉此以瞭解如何觀察及分析複雜系統、如何組織及瓦解(或稱為分隔)複雜系統...

    為了能體會 “Communication" 及 “Courage",我研究了非常多的成功潛能書籍,包括拿破崙‧希爾、卡內基、Brian Tracy、易發久的著作。甚至,還參加了在日月潭辦的成功潛能開發學習營(主題是溝通,不過,整個過程感覺比較像是鬧劇)。
    溝通難不難?對我真的是很難,畢竟,人總是有"性格上的缺陷",經常,我還是會把所謂學習得來的 “知識" 據為已有,而以此與他人辯論,甚至有點高傲、不屑的態度。
    感謝好朋友的提醒及從成功潛能開發的書籍上所體會而來的,逐漸地在修正我個人的劣根性 :-)
    推薦「卡內基溝通與人際關係」一書,寫得真的很棒!

    不過,對於 “Courage",這倒是我的專長 ^_^
    我認同「打造自己的成功」一書提到:人有選擇的自由與權利;但是,相對地,也要能為自己的選擇所付出的代價承擔。所以,當你作了選擇之後,也就沒有什麼所謂的後悔與不後悔的。
    我更贊同拿破崙‧希爾「思考致富」一書的 “PMA(Positive Mental Attitude)" 黃金定律,同樣一件事,往正面積極思考時,結局會是與悲觀主義者大大地不同。

    最後,對於 “Feedback",更讓我更用心去體會 “Iteration" 的意涵。"四星上將" 及許多 O-O 書籍是以 “Spiral" 這個字來替代。
    “Feedback" 與 “Iteration" 絕對是息息相關的,因為,快速回饋,可以儘早地瞭解問題及風險所在,進而 “修正" 執行的步驟。
    極強烈推薦 Brian Tracy 的「吃了那隻青蛙」,讓我瞭解到何謂 “Backward Planning",又如何與目前的行動來結合,並從行動中逐步修正及 Iterate 你的 “Plan"。
    另外「富爸爸‧窮爸爸-有錢有理」一書中也教你:對於夢想,盡可能地遠大及雄心抱負;但對於目標的設定,他建議作一個 “不太成功的人",而不是 “過度成功的人",也就是說,採取初級步驟,一次只走一小步,而不要試圖邁向一大步。

    為了更能體會 “XP" 的本質,我發了很多時間在以上主題的研究上。
    值不值得?我只能說,研究這些書籍及其作者們的觀點,真得是太有趣了!經常會有意想不到的收穫。