WordPress 自行客製化 Sidebar Widget (隨機瀏覽/最新迴響) Plugin

原來我部落格右側 Sidebar 有使用對岸開發的「WP-RecentComments」plugin 所製成的 Widget,可以採 Tab 標籤方式切換「最近迴響 (recent comments)」與「隨機文章 (random posts)」,內容展示相當具彈性且不會佔據過長的版面。可惜該作者已停止維護,如使用在最新版本的 WordPress (4.9+) 啟用後在後台會有些錯誤訊息,是還可以使用,但總覺得不太妥當。

嗯,乾脆就自行實作類似的功能來撰寫屬於自己的第一支 wordpress plugin 小插件。整整花了一天,算是採以硬寫的方式,不是那麼具有客製化的設定,但起碼確實運行幾乎與原來上述的插件功能一般。尚差在沒有提供上下頁採 AJAX 的導覽功能,那比較麻煩些,可能就留待後續版本再來補充進來。

嗯,我是打算自行使用即可,所以並沒有公佈至 WordPress 官方的 plugin 儲庫內。不過為了後續的維護便利,我給上傳至 GitHub,並命名為「wp-plugin-tabbed-content-widget」 專案。若有部落格有興趣採用或研究者,歡迎自行下載即可。

先瞧瞧啟用該 Widget 後所展現的 Screentshot 效果:

Tabbed Content Widget Screenshot-1

Tabbed Content Widget Screenshot-2

後台的設定:
Tabbed Content Widget Screenshot-3

實作上其實還蠻簡單的,Tab 切換效果直接採用 Bootstrap 內建的 nav-tab tag 就具有這樣的功能。recent-comments 與 random-posts 則只要透過內建的「wp_query()」函式,再下定相關參數,即可容易取得所需要的資訊。然後當然自行一一的設定 CSS,就可以完成上述圖片效果。

參考:

文章導覽

   

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *